Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялось в Республике Алтай

25 сентября 2018
Композиция установлена по инициативе WWF России и компании Pernod Ricard Rouss в память о самке снежного барса Вите и двух ее котятах, погибших в петлях браконьеров.

Церемония открытия статуи состоялась сегодня, 25 сентября, в селе Кош-Агач в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Сам фестиваль пройдет 26 сентября в городе Горно-Алтайске. На открытие статуи съехались участники фестиваля со всех районов Республики Алтай в рамках акции «Ирбис-поезд», своеобразной детской эстафеты. Монумент открыли представители Алтае-Саянского отделения WWF, администрации Кош-Агачского района, Сайлюгемского нацпарка, отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай "Природный парк «Зона покоя Укок» и новосибирский художник Виктор Павлушин (художник-автор эскиза к статуе).

Статуя установлена в центре села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров. Создание монумента стало возможным благодаря поддержке партнера WWF России в деле сохранения ирбиса в России, компании Pernod Ricard Rouss.

Постамент посвящен самке снежного барса Вите и ее детенышам, которые погибли от рук браконьеров на Алтае.
WWF надеется, что площадка рядом со статуей статуя станет центром притяжения местных жителей, местом для проведения мероприятий и просто привлекательным и любимым местом отдыха для сельчан.
После открытия статуи участники - дети из всех районов Республики Алтай отправились в Горно-Алтайск, где пройдет фестиваль "Земля снежного барса".
Первая в России статуя снежному барсу установлена в самом сердце села
(c) Александр Тырышкин
«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет ещё одним элементом просветительских программ WWF на Алтае. Открытие памятника приурочено к традиционному осеннему фестивалю не зря – так мы хотим привлечь внимание максимально широкой аудитории к проблеме сохранения редкого хищника», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss.

Истории барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены при поддержке WWF специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди которых был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 году местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

Памятник самке Вите открыт

«Для такого редкого хищника гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского,— говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида в России. Сейчас такие удавки ставят в основном на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того, чтобы сохранить ирбиса, нужно, чтобы местные жители стремились к этому не меньше природоохранников».
Самка Вита на фотоловушках WWF и партнеров.
Петли, изъятые у браконьеров.
Виктор Самойлов (в центре) во время экспедиции по учету снежного барса.
Браконьерство остается самой страшной угрозой снежному барсу в России
(с) WWF, С. Спицын,

WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение, равное доходу от продажи шкуры ирбиса.  

WWF благодарит компанию Pernood Ricard Rouss партнера по сохранению снежного барса на Алтае, а также: администрацию Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк, управление территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район», дирекцию особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, художника Виктора Павлушина, компанию FreeArt.

 

ГТРК Горный Алтай о статуе снежного барса

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!