Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Четыреста барсят прошествовали по улицам Горно-Алтайска

19 сентября 2022
В Горно-Алтайске состоялось закрытие XII Республиканского фестиваля «Земля снежного барса»

В столице Республики Алтай городе Горно-Алтайске в двенадцатый раз прошел республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса». По алтайским традициям, двенадцатый фестиваль считается юбилейным.

В Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка ирбиса. Фестиваль проводится в регионе с 2010 года, традиционно при поддержке Всемирного фонда природы, а в последние годы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Впервые праздник начался с масштабного костюмированного шествия, новой конкурсной номинации. По главной площади республики прошли четыреста «барсят». Двадцать колонн представили детские экоклубы, творческие объединения и образовательные учреждения республики.

Среди них - волонтеры и победители республиканских и всероссийских экологических конкурсов, в том числе призеры и победители фестиваля «Земля снежного барса» разных лет.

Пятнистое шествие по улицам Горно-Алтайска.
(c) WWF / Любовь Ивашкина

Обращаясь к участникам, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин напомнил, в Год снежного барса Центр развития Республики Алтай издал брошюру «Ирбис. Прыжок над вечностью», а в парке культуры и отдыха Горно-Алтайска открыта архитектурная композиция «Территория снежного барса».

Глава республики Алтай Олег Хорохордин поздравляет участников праздника

«Конечно, центральное место в Год снежного барса занимает тематический экологический фестиваль «Земля снежного барса», который ежегодно проходит у нас с большим успехом, — отметил Олег Хорохордин. — В нем с удовольствием принимают участие жители всех районов республики. В этом году впервые прошло яркое костюмированное шествие, и я уверен, оно станет традиционным. Фестиваль — праздничное, веселое, креативное мероприятие, где все участники могут максимально проявить свои творческие способности. Сегодня мы наградим победителей, но я обязан сказать, что все участники фестиваля — большие молодцы и все без исключения достойны награды».
Олег Хорохордин, Глава Республики Алтай, награждает и поздравляет участников фестиваля.
(c) WWF / Любовь Ивашкина

На фестивале состоялась премьера песни Елены Тахтаевой «Алтайдын коруучылы» (защитник Алтая), приуроченная к Году ирбиса в регионе. Танцоры танцевально-оздоровительной студии «Стимул» представили отрывок хореографического спектакля «Хранители горных вершин», с которым ребята успешно гастролировали по республике в течение года.

В особенный для ирбиса год в фестивале приняли участие более 500 детей в муниципальных и 160 в заключительном республиканском этапе. Всего на выбор было представлено 9 номинаций: «Лучший сувенир», «Артистичный снежный барс», «Лучшая поздравительная открытка», «Рисую ирбиса», «Папа, мама, я — барсиная семья», «Экосумка», «Мой снежный барс», «Мисс Кис-Кис и Мистер Мяу» и «Костюмированное шествие». Лучшей в новой номинации стала колонна «Кан-Алтай» из Усть-Канского района.

Участники фестиваля приехали со всей республики.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«Всемирный фонд дикой природы стоял у истоков фестиваля и будет дальше помогать этому яркому событию. За годы праздник стал любимым и масштабным. Фестиваль каждый год напоминает жителям региона, как важно сохранять снежного барса, воспитывает любовь к природе. В этом году Республика Алтай первой в России объявила Год снежного барса, и Фонд приветствует внимание к проблемам редкого хищника», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Всего в этом году более 90 победителей и призеров, двадцать из которых — участники экоклубов Сайлюгемского национального парка. Абсолютным победителем XII Республиканского экологического фестиваля «Земля снежного барса» вновь становится Кош-Агачский район. Кубок в шестой раз отправляется на территорию обитания ирбиса.

Мастер-классы прошли на главной площади города
(c) WWF / Любовь Ивашкина

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Алтай, организаторы фестиваля: Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Автономная некоммерческая организация «Центр развития Республики Алтай», Всемирный фонд дикой природы, Алтайский и Катунский государственные природные биосферные заповедники, национальный парк «Сайлюгемский», Дирекция особо охраняемых природных территорий  Республики Алтай.

По материалам пресс-службы Сайлюгемского нацпарка.

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе