Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Республика Алтай и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве

28 октября 2019
Благодаря соглашению работа по сохранению уникальной природы Алтая станет более эффективной.

В рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в области охраны дикой природы, мониторинга состояния биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай, внедрения и популяризации передовых практик, технологий и стандартов, развития экологически ориентированного предпринимательства, формирования экологического сознания населения Республики Алтай.

Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписано 7 октября 2019 года: со стороны Правительства Республики Алтай - Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Олегом Леонидовичем Хорохординым, со стороны WWF России - директором Игорем Евгеньевичем Честиным.

Дорожная карта Соглашения определяет конкретные задачи и сроки их выполнения. Например, создание межведомственной группы по борьбе с браконьерством и общественной бригады из местных жителей, проведение рейдов в местообитаниях снежного барса и аргали, повышение квалификации сотрудников и улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе запланировано проведение учета флаговых редких видов – алтайского горного барана и снежного барса, вовлечение экспертов на региональном, национальном и международном уровне. В области сохранения лесов стороны договорились о выделении пилотного объекта национального природного наследия, восстановлении кедровых насаждений на местах гарей и ветровалов, борьбе с нелегальными рубками. Правительство Республики Алтай и WWF согласовали совместную работу по развитию экопросвещения в области пропаганды сохранения редких видов, включая поддержку фестиваля «Земля снежного барса», распространение информации через СМИ и работу с подрастающим поколением.

(с) Сайлюгемский нацпарк. Ирбис в Республике Алтай.
(с) Александр Тырышкин. Глава Республики Алтай, Олег Хорохордин.
(с) Денис Маликов. Аргали в Сайлюгемском нацпарке.
(с) Сергей Спицын. Хребет Чихачева - местообитание ирбса на Алтае.
(с) Татьяна Иваницкая. Слет Клубов друзей WWF и особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона в Катунском заповеднике.
(с) Александр Тырышкин. Статуя снежного барса в селе Кош-Агач.
Учет ирбиса в природном парке "Зона покоя Укок".
WWF в Алтае-Саянском экорегионе
(с) WWF / (с) Александр Тырышкин, Денис Маликов, Сергей Спицын,
«Горный Алтай входит в границы Алтае-Саянского экорегиона, одного из 200 регионов мира с богатейшим животным и растительным миром, поэтому WWF России более 20 лет работает в Республике Алтай. Совместно с Правительством региона, государственными, общественными организациями и местными жителями фонд реализует природоохранные проекты. Мы сохраняем редкие видов животных и растений, леса, уязвимые ландшафты и развиваем местные сообщества, оказываем финансовую, ресурсную и консультативную помощь, — говорит директор природоохранных программ Виктория Элиас. — Мы благодарны Правительству Республики Алтай за плодотворное сотрудничество и надеемся на дальнейшую совместную эффективную работу по сохранению уникальной природы Горного Алтая».
Алтае-Саянское отделение WWF России работает в  Республике Алтай с 1998 года. Ежегодно инвестиции WWF России для реализации природоохранных проектов в регионе в среднем составляет около 10-15  млн рублей.

WWF России приветствует решение Главы Республики Алтай сохранить редкие и исчезающие виды животных, растений и уникальные ландшафты региона, поддерживать особо охраняемые природные территории в партнерстве с местным населением, внедрять эффективные практики устойчивого использования природных ресурсов, формировать ответственное отношение жителей к природе.

Ирбис в Горном Алтае на плато Укок

Дополнительная информация:

Всемирный фонд природы — общественная природоохранная российская организация, часть одной из крупнейших независимых международных природоохранных организаций WWF International. В Республике Алтай WWF России работает совместно с федеральными и региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), государственными органами в сфере охраны природы, образовательными учреждениями и региональными общественными организациями России по следующим направлениям:

  • Сохранение снежного барса. Сегодня обследованы ключевые территории обитания снежного барса в Республике Алтай, определены важнейшие для охраны группировки и участки. В 2017 году первое в России международное совещание по мониторингу и охране снежного барса было организовано в Республике Алтай. В совещании приняли участие семьдесят российских и зарубежных экспертов из пяти стран в ареале ирбиса. В 2019 году впервые для полевых работ был внедрен метод сбора данных с использованием специального мобильного приложения, подтверждено обитание не менее сорока четырех особей снежного барса. В партнерстве с Сайлюгемским нацпарком реализуется проект по отвлечению браконьеров от нелегального промысла через вовлечение в изучение и охрану ирбиса. В районе действует общественная антибраконьерская бригада из двадцати активных членов. В Республике Алтай активно работает единственная волонтерская экспедиция «По следам снежного барса».
  • В селе Кош-Агач установлена статуя снежного барса, первый в России монумент, посвященный снежному барсу. 
  • Фестиваль «Земля снежного барса» с момента основания в 2010 году получает поддержку WWF, который остается главным финансовым партнером события. Мероприятие стало центральным событием в сфере экопросвещения и воспитания бережного отношения к ирбису в регионе. WWF ежегодно поддерживает работу экологических детских и молодежных объединений, экошкол, семинаров, направленных на воспитание бережного отношения к природе.
  • WWF оказывает финансовую, ресурсную и консультационную поддержку региональным и федеральным ООПТ (ГСМ, полевое оборудование, униформа, юридическая помощь и т. д.). В 2018 году отдел Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай природный парк «Зона покоя Укок» получил автомобиль УАЗ, а в 2019 году антивандальный комплекс для установки на кордоне. Для деятельности межведомственной антибраконьерской бригады закуплена и передана техника, оборудование и снаряжение.
  • В период с 2010 по 2016 гг. в Республике Алтай реализована программа «Устойчивое жизнеобеспечение на Алтае» для жителей удаленных сел республики с целью сохранения редких видов животных и растений через развитие щадящих для природы видов малого бизнеса (экотуризм, ремесла и т. д.). В рамках программы было проведено 82 обучающих семинара, где свои знания и навыки улучшили порядка 2000 жителей. Поддержано более 100 бизнес-инициатив. Общий объем финансирования программы составил порядка 50 млн рублей. 
  • WWF России ежегодно, а с 2018 года раз в два года инициирует и финансирует проведение учета численности трансграничной группировки алтайского горного барана (аргали) в партнерстве с монгольскими коллегами. Наблюдается рост численности группировки по сравнению с 2016 годом.
  • В партнерстве с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай организованы работы по восстановлению ценных темнохвойных лесов Республики Алтай. По состоянию на 2019 год высажено порядка 5,9 млн деревьев на общей площади 1888 га. 
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!