Первая общественная природоохранная бригада Республики Алтай подводит итоги прошлого года

18 февраля 2019
Бригада экодружинников состоит из жителей Кош-Агачского района и главной целью ставит борьбу с браконьерством на снежного барса.

Главным результатом работы бригады в 2018 году стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла. Так считает Леонард Таханов, руководитель бригады, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок».

Леонард Таханов, руководитель общественной бригады, начальник отдела Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай.
Члены общественной бригады патрулируют территорию Шавлинского заказника осень 2018 года.
Члены общественной бригады устанавливают новый аншлаг на дороге, ведущей на территорию Шавлинского заказника в Кош-Агачском районе Республике Алтай детом 2018 года.
Члены общественной инспекции общаются с местными жителями Кош-Агачского района Республики Алтай во время патрулирования летом 2018 года.
Члены общественной бригады обнаружили проволоку в Шавлинском заказнике – остатки браконьерских петель.
Члены общественной инспекции обнаружили шалаш охотников в урочище Карагем во время рейда осенью 2018 года.
Общественная инспекция в рейдах в 2018 году
(c) WWF / И. Усанов / Л. Таханов
«Общественная антибраконьерская бригада была создана в Кош-Агачском районе в 2017 году, хотя жители района выходили с идеей создания природоохранной бригады экодружинников из числа местных волонтеров-энтузиастов и ранее. В разные годы такие группы работали с разным успехом и задачами, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2018 году поддержку общественной бригаде оказало Алтае-Саянское отделение WWF в рамках проекта с компанией Pernod Ricard Rouss по охране снежного барса. Именно Кош-Агачский район – ключевая территория в распространении этого редкого хищника на Алтае и в России в целом».

Сегодня количество волонтеров, которые хотят помогать природоохранникам, в районе достигает ста человек, но основной костяк бригады — около десяти местных жителей, которые выделяют время и силы для проведения общественных рейдов. Официальных полномочий у общественников нет, но они могут составить сообщение и передать информацию в официальные органы. По возможности инспекторы участвуют в рейдах официальных природоохранных структур.

С апреля по ноябрь 2018 года благодаря поддержке WWF и Pernod Ricard Rouss общественная природоохранная инспекция провела пятнадцать рейдов по Кош-Агачскому району. Главный упор был сделан на работу в осенне-зимний период, когда активизируются охотники и браконьеры, использующие проволочные петли для добывания кабарги, в которые также нередко попадают и снежные барсы. Кроме патрулирования территории инспекторы провели беседы с местными жителями, опросили 42 жителя района, разъясняя правила рыбалки и охоты, призывая к сохранению снежного барса и других видов животных. Длина маршрутов, пройденных бригадой на автомобиле, составила 6433 км, пешком 165 км, на лошадях 120 км, а площадь патрулируемой территории – более 2000 кв. км. Летом в заказнике «Шавлинский» общественники установили два дополнительных аншлага (баннера) с информацией о правилах поведения в заказнике, картировали и сообщили о встреченных охотничьих избушках, остатках браконьерской охоты (обрывках петель, остатках туш), количестве встреченных животных.

Автомобиль УАЗ – подарок сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай.
Леонард Таханов, руководитель общественной бригады, начальник отдела Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Алтай, проверяет нарушителей в заказнике Шалинский.
Униформа членов общественной бригады, переданная в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Rouss в 2018 году.
Члены общественной инспекции обнаружили и зафиксировали отпечаток лап снежного барса во время патрулирования Шавлинского заказника.
Члены общественной инспекции в рейдах