Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Снежных барсов впервые посчитают с помощью смартфонов

14 февраля 2019
На Алтае стартуют учеты снежного барса. Впервые за всю историю изучения ирбиса в России во время полевых экспедиций специалисты будут использовать смартфоны со специальным мобильным приложением.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России стартовали ежегодные учеты численности снежного барса (ирбиса). Впервые специалисты будут использовать специальное приложение для смартфонов. Программа была разработана в 2018 году по инициативе WWF России российской компанией NextGIS (Москва) и подготовлена специально для исследований и учёта численности снежного барса, которые проходят в суровых условиях горных территорий с низкими температурами и сильными ветрами. Работа со смартфонами позволит специалистам отказаться от заполнения бумажных форм учета и регистрации. Это упростит и ускорит работу в горах и поможет исключить ошибки экспертов при переносе данных из полевых дневников в электронный формат. Каждый мобильный телефон закреплен за конкретным специалистом, все данные автоматически передаются на сервер в момент подключения смартфона к мобильной связи. Это позволит автоматизировать получение информации от учетчиков, ускорит обработку учетных данных.

В декабре 2018 года в преддверии учетов ключевые участники экспедиций из республик Алтай, Тыва и Бурятия прошли обучение работе с мобильным приложением, а также получили в подарок смартфоны от Алтае-Саянского отделения WWF и бизнес-партнеров фонда: фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, а также компании Xiaomi.

Смартфоны и выносные аккумуляторы XiaoMi готовы к отправке специалистам.
(с) Салторе Сапарбаев Мобильное приложение загружено на один из телефонов специалиста во время тренинг-семинара в декабре 2018 года в с. Кош-Агач визит-центре Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай)
6. (с) Иван Усанов Автоматическая камера установлена на хребте Сангилен в Республике Тыва для фиксации присутствия снежного барса в 2017 году.
(с) Александр Куксин Сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) заполняет бумажные формы вовремя учетов снежного барса.
Учеты снежного барса в России в 2019 году
(с) WWF / группа "Азия-Ирбис" / Салторе Сапарбаев / Александр Куксин / Иван Усанов
«Девиз Xiaomi – «Инновации для каждого», и нам хочется своим примером доказать, что технологии могут приносить реальную пользу обществу, — отметил Евгений Мосунов, региональный PR-менеджер Xiaomi в России. — Для нас большая честь, что коллеги из WWF выбрали наши смартфоны для реализации своего важнейшего природоохранного проекта. Мы надеемся, что в будущем сможем быть еще больше полезны фонду не только в рамках программы спасения снежных барсов, но и в других инициативах. Наши продукты уже доказали, что способны сделать жизни людей удобней, и пришло время продемонстрировать наш потенциал в содействии сохранению природы».
Учеты стартовали 8 февраля в Республике Алтай, а завершатся к середине апреля, когда члены последней экспедиции вернутся с полевых работ. Данные по численности снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса в России, будут обнародованы в начале мая после обработки информации, полученной с помощью мобильного приложения. В Республике Алтай впервые в 2019 году учет снежного барса пройдет на территории природного парка «Ак-Чолушпа» и на плато Укок, где по последним данным обитает не менее пяти ирбисов.

Учеты снежного барса в Республике Алтай в 2017. (с) WWF / Иван Усанов

«В 2018 году по результатам учетов в России зафиксировано присутствие 61 особи ирбиса, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2019 году учет ирбиса пройдет в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной по инициативе WWF России в 2017 году. Следующим шагом программы как раз и стала разработка мобильного приложения. Это позволит анализировать данные с помощью современных компьютерных программ и получать статистически верные данные по численности снежного барса».

Полномасштабный мониторинг численности и состояния группировок снежного барса и сибирского горного козла проводится в России уже в четвертый раз и очередной раз при поддержке банка ВТБ в рамках программы по сохранению больших кошек России. Полевые экспедиции проходят в местах обитания пяти ключевых группировок снежного барса на территории трех субъектов РФ: республик Алтай, Тыва и Бурятия. Участниками учетов станут сотрудники особо охраняемых природных территорий: национального парка «Сайлюгемский», заповедников «Алтайский», «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва», Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, а также общественных организаций «Аргали» и «Азия-Ирбис».

(с) Салторе Сапарбаев Смартфоны и аккумуляторы для зарядки мобильных телефонов в полевых условиях перед отправкой специалистам. Вся техника предоставлена фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск) во время зимних учетов снежного барса в Республике Бурятия в 2018 году.
(с) Данил Барашков Отпечаток снежного барса на снегу обнаружен во время учетов ирбиса на хребте Восточный Саян в Республике Бурятия в 2018 году
Задир от когтей снежного барса на стволе лиственницы, обнаруженный сотрудниками Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай во время учетов снежного барса.
Сотрудники национального парка «Сайлюгемский» расчищают дорогу для автомобиля во время учетов снежного барса.
Инспекторы Сайлюгемского нацпарка на учетах ирбиса в 2018 году
Впервые эксперты будут использовать мобильное приложение