Присутствие снежного барса в Восточном Казахстане не подтверждено

24 декабря 2019
WWF и Институт зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана подводят итоги исследования редкого хищника.

В летне-осенний период 2019 года члены исследовательской группы Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК) и сотрудники общественной организации Wildlife Without Borders обследовали территории четырех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Восточном Казахстане в поисках следов присутствия снежного барса.

Проект по изучению и сохранению снежного барса в Восточном Казахстане — часть многолетнего партнерства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и компании Pernod Ricard Kazakhstan. Ирбис является своеобразным символом, флаговым видом единой экосистемы Алтайских и Саянских гор на стыке России, Казахстана, Монголии и Китая.

В 2019 году в рамках проекта были обследованы особо охраняемые природные территории (ООПТ): Западно-Алтайский заповедник, Катон-Карагайский национальный природный парк, Маркакольский заповедник, Тарбагатайский национальный природный парк.

Местообитания снежного барса в Восточном Казахстане
(c) WWF / Институт зоологии РК
«Мы прошли пешком и проехали на конях все возможные территории, где потенциально может обитать снежный барс в казахстанской части Алтая. Мы опросили около трех десятков сотрудников ООПТ и жителей близлежащих сел, фиксировали случаи встречи зверя или следов жизнедеятельности ирбиса: отпечатки лап, поскребы, задиры на деревьях. Для всех сотрудников ООПТ были проведены тренинги по использованию фотоловушек для мониторинга диких копытных и хищных млекопитающих, в том и числе и снежного барса», — говорит Алексей Грачев, заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель «Центра мониторинга снежного барса» КН МОН РК.

Эксперты делают вывод: нельзя подтвердить постоянное присутствие снежного барса в казахстанской части Алтая. Однако в ноябре в рамках проекта автоматические камеры зафиксировали снежного барса в горах Джунгарского Алатау. Фотоловушка запечатлела ирбиса на высоте от 900 до 1600 м. над уровнем моря. Джунгарский Алатау вместе с хребтами Тарбагатай и Саур является своеобразным коридором для миграции снежных барсов и других животных между Центральной Азией и Южной Сибирью. По хребтам ирбисы перемещаются из одной страны в другую поверх границ, это поддерживает связи между животными разных группировок, позволяет скрещиваться и обеспечивает жизнеспособность и численность популяции. Именно поэтому частью исследований этого года и стал хребет Джунгарский Алатау.

Исследование снежного барса в Восточном Казахстане в 2017 году

В этом году участники экспедиций снова не обнаружили следов присутствия ирбиса в Катон-Карагайском национальном парке несмотря на работу охраны в границах ООПТ. Последний раз отпечатки лап снежного барса видел инспектор нацпарка в 2018 году.

Разрозненные данные о присутствии или следах жизнедеятельности ирбиса ученые получили от местного населения Восточного Казахстана. Так, инспектор Западно-Алтайского заповедника встречал следы двух снежных барсов еще в 2015 году. Ни расставленные здесь в 2019 году автоматические камеры, ни опросы жителей не подтвердили присутствие редкого хищника. Местный житель также показал ученым шкуру снежного барса, добытого еще в 1980 году. Коготь был взят учеными для генетического анализа. Инспектор Маркакольского заповедника рассказал о встречах с ирбисом на Курчумском хребте недалеко от селений еще в 2015 году. Следы снежного барса встречают и жители Западного Тарбагатая, также видят большие стада архаров и сибирского горного козла. Это значит, если ирбис тут присутствует, то пищи ему достаточно.

Полевые экспедиции по поиску ирбиса в Восточном Казахстане
(c) WWF / Институт зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК).
«К сожалению, уже четыре года несмотря на предпринимаемые усилия не удается подтвердить обитание снежного барса в казахстанской части Алтая. При этом на сопредельной территории в России ирбис регистрируется постоянно. Точно так же он постоянно отмечается и в Тянь-Шане. Территория Восточного Казахстана очень важна для сохранения редкого хищника в глобальном масштабе, потому что это одно из немногих мест, где особи из Центральной Азии могут мигрировать в горы Алтая и наоборот. Соответственно, как показывают наши наблюдения, данный миграционный коридор в данный момент практически не работает», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России.
Pernod Ricard - многолетний партнер WWF по сохранению ирбиса

Территория Восточного Казахстана – часть единой Алтае-Саянской горной экосистемы на стыке четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая. Сохранение редких видов животных, растений и ландшафтов экорегиона является приоритетом WWF России, поэтому фонд концентрирует усилия по исследованию именно этой части Казахстана.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе