Орнитологи вырастят соколят из питомника в гнездах птиц в дикой природе

09 июня 2020
Четыре птенца прилетели в Новосибирск из питомника Москвы в рамках уникального проекта по возрождению сокола балобана в России.

В Новосибирск утром 6 июня прилетел необычный груз. В отапливаемом грузовом отсеке самолета — четыре птенца сокола балобана из питомника «Витасфера». В аэропорту птенцов встретили орнитологи, накормили и успокоили. Через день, 7 июня, птенцы отправились далее: каждый из них будет высажен в гнездо пары соколов балобанов, у которых в этом году появились птенцы. «Приемные родители» вырастят и выкормят «приемышей» наравне с родными птенцами. Так питомниковские соколята лучше адаптируются к жизни в дикой природе, научатся охотиться и пополнят популяцию редкого сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась в два раза.

Один из птенцов в ящике.
Лариса Буянтуева, координатор проектов Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness (справа) и Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучение и охраны пернатых хищников.
Елена Шнайдер кормит птенцов после прилета.
Лариса Буянтуева держит переноску с птенцом.
Птенцы прилетели в Новосибирск
(c) WWF / Лариса Буянтуева
Эти птенцы алтайского сокола балобана — участники уникального проекта по возрождению алтайского сокола балобана трех организаций: Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
«Этот проект уникален, так как сохранение алтайского балобана стало возможным исключительно благодаря поддержке Бизнес-Партнеров корпорации Siberian Wellness. Активная гражданская позиция наших Партнеров позволяет нам надеяться, что проект будет жить», — говорит Лариса Буянтуева, координатор проектов Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness.
Партнеры Фонда "Мир Вокруг Тебя" - волонтеры проекта в Москве.
(c) WWF / Фонд "Мир Вокруг Тебя"
«Птенцы имеют темно-коричневый окрас, это — птенцы так называемой алтайской морфы. Именно балобаны такого цвета практически исчезли из дикой природы России, потому что браконьеры в первую очередь выловили птиц красивого окраса для продажи любителям охоты с соколами в странах Персидского залива. Несмотря на то, что отлов, продажа и транспортировка балобана в России уголовно наказуемы, незаконная торговля живыми птицами угрожает виду. Гнезда пар диких балобанов, в которые мы подсадим птенцов в этом году, выбраны заранее. На гнезда будут установлены камеры, мы будем следить за поведением как птенцов, так и взрослых птиц, но по опыту работы известно: дикие птицы не умеют считать и не будут отличать соколят из питомника от родных птенцов. На каждого соколенка мы наденем GSM-трекеры, чтобы отследить путь миграции и дальнейшую судьбу птиц. Трекинг перемещения птиц позволит оценить угрозы для птиц и результаты природоохранного проекта», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».
Один из птенцов рядом с местом высадки