В Алтае-Саянском экорегионе обсудили, как улучшить охрану животного мира

13 июня 2019
По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в Абакане прошел межрегиональный форум «Сохранение и неистощительное использование животного мира в Алтае-Саянском экорегионе».

В столице Республики Хакасия городе Абакане 10-11 июня 2019 года впервые за много лет собрались представители пяти субъектов Алтае-Саянского экорегиона. Главная цель встречи – выработка стратегических решений по межрегиональному и межведомственному взаимодействию в сфере охраны животного мира. Организатором встречи выступил Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии при поддержке Банка ВТБ в рамках общего с WWF России проекта по сохранению больших кошек России.

На форум съехались более пятидесяти сотрудников природоохранных организаций в сфере контроля и надзора над объектами животного мира из республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия и Красноярского края. Участие приняли: директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Российской Федерации Павел Мальчиков и директор ФГБУ «Центрохотконтроль» Николай Моргунов.

Задача форума – предоставить природоохранным ведомствам из разных регионов возможность встретиться и обменяться опытом, обсудить схожие и различные проблемы и решение вопросов в сфере охраны как охотничьих, так и краснокнижных видов животных.

Специалисты WWF, как организаторы форума, отказались от пленарных докладов ради проведения свободной  дискуссии между коллегами. Форум прошел в формате круглых столов, а собравшиеся коллеги становились то участниками, то слушателями сессий.

По поручению Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова форум открыл заместитель Главы Юрий Курлаев. Он вручил благодарственные письма директору Алтае-Саянского отделения WWF России Наталье Трофимовой, заповедника «Хакасский» Виктору Непомнящему, председателю Саяногорской городской общественной организации охотников и рыболовов Валерию Шумихину и трем инспекторам Госкомитета, участвовавшим в спасательной операции по поиску туристов, пропавших в 2018 году в Хакасии в поселке Приисковый

Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отдеkения WWF
Эдуард Донгак, директор природного парка "Тыва
Председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев.
Александр Коробкин, Начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Николай Моргунов, директор ФГБУ «Центрохоконтроль».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Артыш Салчак
Межрегиональный форум «Сохранение и неистощительное использование животного мира в Алтае-Саянском экорегионе»
(с) Юрий Курочка
Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России: "Впервые за много лет по инициативе WWF вместе собрались представители пяти субъектов Алтае-Саянского экорегиона. Мы надеемся, что эта встреча станет ежегодной дискуссионной площадкой для всех природоохранных организаций Алтае-Саянского экорегиона. WWF благодарит Правительство Республики Хакасия, Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды РХ, заповедник «Хакасский», Дирекцию ООПТ РХ и природоохранные ведомства РХ за радушный прием и профессиональную организацию форума».
Важность межведомственного и межрегионального взаимодействия неоднократно обсуждается в экорегионе. Эффективная охрана огромных территорий в границах одного субъекта в условиях дефицита ресурсов и бюджета неэффективна без партнерства и сотрудничества с соседними регионами. На форуме руководители Госохоткомитетов, национальных, природных парков и заповедников смогли обменяться опытом с сотрудниками ветинспекций, силовых структур, подразделений Росприроднадзора и таможенных отделений.

РТС "Новости Хакасии" о форуме

Председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев поясняет: «На уровне субъекта Российской Федерации возникает много проблем в организации контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов животного мира. Сегодня наша главная задача с коллегами из соседних регионов - выработать четкий порядок межведомственного и межрегионального взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в области использования животного мира. Также у нас есть возможность обратиться к представителям Минприроды России с просьбой оказать помощь в решении схожих проблем на федеральном уровне».
Полевой выезд участников на кластер
(с) заповедник "Хакасский"

Участники активно обсудили поддержку и развитие института общественных инспекторов, возможность привлечения которых в России появилась в 2017 году. Идея привлечения волонтеров из числа местного населения находит отклик среди природоохранников и становится важным инструментом общественного контроля. Подобные бригады создаются во всех субъектах Российской Федерации, командам волонтеров требуется методическая и ресурсная помощь. Еще одной важной темой для обсуждения стали зимние маршрутные учеты (ЗМУ), данные которых определяют количество охотничьих лицензий для региона. Назрела необходимость обновить методику проведения ЗМУ, пересмотреть правила и требования к их проведению и контролю, так все это может негативным образом сказаться на популяции животных из-за их излишней добычи.

«Я впервые на региональном мероприятии в сфере охраны животного мира, где собралось так много представителей такого большого количества ведомств и регионов. Формат форума, то есть свободного обсуждения вопросов, обмена опытом и принятия решений, я считаю, очень эффективен. Надеюсь, что это мероприятие в Сибири станет традиционным. В отличие от, например, европейской части России, где антропогенный пресс выше и уровень использования ресурсов животного мира активнее, в Сибири огромные территории, разнообразие ландшафтов, и это обязательно необходимо учитывать при организации охраны. Для себя я много почерпнул в результате общения со специалистами, - говорит Николай Моргунов, директор ФГБУ «Центрохотконтроль».

Абакан Сегодня о форуме

Обсуждение резолюции форума вызвало жаркую дискуссию. У участников накопилось много неразрешенных вопросов и проблем, которые каждый хотел отразить в финальном документе. В резолюции форума участники встречи обратились к Минприроды РФ, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, органам исполнительной власти субъектов Алтае-Саянского экорегиона, Ветеринарной инспекции, МВД и ФСБ субъектов Алтае-Саянского экорегиона, Сибирскому линейному управлению, WWF России и Сибирской оперативной таможне. Основными пунктами резолюции стали предложения по созданию общественных инспекций в области сохранения объектов животного мира и среды их обитания, порядку межведомственного взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в области использования объектов животного мира и контролю за достоверностью информации по итогам зимних маршрутных учетов.

На второй день форума участники посетили заказник «Кискачинский» и кластер «Оглахты» заповедника «Хакасский», чтобы на практике познакомиться с особо охраняемыми природными территориями Республики Хакасии и вопросы охраны подобных участков.

Поездка в заказник