Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Птенцам балобана сделали татуировки, чтобы спасти от ловцов

20 июня 2022
Так редким птицам испортили «товарный вид», что должно помочь спасти редкого сокола от ловцов

Татуировки на восковицу (участок у основания надклювья) и цевку на лапке каждого из восьми балобанят нанесли волонтеры Российской сети изучения пернатых хищников из Новосибирска перед выпуском птиц в дикую природу. Татуировки в виде слова SOS — понятного на любом языке призыва о помощи — абсолютно безвредны для птиц, но портят идеальный внешний вид пернатых, который так важен ловцам, продающим балобанов любителям соколиной охоты в арабских странах. Орнитологи уверены, поймав такую птицу, ловец отпустит ее на волю, ведь покупателю не нужен внешне не идеальный товар.

(с) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Балобанята, которым нанесли татуировки, появились на свет весной в питомнике «Витасфера» (Москва), а уже в начале июня в возрасте 18-20 дней были высажены в гнезда диких пар балобанов в регионах Южной Сибири, где еще сохранились алтайские балобаны. Орнитологи специально не называют конкретный регион, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

Птенцы балобана накормлены и подсажены в гнезда диких соколов.
(с) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Дикие балобаны не отличают приемышей от родных и кормят всех одинаково, птицы вырастут и пополнят группировку редкого балобана. Таким методом подсадки орнитологи возрождают алтайского балобана с 2017 года в рамках проекта, который реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, фонд «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы.

«Для нанесения рисунков SOS мы использовали обычную машинку для татуировок, манипуляция безболезненна и быстра. Тату-мастерами стали волонтеры Центра реабилитации диких животных Новосибирска. Мы надеемся, что идея с татуировками спасет от ловцов хотя бы этих восемь птиц, ведь птицы из питомника не ценятся ловцами так, как дикие», — говорит Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Проект по сохранению алтайского балобана позволил в 2017-2022 годах выпустить в дикую природу методом подсадки 73 птенца балобана редкого темно-коричневого окраса (морфы). Подобный метод помогает птицам легче адаптироваться к дикой природе. Десятки балобанов пометили GPS/GSM-трекерами для отслеживания путей миграции и судьбы пернатых. В прошлом году первый балобан, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездования

Пять птенцов пометили GPS/GSM-трекерами.
(с) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
«В свое время именно алтайские балобаны, темно-коричневого, почти шоколадного окраса поплатились за свою красоту. Их первыми выловили в дикой природе ради любителей соколиной охоты в арабских странах. За красивую птицу шейхи готовы платить рекордные суммы, и ценятся именно дикие птицы, купленные в питомниках соколы не нужны. За последние 20 лет численность сокола балобана в мире сократилась вдвое, а алтайские балобаны сохранились только в узком ареале в Южной Сибири», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Для редких хищных птиц построят искусственные гнездовья.
(с) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
До конца июня эксперты Всемирного фонда дикой природы будут контролировать гнезда, подкладывать подкормку в помощь приемным семьям - крыс и хомяков из вивария. Пять балобанов были помечены GPS-трекерами, которые позволяют отслеживать перемещение птиц, их судьбу и оценить успех проекта.
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия