

Первые 16 000 кедров посажены в рамках кампании WWF «Посади свой кедр!»
Кампания «Посади свой кедр!» стартовала весной 2013 года в Красноярском крае. Ее организаторами стали Алтае-Саянское отделение WWF России и Агентство лесной отрасли Красноярского края. Цель кампании — привлечение внимания бизнеса и общественности к проблеме восстановления сибирских лесов, ежегодно гибнущих от пожаров и других стихийных бедствий.
Первой компанией Красноярска, оказавшей финансовую поддержку инициативе WWF, стала ООО «Сибирская генерирующая компания». По словам заместителя генерального директора, директора Красноярского филиала СГК Евгения Жадовца, помощь в реализации проекта «Посади свой кедр» компания оценивает как инвестиции в будущее земляков и региона в целом.
«Мы верим, что инициатива WWF России будет развиваться и в дальнейшем. Только все вместе - власть, бизнес - сообщество и каждый отдельный житель – мы сможем сберечь наши богатства для будущих поколений», - прокомментировал событие Евгений Жадовец.
11 сентября 2013-го года энергетики СГК, работники лесных ведомств края, студенты Дивногорского лесхоза-техникума, ребята из Емельяновского школьного лесничества, курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии и сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Института леса СО РАН и Красноярского центра защиты леса собрались на территории Погорельского бора, что в 40 км от Красноярска, чтобы посадить новый лес на месте сгоревшего соснового бора. Несмотря на то, что прогноз погоды не обещал ничего хорошего и с самого утра зарядил мелкий дождь, к началу акции тучи разошлись, и чистое голубое небо радовало бывалых и новоявленных лесников на протяжении всей работы.
Для посадок была выбрана небольшая площадь, несколькими годами ранее пострадавшая от пожара. Благодаря усилиям всех собравшихся в этот день, на месте гари появится молодой кедровый лес, дарами которого в последующем смогут пользоваться местные жители, а через сто лет — зашумит настоящая сибирская тайга. И это, пожалуй, самый большой подарок, который в этот день участники акции сделали своим детям и внукам.
Некоторые ребята из Емельяновского школьного лесничества впервые в жизни собственными руками садили деревья, но, несмотря на это, все активно участвовали в посадках. Студенты Дивногорского лесхоза-техникума — будущие лесники — уже более привычны к такой работе, поэтому дело в их руках спорилось быстро. Но, конечно, в «передовики» выбились опытные лесники — сотрудники Большемуртинского, Сухобузимского, Емельяновского и Мининского лесничеств Агентства лесной отрасли края, Красноярского управления лесами, Центра защиты леса. А сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю не только приняли участие в посадках, но и организовали замечательную полевую кухню, накормив всех вкуснейшей кашей! По словам работников ГУ МЧС России по Красноярскому краю и курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии, участвовавших в посадке леса, для них огромное значение имела возможность внести свою лепту в возрождение лесов Сибири, пострадавших от пожаров, а, значит, и в восстановление красоты сибирской природы.
«Мы надеемся, что пример ООО «Сибирской генерирующей компании» будет поддержан, и к нашей кампании присоединятся и другие представители бизнес-сообщества края, - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. - Уже не первый год подобная программа по восстановлению лесов реализуется на Алтае. В Красноярском крае мы надеемся за счет частных пожертвований восстанавливать не менее сотни гектаров леса ежегодно».
Руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич поддержал инициативу WWF:
«Мы рады сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы и надеемся, что в дальнейшем кампания «Посади свой кедр!» станет весомым вкладом в нашу кропотливую работу по восстановлению лесов края. К тому же, сама идея кампании крайне актуальна — бизнес края необходимо привлекать к спасению сибирских лесов» – отметил Михаил Малькевич.
Отдельная благодарность - нашим партнерам, оказавшим информационную поддержку кампании, — рекламным агентствам «Steve and Barton», «Ориентир-М», Лиге социального партнерства и телекомпании «12 канал».