Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первая общественная природоохранная бригада Республики Алтай подводит итоги прошлого года

18 февраля 2019
Бригада экодружинников состоит из жителей Кош-Агачского района и главной целью ставит борьбу с браконьерством на снежного барса.

Главным результатом работы бригады в 2018 году стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла. Так считает Леонард Таханов, руководитель бригады, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». 

Леонард Таханов, руководитель общественной бригады, начальник отдела Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай.
Члены общественной бригады патрулируют территорию Шавлинского заказника осень 2018 года.
Члены общественной бригады устанавливают новый аншлаг на дороге, ведущей на территорию Шавлинского заказника в Кош-Агачском районе Республике Алтай детом 2018 года.
Члены общественной инспекции общаются с местными жителями Кош-Агачского района Республики Алтай во время патрулирования летом 2018 года.
Члены общественной бригады обнаружили проволоку в Шавлинском заказнике – остатки браконьерских петель.
Члены общественной инспекции обнаружили шалаш охотников в урочище Карагем во время рейда осенью 2018 года.
Общественная инспекция в рейдах в 2018 году
(c) WWF / И. Усанов / Л. Таханов
«Общественная антибраконьерская бригада была создана в Кош-Агачском районе в 2017 году, хотя жители района выходили с идеей создания природоохранной бригады экодружинников из числа местных волонтеров-энтузиастов и ранее. В разные годы такие группы работали с разным успехом и задачами, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2018 году поддержку общественной бригаде оказало Алтае-Саянское отделение WWF в рамках проекта с компанией Pernod Ricard Rouss по охране снежного барса. Именно Кош-Агачский район – ключевая территория в распространении этого редкого хищника на Алтае и в России в целом».

Сегодня количество волонтеров, которые хотят помогать природоохранникам, в районе достигает ста человек, но основной костяк бригады — около десяти местных жителей, которые выделяют время и силы для проведения общественных рейдов. Официальных полномочий у общественников нет, но они могут составить сообщение и передать информацию в официальные органы. По возможности инспекторы участвуют в рейдах официальных природоохранных структур.

С апреля по ноябрь 2018 года благодаря поддержке WWF и Pernod Ricard Rouss общественная природоохранная инспекция провела пятнадцать рейдов по Кош-Агачскому району. Главный упор был сделан на работу в осенне-зимний период, когда активизируются охотники и браконьеры, использующие проволочные петли для добывания кабарги, в которые также нередко попадают и снежные барсы. Кроме патрулирования территории инспекторы провели беседы с местными жителями, опросили 42 жителя района, разъясняя правила рыбалки и охоты, призывая к сохранению снежного барса и других видов животных. Длина маршрутов, пройденных бригадой на автомобиле, составила 6433 км, пешком 165 км, на лошадях 120 км, а площадь патрулируемой территории – более 2000 кв. км. Летом в заказнике «Шавлинский» общественники установили два дополнительных аншлага (баннера) с информацией о правилах поведения в заказнике, картировали и сообщили о встреченных охотничьих избушках, остатках браконьерской охоты (обрывках петель, остатках туш), количестве встреченных животных.

Автомобиль УАЗ – подарок сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай.
Леонард Таханов, руководитель общественной бригады, начальник отдела Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай, проверяет нарушителей в заказнике Шалинский.
Униформа членов общественной бригады, переданная в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Rouss в 2018 году.
Члены общественной инспекции обнаружили и зафиксировали отпечаток лап снежного барса во время патрулирования Шавлинского заказника.
Члены общественной инспекции в рейдах
(c) WWF / Л. Таханов

Общественная природоохранная инспекция Кош-Агачского района Республики Алтай создана в 2017 году при управлении территориями традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». Поддержка со стороны WWF и компании Pernod Ricard Rouss в 2018 году вывела работу бригады на новый уровень. Экодружинники получили униформу, технику (рации, видеокамеры, фотоаппараты, GPS-навигаторы) и бензин для рейдов. В июле 2018 года общественные инспектора прошли тренинг по основам нормативно-правовой базы и использования техники в полевых условиях под руководством Сергея Абрамова, начальника отдела охраны Алтайского заповедника, одного из самых опытных инспекторов в сфере охраны природы Алтая.

В этом году члены общественной инспекции планируют обращение в Минприроды Республики Алтай с инициативой организации общественной инспекции при Министерстве природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, тем самым повысив ее статус.

За последние два года общественные инспекции по охране природе появились во многих регионах России. Основанием для этого стал приказ Минприроды России от 12.07.2017 № 403, который определяет порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Главная задача – создание системы народного экологического контроля, обеспечение возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Общественные инспекторы могут не только информировать о правонарушениях, но и пресекать правонарушения, участвовать в экологическом просвещении.

Общественная бригада в рейде по долине р. Аргут (с) Л. Таханов

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!