Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Пятнистый» фестиваль на Алтае

14 мая 2021
В Республике Алтай при поддержке WWF в банка ВТБ прошли районные этапы республиканского фестиваля «Земля снежного барса»

Республиканский фестиваль «Земля снежного барса» традиционно проходит в каждом районе республики природоохранных и образовательных учреждений, а WWF поддерживает гала-концерт фестиваля и очные праздники в самых «барсиных» районах региона – Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском.   

В апреле очный праздник районного этапа фестиваля прошел в Усть-Коксинском районе в партнерстве с заповедником «Катунский» - многолетним партнером WWF в деле сохранению снежного барса, редких ландшафтов и воспитании подрастающего поколения экологов.  В районном Доме Творчества и Досуга села Усть-Кокса фестиваль собрал более ста участников со всех школ Усть-Коксинского района.

Участников приветствовал главы администрации Усть-Коксинского района Тамара Шадрина, директор Катунского заповедника Александр Затеев, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по экологическому просвещению Валентина Зяблицкая, а также заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова.

Концертную часть фестиваля представили юные музыканты и танцоры творческого объединения «Кураж», детского образцового хореографического ансамбля «Хрусталек» и образцового вокального ансамбля «Акварель». Позже школьники представили работы в рамках научно-практической конференции. Научно-исследовательские работы, посвященные природному и историческому наследию Алтая, представили учащиеся из Сугашской, Юстикской, Верх-Уймонской и Мультинской школ.

Изюминкой праздника стала встреча участников с заместителем директора Катунского заповедника по охране территории Александром Казанцевым. Александр Константинович познакомил ребят с направлениями деятельности охраняемой природной территории, особенностями заповедного режима и отвечал на многочисленные вопросы школьников о своей природоохранной жизни.  

Организаторы провели творческие мастер-классы и эколого-познавательные игры. Так, сотрудники Сайлюгемского национального парка провели мастер-класс по изготовлению «Флейты дождя» из экологичных материалов, значков с образами обитателей национального парка. Сотрудники Катунского заповедника научили школьников делать «барсиные» закладки для учебников и сыграли в настольную игру «По следам барсенка Ирби». Ребята из Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий и Молодежного клуба РГО провели мастер-класс по сбору спилс-карт и даже устроили небольшое соревнование для гостей праздника.

Ярким и фееричным завершением фестиваля стал танцевальный флешмоб на площади Мира, организованный творческим объединением «Апельсиновый фреш».  

Фестиваль в Усть-Коксинском районе.
(c) заповедник "Катунский"

В мае эстафету «пятнистого» праздника принял Кош-Агачский райн и Сайлюгемский нацпарк. Этот район по праву считается «землей снежного барса», здесь обитает ключевая группировка ирбиса на Алтае. В селе Кош-Агач14 мая фестиваль прошел в двенадцатый раз. Муниципальный пятнистый праздник является своего рода отборочным этапом республиканского и проводится накануне 26 мая, Дня снежного барса в Республике Алтай. 

«Праздник ирбиса на Алтае впервые состоялся в Кош-Агачском районе в 2010 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Спустя год фестиваль вырос до статуса республиканского: объединяет юных защитников родной природы и является главным детским экологическим праздником в регионе. Этот фестиваль – самый пятнистый и самый ожидаемый», - отмечает Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по экологическому просвещению.

XII фестиваль «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе собрал маленьких защитников ирбиса из разных сел. Праздник начался с костюмированного шествия, возглавили которое Его Величество Снежный барс, Панда, Аргали, Манул и Кабарга, специальная гостья из Усть-Коксинского района.

«Не подвели героя праздника и участники: нарядились в костюмы ирбиса и украсили лица пятнистым гримом. На Центральной площади с. Кош-Агач в этот день можно было насчитать более 40 маленьких особей снежного барса - намного больше, чем официально зафиксировано исследователями. История возрождения снежного барса на Алтае создана детьми. И мы видим уже несколько поколений школьников, которые защищают и призывают жителей республики встать на его сторону, жить в гармонии с природой», - говорит Елена Харькова, главный специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка.
"Пятнистый" праздник Сайлюгемского нацпарка в Кош-Агачском районе
(c) Елена Харькова

Фестиваль «Земля снежного барса» - это экологические игры, мастер-классы, знакомства и новые открытия. Кроме того, праздник украсила передвижная фотовыставка «Живая природа Алтая - 2020». Почетными гостями фестиваля стали представители Катунского заповедника. Заместитель директора по экологическому просвещению Анна Майманова представила детям экологические активности с муниципального фестиваля, прошедшего в Усть-Коксинском районе.

Всего в муниципальный этап было принято более 150 работ по номинациям: «Лучшая экологическая открытка», «Литературное творчество», «Экологический челлендж», видеовизитка «Проблемы экологии» и фотоконкурс «Мама, папа, я – барсиная семья». Особую активность в этом году проявили экоклубы из Кош-Агача, Ташанты, Курая и Тобелер. Победители в номинациях представят Кош-Агачский район на гала-концерте в Горно-Алтайске – в финальном этапе республиканского фестиваля «Земля снежного барса».

Фестивали организованы при поддержке WWF и Банка ВТБ силами Катунского биосферного заповедника, Дома детского творчества и дома творчества и досуга Усть-Коксинского района, Сайлюгемского нацпарка.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!