Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пятнадцать снежных барсов Алтая возьмут под охрану местные жители

21 апреля 2020
Жители отдаленных сел Кош-Агачского района Республики Алтай патрулируют местообитания снежных барсов, помогая природоохранникам.

В 2020 году проект WWF России и компании Pernod Ricard в Горном Алтае расширит площадь местообитаний снежного барса, которые охраняют местные жители Кош-Агачского района. Сайлюгемский национальный парк — партнер проекта в Республике Алтай, сотрудники которого работают в партнерстве с местным населением: изучают снежного барса, собирают и реагируют на информацию о нарушениях природоохранного законодательства.

«Мы очень гордимся долгосрочным сотрудничеством с нашим партнером WWF, которое длится вот уже 5 лет, и искренне радуемся каждому новому витку в истории нашего совместного проекта. Расширение площади местообитания барса, находящейся под контролем местных жителей, — это прекрасная новость, которая в очередной раз доказывает, что вносить свой вклад в большое дело по охране окружающей среды может и бизнес, и каждый отдельно взятый человек», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.
С 2017 года восемь жителей отдаленных сел Кош-Агачского района Республики Алтай, которые живут в местах обитания снежного барса, помогают природоохранникам в деле сохранения редкого хищника — устанавливают автоматические камеры для наблюдения за ирбисом, патрулируют вверенный участок, сообщают о природоохранных нарушениях и получают за это вознаграждение. Изображения снежных барсов, зафиксированные камерами в течение года, подтверждают присутствие ирбисов и эффективность работы. Некоторые участники проекта второй год подряд участвуют в учете снежного барса на Алтае наравне с профессиональными научными сотрудниками и инспекторами.
Жители Горного Алтая во время учета снежных барсов в Сайлюгемском нацпарке в 2020 году
(c) WWF / Денис Гуляев
«В этом году мы планируем, что сельчане возьмут под охрану еще 40 000 гектаров местообитаний снежного барса в Кош-Агачском районе, — говорит и. о. директора Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов. — Благодаря такому партнерству с местным населением Сайлюгемский нацпарк получает информацию о численности и состоянии снежного барса на соседних с нацпарком территориях, где у наших сотрудников нет полномочий проводить рейды. Информация о природоохранных нарушениях и другие наблюдения «Хранителей снежного барса» помогают строить природоохранную работу эффективнее, экономят силы и ресурсы нацпарка. Главной задачей проекта все же остается воспитание бережного отношение к ирбису и другим животным среди самих местных жителей».

Сегодня площадь местообитаний ирбиса, которую патрулируют участники проекта — жители сел Джазатор, Аргут, Кош-Агач, Курай — составляет более полумиллиона гектаров. На этой территории фиксируются пятнадцать снежных барсов. За некоторыми особями сотрудники Сайлюгемского нацпарка и местные жители следят уже несколько лет. У ирбисов есть имена, истории их свадеб, появление котят и взаимоотношения запечатлены на фото и видео. 

Снежные барсы Горного Алтая под охраной местного населения.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Не все кадры с фотоловушек получаются нужного качества, много темных или нечетких ночных изображений, так как ирбис активен в сумеречное время суток. Часто невозможно определить, что за особь попалась в объектив фотоловушки, но многих подопечных мы давно знаем в лицо. Это и самец Юнчи, и самка Юта (бывшая Ю-1), и ее котята, одного из которых камеры фиксируют постоянно, а о судьбе второго, к сожалению, ничего не известно», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе.

Ирбис долины реки Аргут (с) Сайлюгемский нацпарк

В 2019 году житель села Аргут Мерген Марков, первый участник проекта WWF и компании Pernod Ricard, стал героем проекта «Гордость России» и попал в список россиян, «каждый день совершающих поступки, которыми может гордиться вся страна». 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!