Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подорванная браконьерами группировка ирбиса на Алтае возрождается

19 апреля 2017
Некогда полностью утраченная группировка ирбиса в долине реки Аргут в Горном Алтае восстанавливает свою численность.

Сейчас, по оценкам экспертов WWF, в долине реки Аргут в Республике Алтай обитает 15 снежных барсов. В 90-хх годах прошлого столетия в условиях развала системы охраны природы, когда заработок за счет браконьерства стал практически единственным источником дохода безработных сельчан, аргутская группировка была почти полностью уничтожена браконьерами-петельщиками. Нарушители отлавливали ирбиса ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Эту информацию подтверждают сами местные жители в анонимных опросах, проводимых во время работ по сохранению ирбиса.  

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, – это обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае- Саянском экорегионе. – Численность сибирского горного козла на Аргуте – самая высокая на Алтае, здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов. Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти».

Ирбисы Крюк и Вита в долине реки Аргут. Кадры автоматических камер.

Огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного при содействии WWF в 2010 году. На сегодня специалисты фиксируют на Аргуте следы самок и котят, это подтверждается и кадрами с фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности.

По словам Натальи Трофимовой, директора Алтае-Саянского отделения WWF, такого успеха удалось достичь благодаря объединению усилий как государственных, так и общественных природоохранных организаций при поддержке российского бизнеса. 

«Так, один из наших основных бизнес-партнеров в деле охраны ирбиса - фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» - только за последние 3 года выделил более 8 миллионов рублей, – говорит Наталья Трофимова. – Благодаря этой поддержке в 2016 году WWF впервые удалось объединить усилия государственных и общественных природоохранных организаций и провести самые масштабные за все годы исследования местообитаний снежного барса в России».
Сергей Спицы, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника в рейде в долине р.Аргут. Даже тренированным людям тяжело ходить по таким местам.
Мерген Марков - житель с. Аргут - снимает петлю, установленную браконьерами. Мерген - участник программы WWF привлечению охотников к охране ирбиса.
Петли, снятые во время рейда в долине Аргут. Дешевое и популярное орудие нарушителей.
В рейде по Аргуту. Инспектор Катунского заповедника и местный житель Мерген Марков.
Сохранение снежного барса на Аргуте

Помощь бизнеса позволяет компенсировать недостаток государственного финансирования природоохранных организаций. Только по результатам сотрудничества WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» в 2015-2016 годах удалось дополнительно провести 11 полевых экспедиций по обследованию местообитаний ирбиса, выявить присутствие 13 новых особей, оснастить оперативную группу в Катон-Карагайском национальном парке в Казахстане, где были зафиксированы 5 особей снежного барса.

Фонд «Мир вокруг тебя» получает средства, во многом благодаря отчислениям Партнеров корпорации «Сибирское здоровье», и охрана ирбиса остается одним из приоритетов компании. Миссия Фонда "Мир вокруг Тебя": «Мы многим обязаны природе, поэтому действуем: возвращаем жизнь лесам, участвуем в реальной защите редких видов, помогаем организациям-партнерам. Кроме того, мы поддерживаем экологию сознания: вовлекаем все больше людей в активный, здоровый образ жизни».

В 2017 году благодаря поддержке корпорации «Сибирское здоровье» на Алтае будет продолжена работа по борьбе с браконьерством: проведено большее количество оперативных рейдов, расширена сеть фотоловушек. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!