Передвижная фотовыставка «Живая природа Алтая» проедет по Республике Алтай

20 декабря 2019
WWF поддерживает фотовыставку о красоте Алтая и редких видах животных и растений.

Международная фотовыставка «Живая природа Алтая – 2019» открылась 20 декабря при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в Горно-Алтайске в Национальном музее имени А.В. Анохина. Задача конкурса и фотовыставки – показать красоту Алтая и привлечь внимание к важности сохранения природы.

На фотографиях – пейзажи, звери и птицы, растения – это лучшие 50 работ ежегодного конкурса фотографии «Живая природа Алтая». Конкурс проводится с 2011 года и уже стал международным. Официальный сайт конкурса: https://www.fotoaltai.ru.

Конкурс «Живая природа Алтая» посвящён дикой природе, и, конечно, заповедным местам, в которых мало кому удается побывать. Все фотоработы, представленные на Конкурс, рассказывают о дикой природе Алтая, в том числе о природе особо охраняемых природных территорий: заповедников, национальных и природных парков, заказников, памятников природы.

В этом году конкурс «Живая природа Алтая» посвящен «Маршу парков» – международной акции общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Под таким же девизом пройдёт IX Фотоконкурс «Живая природа Алтая».

Открытие фотовыставки "Живая природа Алтая" в Нацмузее Республики Алтай
(c) Денис Соломахин
Работы на конкурс принимались с апреля по октябрь 2019 года. Конкурс стал девятым по счету. В этом году для участия в конкурсе было прислано более 900 работ, в конкурсном отборе приняли участие лучшие 598 от 123 человек. Самыми активными участниками конкурса стали жители Алтайского края, также были представлены работы жителей Московской, Ленинградской, Кемеровской, Томской, Челябинской, Свердловской, Омской, Новосибирской областей, Краснодарского и Красноярского края, республик Алтай, Саха, Удмуртия, городов Москва, Липецк, Тула, Ростов-на-Дону. Участие в конкурсе приняли также представители Республики Казахстан и Нидерландов.

Организаторами конкурса стали: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая; Государственный заповедник «Тигирекский»; Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»; Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Поддержку организации фотовыставки в Республике Алтай оказало Алтае-Саянское отделение WWF.

По итогам конкурса традиционно была подготовлена фотовыставка лучших работ. В Республике Алтай фотовыставка открылась в Национальном музее города Горно-Алтайска, а дальше работы проедут по региону, чтобы и жители сел смогли полюбоваться ими.

Открытие фотовыставки
(c) Денис Соломахин

С приветственным словом на церемонии открытия выступили: Леонид Трофимович Яскин - один из основателей конкурса «Живая природа Алтая», врач по профессии и член жюри; Алексей Леонович Эбель - председатель жюри фотоконкурса; Денис Николаевич Соломахин - координатор фотоконкурса. Команда основных организаторов конкурса: Павел Владимирович Голяков - директор Тигирекского заповедника; Игорь Вячеславович Калмыков - директор Алтайского заповедника; Александр Викторович Затеев - директор Катунского заповедника; Лариса Петровна Никитина - заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА (государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая).

В открытии фотовыставки «приняли участие» представители дикой природы – «кабарга», «снежный барс», «летучая мышь – тиги» и заморский гость – «панда» (символ WWF). Ростовыми куклами умело управляли волонтёры из экоклуба «Озеро Чудес» школы-лицея № 1 г. Горно-Алтайска. А участники экоклуба «Золотые горы» (гимназия «Гармония», г. Горно-Алтайск) провели среди посетителей выставки экологическую акцию в защиту живых ёлок.

Смотреть фотоальбом с открытия выставки http://www.altzapoved.ru/gallery/2019/GPA-2020.aspx

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе