Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Природоохранники Хакасии и Тувы научились выявлять нарушения по космоснимкам

18 февраля 2022
В Абакане в рамках проекта WWF «Люди – природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, прошел тренинг для сотрудников природоохранных ведомств Хакасии и Тывы

Участники тренинга научились работать с оперативными спутниковыми снимками и выявлять факты загрязнения водных объектов ниже мест добычи россыпного золота. Тренерами выступили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга, многолетний партнер WWF в сфере выявления загрязнений от добычи россыпного золота.  

Занятия по расшифровке спутниковых снимков прошли на базе Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия. Сотрудники природоохранных ведомств освоили работу с космоснимками спутников Landsat-8 и Sentinel-2, сделанными над золотоносными районами республики Хакасия (Таштыпский, Орджоникидзевский, Ширинский, Аскизский районы) и республики Тыва (Тоджинский район), научились сравнивать качество и цветовые особенности изображений, полученных от разных спутников в различных комбинациях цветовых каналов. 

Занятия по расшифровке спутниковых снимков прошли на базе Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия.
(с) А. Колотов
«Современные технологии предлагают совершенно уникальные возможности для мониторинга нарушений природоохранного законодательства в удаленных и труднодоступных местах, - убеждена ведущая тренинга, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – С околоземной орбиты спутник способен сейчас разглядеть загрязнение рек и ручьев в любой таежной глуши, поэтому золотодобытчики-загрязнители природы не должны оставаться безнаказанными».
Тренинг по выявлению загрязнений водных объектов ниже мест добычи россыпного золота.
(с) А. Колотов
«Хакасия и Тыва были выбраны не случайно – именно из этих регионов звучало больше всего жалоб на золотодобытчиков. Надеюсь, после нашего тренинга в арсенале сотрудников природоохранных ведомств Хакасии и Тывы станет больше инструментов оперативного контроля, чтобы быстро пресекать нарушения со стороны недобросовестных артелей старателей», - отмечает эксперт WWF, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

В прошлом году WWF проводил подобный тренинг «Выявление загрязнений рек взвешенными веществами при добыче россыпного золота по спутниковым снимкам» для инспекторов Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Результатом стало значительное усиление надзорной работы в отношении нерадивых золотодобытчиков. 

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!