Панда-подарки Помочь

Природоохранники трагически погибли в Республике Алтай во время экспедиции

20 октября 2020
Два участника учета сибирского горного козла погибли в результате схода лавины в горах Алтая

Учет состояния и численности сибирского горного козла стартовал в октябре 2020 года в Республике Алтай. Специалисты начали с обследования угодий Кош-Агачского района - самого отдаленного и высокогорного района в регионе. Сейчас в горах уже лежит снег.

Вечером 16 октября двое учетчиков группы не вышли на встречу с основной группой. Погода в те дни была ветреная и морозная. Поиски пропавших вели коллеги, МЧС и местные жители. К сожалению, спустя день было найдено тело одного из погибших Юрия Михайлова, заместителя председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Вчера, 19 октября, обнаружено тело Ырыспая Токтошева, общественного инспектора по охране животного мира Кош-Агачского района. Оба погибли в результате схода лавины в районе Тархатинского озера.

«WWF выражает соболезнования семьям коллег, погибших при исполнении должностных обязанностей. Светлая память людям, отдавшим жизни за дело охраны природы. Юрий Валентинович очень многое сделал для улучшения взаимодействия общественников и надзорных органов в деле охраны природы. Мы постараемся оказать помощь родственникам погибших. Часто, просматривая кадры с автоматических камер или читая об итогах антибраконьерских рейдов или экспедиций, многие не задумываются, какой риск и труд стоят за этими результатами. Работа сотрудников природоохранных структур, особенно участников полевых экспедиций, инспекторов и участников общественных бригад – часто тяжела и опасна. Горы и лес непредсказуемы и подчас жестоки», - говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Юрий Михайлов родился 18 сентября 1958 года в селе Бобровка Алтайского края. Окончил Барнаульский индустриально-педагогический техникум и Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности «Экономика и управление на предприятии». На должность заместителя председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай был назначен в ноябре 2014 года.

Ырыспай Токтошев родился в 1978 году, был женат, воспитывал двоих детей. В 2017 году добровольно вошел в состав общественной бригады, созданной по инициативе местных жителей и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss. Участвовал в патрулировании особо охраняемых природных территорий и общедоступных охотничьих угодий, в антибраконьерских рейдах. Принимал участие в первом полномасштабном учете численности сибирского горного козла в республике в качестве гида-проводника.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает соболезнования родным и близким погибших.

Фото а заголовке: (с) И. Хайтман, главное управление МЧС по Республике Алтай.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе