Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пропавшая барсиха обнаружилась в Сайлюгемском нацпарке

05 февраля 2020
Самка Ю-1 вернулась с сюрпризом: на кадрах фотоловушек рядом с самкой два котенка.

В Сайлюгемском нацпарке в Горном Алтае нашлась пропажа. Самка снежного барса по кличке Ю-1 наконец отметилась на кадрах фотоловушки после отсутствия с весны 2019 года. Изображения с автоматических камер объясняют причину того, почему барсиха не попадала в объектив. Самка Ю-1 стала мамой! На кадрах вместе с самкой два котёнка. Барсятам уже месяца три от роду. Вероятно, мама Ю-1 вела более скрытный, чем обычно, образ жизни, пока котята были еще слишком малы, и не попадалась в объектив камер. Появление двойняшек для ирбисаявление обычное. Реже у ирбисов рождается тройня, а в 2018 году в Сайлюгемском нацпарке камеры зафиксировали событие уникальное — появление четырех котят самки ирбиса. 

Ю-1 с выводков котят
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Последние кадры Ю-1 мы получили в феврале прошлого года, и больше самку не фиксировали. Барсиха пропала «с радаров», мы беспокоились, хотя подозревали, что у Ю-1 могли появиться новые котята, поэтому самка просто вела более скрытный образ жизни, устроив логово в отдалении от того участка, где мы ее фиксировали, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка. — По кадрам фотоловушек очевидно: наши догадки были верны. У Ю-1 снова котята».

За самкой под именем Ю-1 сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Сайлюгемского нацпарка следят с 2016 года, когда она впервые попала в объектив автоматических камер. Выводок котят не первый, о котором известно ученым. С котятами Ю-1 впервые запечатлели в начале 2019 года. Однако, те котята были уже взрослые и, скорее всего, в этот же год отделились от самки, так как барсята остаются с матерью полтора-два года, а потом начинают вести самостоятельный образ жизни. Значит уже к весне прошлого года Ю-1 могла отправиться на поиски нового партнера для барсиной свадьбы. Судя по тому, что у барсихи новый приплод, обзавестись женихом ей удалось. Специалисты Сайлюгемского нацпарка предполагают, что отцом котят мог стать самец Юнчи, обитающий недалеко от участка Ю-1. 

Самец Юнчи
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Особенность многолетней фотосессии Ю-1 в том, что ее ведет местный житель — охотник из села Аргут Мерген Марков. Он является участником уникального проекта «Сохрани своего ирбиса» WWF России, Сайлюгемского нацпарка и компании Pernod Ricard, которая уже много лет поддерживает проекты по сохранению снежного барса Алтая. Сегодня в проекте задействовано восемь жителей из сел Кош-Агачского района Республики Алтай. В 2019 году Мерген стал участником проекта «Гордость России».

Русская служба BBC о том, как охотники Алтая стали хранителями ирбиса

«Каждый участник проекта охраняет вверенный участок, где обитают снежные барсы и получает вознаграждение за работу. Охотники помогают устанавливать и проверять автоматические камеры, фиксировать природоохранные нарушения, снимать петли и капканы. Если снежные барсы продолжают фиксироваться на камерах в конце года, то есть звери живы и здоровы, охотники получают вознаграждение. Таким образом, сельчане понимают, что живые ирбисы принесут им пользу долгосрочную и более выгодную, чем единовременная продажа шкуры редкого хищника. WWF надеется, что со временем мы сможем воспитать особое отношение к редкому зверю даже среди тех, кто привык получать только прибыль от браконьерства», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России.
Первые кадры Ю-1 в 2016 году.
Ю-1 в 2017 году, удачные летние кадры самки.
Котенок Ю-1 в 2019 году. Он уже большой и готов отделиться от самки.
А это сама Ю-1 в 2019 году.
Фотосессия Ю-1 длиною в четыре года.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
Фото в анонсе: (с) Игорь Иваницкий.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!