Стать сторонником Помочь
Редкие виды

По инициативе WWF на границе России и Монголии в Республике Алтай уберут колючую проволоку

20 июля 2021
Проект по ликвидации инженерно-технических сооружений – колючей проволоки и столбов – поддержал Фонд "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на высокогорном плато Укок в Республике Алтай на границе России и Монголии в июле-августе уберут 14 км инженерно-технических пограничных сооружений, чтобы сохранить от гибели мигрирующие виды животных, включая редкого снежного барса и алтайского горного барана. Демонтаж колючей проволоки организован по согласованию с Пограничным управлению ФСБ России по Республике Алтай. Ликвидацию сооружений проведут инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай вместе с волонтерами-жителями Кош-Агачского района Республики Алтай. Поддержку проекту оказал Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Плато Укок — уникальная высокогорная экосистема, объект природного наследия ЮНЕСКО, здесь создан природный парк «Зона покоя Укок», обитают редкие виды животных.

Первый этап уборки колючей проволоки в 2020 году.

«Преграда из инженерно-технических сооружений на Укоке появилась еще в конце 80-х годов. Многокилометровые заборы из деревянных столбов и стен колючей проволоки повлияли на свободную миграцию животных, живущих на уникальном высокогорном плато. Звери, которые поколениями перемещаются по одним и тем же местам из одной страны в другую, не знают границ. Инстинкт влечет их по знакомым тропам, и, пытаясь перепрыгнуть преграду, животные гибнут, запутываясь и повисая на проволочных заборах. Таких несчастных погибших животных часто находят местные жители Кош-Агачского района. Сегодня часть столбов сгнила, колючая проволока мотками лежит на земле, нанося еще больший урон как диким, так и домашним животным, которых выпасают на плато местные чабаны. WWF России приветствует разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки, это спасет многих диких и домашних животных от мучительной гибели», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Ликвидация колючего забора откроет свободный путь миграции животных
(с) Д.Бехтерев

Плато Укок ­ — отдаленная труднодоступная территория, попасть сюда и эффективно выполнить работы по уборке колючей проволоки можно только летом, уже в августе может выпасть снег и замести дороги. Демонтаж старых инженерно-технических сооружений инспекторы Дирекции по ООПТ выполнят в июле и в августе в два этапа.

Алтайский горный баран (аргали) - житель Горного Алтая - один из видов, дорогу которому откроет ликвидация колючки