Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Познакомиться с таинственными снежными барсами можно будет в Пулково

02 октября 2018
В аэропорту Пулково при поддержке банка ВТБ откроется фотовыставка Всемирного фонда дикой природы (WWF) «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Экспозиция рассказывает о снежном барсе, а также трудностях и особенностях исследования и охраны одного из самых малоизученных видов больших кошек на планете.

Фотовыставка откроется в октябре, когда во всем мире отмечают Международный день снежного барса, и будет экспонироваться в течение всего месяца в аэропорту Пулково. Экспозиция располагается в зале ожидания внутренних рейсов на третьем этаже. 

Галерея состоит из 46 изображений с описанием на русском и английском языках и рассказывает о жизни снежного барса (ирбиса) и секретах изучения и охраны одного из самых редких и харизматичных видов кошачьих нашей страны. Сюжеты экспозиции посвящены работе специалистов по охране ирбиса в условиях труднодоступного высокогорья, морозной зимы, сильного ветра и снега, рассказывают о местах обитания редкого хищника и о самом «хозяине гор». Вот инспекторы отправляются в рейд по борьбе с браконьерством на конях, здесь ученые исследуют следы жизнедеятельности ирбиса — ищут отпечатки лап, следы когтей на деревьях, проверяют и устанавливают автоматические камеры, а вот и сам снежный барс во всей красе.


У зрителей выставки есть уникальная возможность заглянуть в глаза пятнистым красавцам, хотя даже для людей, которые живут бок о бок с ирбисом высоко в горах, встретить снежного барса — возможность редкая и исключительная. Эти кадры ирбисов получены с помощью автоматических камер во время полевых экспедиций по исследованию ирбиса на территории Республик Алтай, Тыва и Бурятия. Все фотографии выставки предоставлены WWF России профессиональными фотографами и любителями, среди которых инспекторы и научные сотрудники заповедников (Алтайский заповедник, «Убсунурская котловина»), национальных парков и природных (Сайлюгемский нацпарк, природные парки «Тыва», «Ак-Чолушпа»), волонтеры, сотрудники природоохранных организаций. Идею WWF и банка ВТБ по организации фотовыставки удалось реализовать при поддержке аэропорта Пулково, который безвозмездно предоставил возможность экспонировать полотна.

Фотовыставка WWF России "Пятнистое сокровище"
«Мы рады оказать поддержку такому важному экологическому проекту, который стал результатом совместной работы многих людей, неравнодушных к сохранению снежного барса и экосистемы нашей планеты. Уверены, что фотовыставка будет интересна пассажирам воздушной гавани Санкт-Петербурга и позволит привлечь дополнительное внимание к общей задаче бережного отношения к природе и редким животным», — отметила Маргарита Потехина, руководитель службы по связям с общественностью и рекламе ВВСС.

Для сохранения снежного барса в нашей стране WWF России и банк ВТБ уже третий год реализуют совместный проект по охране больших кошек России, в том числе и снежного барса. В рамках проекта заповедникам и национальным паркам в местах обитания снежного барса переданы: транспорт (снегоходы, лодки), оборудование (автоматические камеры, бинокли, рации, GPS-трекеры и т.д.), полевое снаряжение и обмундирование; оказана поддержка оперативным бригадам по борьбе с браконьерством; ежегодно проводится учет численности снежного барса на ключевых участках обитания вида в России; оказывается поддержка проектам по воспитанию бережного отношения к снежному барсу среди местного населения и работе по снижению конфликта между хищником и скотоводами в Республике Тыва. 

«Надеемся, что фотовыставка поможет зрителям полюбить этого пятнистого красавца, восхититься его грацией, силой и понять, насколько сложна и опасна охрана такого неуловимого хищника, — говорит Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России. — Для инспекторов и ученых это даже не работа, а образ жизни, который требует много усилий, ресурсов и любви к своему делу. WWF в партнерстве с бизнесом и природоохранными структурами делает все возможное, чтобы сохранить снежного барса в России».
(с) Данил Барашков. Полотно экспозиции с фотографией Данила Барашкова, участника экспедиции по изучению снежного барса в Бурятии.
Фото Рафаэля Кетцяна, запечатлевшего ирбиса из зоопарка, одно из любимых изображений. Барс здесь действительно снежный.
Кони инспекторов отдыхают перед рейдом по долине реки Аргут, где обитают снежные барсы Алтая. Фотография Ивана Усанова, оператора, режиссер, фотографа, автора множественных документальных фильмов о дикой природе.
Фотографии Мухаммеда Осамы из Пакистана позволяют полюбоваться грацией и величием снежного барса. На фото - самка ирбиса Лоли из реабилитационного центра Пакистана. Лолли была найдена замерзающей и умирающей от голода в возрасте 5 месяцев. Ее мать убили б
Алексею Кужлекову, старшему научному сотруднику Сайлюгемского нацпарка удалось запечатлеть стадо горных баранов (аргали) на территории Сайлюгемского нацпарка - одного из важнейших партнеров WWF по сохранению снежного барса.
Фотография Александра Кряжева, фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" в Новосибирске. Автоматическая камера установлена на Алтае для мониторинга ирбиса.
Евгений Бутушев, фотограф, оператор и давний партнер природоохранников Горного Алтая сфотографировал браконьерскую петлю, установленную на звериной тропе для поимки зверя.
Фотограф Олег Кугаев запечатлел чабаны высокогорного Кош-Агачского района Республики Алтай. Именно от отношения местного населения к снежному барсу зависит будущее редкого хищника.
На фотографии Александра Тырышкина, фотокорреспондента Правительства Республики Алтай, ребята-участники фестиваля "Земля снежного барса", посвященного сохранению ирбиса.
WWF благодарит фотографов-любителей и профессионалов, чьи работы предоставлены на выставке.
(с) WWF
«На протяжении ряда лет ВТБ помогает осуществлять крупные проекты по сохранению редких животных, восстановлению лесов, защите Арктики, внедрению “зеленой” энергетики. Сотрудничество ВТБ с Всемирным фондом дикой природы (WWF) по спасению крупных кошачьих вносит весомый вклад в сохранение регионального и глобального биоразнообразия, а также служит хорошим стимулом для других крупных отечественных корпораций к более активному вовлечению в охрану уникальной природы нашей страны, — отметил Александр Гоголев, старший вице-президент банка ВТБ (ПАО). — Уверен, что вместе мы еще многое сделаем для сохранения и приумножения природных богатств России — не только нашего национального, но и мирового достояния, одной из основных составляющих глобальной экосистемы».

По данным WWF России, в пределах Алтае-Саянской горной системы в нашей стране обитает не более 70-90 снежных барсов. Результаты последних учетов ирбиса 2018 года подтверждают обитание не менее 63-65 особей. Численность вида стабильна уже несколько лет, а численность некоторых группировок, например, в долине реки Аргут в Республике Алтай, постепенно восстанавливается. 

WWF благодарит за предоставленные фотографии: Александра Тырышкина, Данила Барашкова, Алексея Кужлекова и Сайлюгемский национальный парк, Олега Кугаева, Tambako The Jaguar, Muhammed Osama и WWF-Pakistan, Dawid Lawson, Jason Edwards, Игоря Иваницкого, Евгения Бутушева, Рафаэля Кетцяна, Ивана Усанова, Александра Кряжева, Александра Лотова и Алтайский заповедник, Григория Мазманянца, Александра Куксина, Andy Rose, Михаила Пальцына.

Фото в анонсе: Tambako The Jaguar.
Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!