Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Орнитологи вырастят соколят из питомника в гнездах птиц в дикой природе

09 июня 2020
Четыре птенца прилетели в Новосибирск из питомника Москвы в рамках уникального проекта по возрождению сокола балобана в России.

В Новосибирск утром 6 июня прилетел необычный груз. В отапливаемом грузовом отсеке самолета — четыре птенца сокола балобана из питомника «Витасфера». В аэропорту птенцов встретили орнитологи, накормили и успокоили. Через день, 7 июня, птенцы отправились далее: каждый из них будет высажен в гнездо пары соколов балобанов, у которых в этом году появились птенцы. «Приемные родители» вырастят и выкормят «приемышей» наравне с родными птенцами. Так питомниковские соколята лучше адаптируются к жизни в дикой природе, научатся охотиться и пополнят популяцию редкого сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась в два раза.

Один из птенцов в ящике.
Лариса Буянтуева, координатор проектов Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness (справа) и Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучение и охраны пернатых хищников.
Елена Шнайдер кормит птенцов после прилета.
Лариса Буянтуева держит переноску с птенцом.
Птенцы прилетели в Новосибирск
(c) WWF / Лариса Буянтуева
Эти птенцы алтайского сокола балобана — участники уникального проекта по возрождению алтайского сокола балобана трех организаций: Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
«Этот проект уникален, так как сохранение алтайского балобана стало возможным исключительно благодаря поддержке Бизнес-Партнеров корпорации Siberian Wellness. Активная гражданская позиция наших Партнеров позволяет нам надеяться, что проект будет жить», — говорит Лариса Буянтуева, координатор проектов Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness.
Партнеры Фонда "Мир Вокруг Тебя" - волонтеры проекта в Москве.
(c) WWF / Фонд "Мир Вокруг Тебя"
«Птенцы имеют темно-коричневый окрас, это — птенцы так называемой алтайской морфы. Именно балобаны такого цвета практически исчезли из дикой природы России, потому что браконьеры в первую очередь выловили птиц красивого окраса для продажи любителям охоты с соколами в странах Персидского залива. Несмотря на то, что отлов, продажа и транспортировка балобана в России уголовно наказуемы, незаконная торговля живыми птицами угрожает виду. Гнезда пар диких балобанов, в которые мы подсадим птенцов в этом году, выбраны заранее. На гнезда будут установлены камеры, мы будем следить за поведением как птенцов, так и взрослых птиц, но по опыту работы известно: дикие птицы не умеют считать и не будут отличать соколят из питомника от родных птенцов. На каждого соколенка мы наденем GSM-трекеры, чтобы отследить путь миграции и дальнейшую судьбу птиц. Трекинг перемещения птиц позволит оценить угрозы для птиц и результаты природоохранного проекта», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».
Один из птенцов рядом с местом высадки
(c) WWF / Елена Шнайдер

В 2017 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников забили тревогу: численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза. Около 60-75 % популяции вида обитает в Алтае-Саянском экорегионе, в степях Южной Сибири. Главными угрозами птицам остается браконьерство живых соколов для продажи в страны Персидского залива для любителей соколиной охоты и гибель от удара электротоком на ЛЭП.

В 2017 году три организации-партнера решились на эксперимент — попробовать возродить численность и улучшить генетику балобана. Эксперты выбрали способ, который в России для балобана еще не применял никто. Родившихся и выросших в питомнике «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле птенцов в возрасте 20-30 дней подкладывают в гнезда диких пар балобанов, у которых в этом году появились птенцы. Участники проекта не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

(с) Вести Новосибирск. В Сибири восстанавливают популяцию балобанов.

С 2017 по 2019 годы проекта в гнезда диких балобанов были подсажены 48 птенцов из питомников. Выживаемость и активность «приемышей» сравнима с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются и охотятся в природе. Проект долгосрочный, ведь птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство.

В 2018 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта подсчитали численность балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Итого орнитологи насчитали 1138 (1083–1186) гнездящихся пар балобана, около 830 из которых гнездится в Республике Тыва, 220 пар – в Республике Алтай и 90 – в Хакасии и на юге Красноярского края. За последние 20 лет мониторинга численность сократилась на 43,43 %.

Трекинг как питомниковских, так и диких балобанят, в рамках проекта в 2017-2018 гг. подтвердил актуальные угрозы балобану в России и на путях миграции: браконьерство для нужд арабских охотников-соколятников и гибель птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП).

В 2019 году специалисты WWF и партнеры обратились к главным энергетическим компаниям Сибири в поиске компромисса и сотрудничества. В планах экологов – добиться того, чтобы энергетики увеличили количество специальных птицезащитных устройств, которыми должны быть оснащены ЛЭП в соответствии с законодательством РФ. Это спасет от гибели десятки редких пернатых.

Фото в заголовке: (с) Лариса Буянтуева.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!