Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первый в России спектакль о снежном барсе поставили в Национальном театре Республики Алтай

17 ноября 2021
Спектакль призывает к сохранению ирбиса и основан на реальной трагичной истории семьи снежных барсов, но, в отличие от жизни, заканчивается счастливо
Спектакль «Хранители горных вершин» поставила балетмейстер-постановщик из Горно-Алтайска Ольга Асканакова, актерами стали школьники Республики Алтай - участники танцевальной студии «Стимул». Премьера состоялась 14 ноября в Национальном театре Республики Алтай. Сценарий написан Ольгой Асканаковой, идею постановки поддержали и помогли реализовать сотрудники Сайлюгемского национального парка, на территории которого находятся важнейшие места обитания снежного барса в России. Костюмы для спектакля, музыку помог подготовить WWF России.
«Идея спектакля появилась года два назад. В России с 2010 года проводится фестиваль «Земля снежного барса», и театральные номера о снежном барсе в рамках праздника всегда привлекают огромное внимание, вызывают интерес зрителя. Поэтому постановка отдельного спектакля про ирбиса стала логичным итогом», — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Героями спектакля стали редкие животные и растения Сайлюгемского нацпарка, а актерами - школьники.
Любовь Ивашкина

Сюжет основан на трагичной истории судьбы семьи снежных барсов, за которыми эксперты по исследованию снежных барсов следили несколько лет. Самка ирбиса по имени Вита и два ее котенка стали жертвами браконьерской охоты в 2013 году. Вита и котята погибли мучительной смертью в проволочных петлях, с помощью которых незаконно отлавливают ирбисов и других животных.  

История самки снежного барса Виты и двух ее котят реальна и очень трагична.
Любовь Ивашкина
«В спектакле есть гора Аргут, Сайлюгемский национальный парк, где мирно сосуществуют разные животные: дикий кот манул, снежные барсы, алтайские горные бараны, балобаны. Все роли играют дети, даже горы и цветы изображают детки. По сюжету барсиха заигралась с котятами и далеко ушла от логова, а котята попали в браконьерские проволочные петли. На сцене появляются петли-капканы, в которые запутываются актеры, чтобы зрители видели, как именно барсята попали в петли. Однако, в отличие от реальной истории, у нас счастливый конец: животные просят помощи у людей с чабанской стоянки, и те спасают барсов», — говорит Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.
Премьера прошла в Национальном театре Республики Алтай
Любовь Ивашкина

Зрителями премьеры стали около 200 жителей Горно-Алтайска. Авторы и партнеры спектакля обсуждают возможные гастроли детской группы при соблюдении санитарных ограничений.

Фото: Любовь Ивашкина.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!