Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Редчайшее видео снежного барса сняли в Горном Алтае обычной видеокамерой

30 марта 2022
Редкого хищника засняли на прошлой неделе во время учета численности ирбиса

Редчайшие видеокадры снежного барса (ирбиса), которых в России осталось не больше 70-90 особей, засняли 28 марта в Кош-Агачском районе Республики инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и местный житель - общественный инспектор.

Видео зафиксировано во время экспедиции, прошедшей по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness, в рамках полномасштабных учетов численности снежного барса.

Подобных кадров в нашей стране не больше десятка, так как снежный барс очень редок, места обитания вида обширны, ирбис идеально маскируется на фоне гор и ведет скрытный образ жизни.

На видео снежный барс снят со спины, отлично виден шикарный длинный пушистый хвост. Зверь медленно идет по заснеженному горному склону, замечает человека и оглядывается на оператора, смотрит в упор, но потом спокойно разворачивается и следует дальше. Это обычное поведение ирбиса, которое описывают счастливчики, увидевшие зверя в природе. Снежный барс не боится людей и никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться или уйти.

Снежного барса засняли обычной камерой инспекторы и местные жители, общественные инспекторы Горного Алтая.

«В тот день днем участники учета наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдет. Потом инспектор и общественный инспектор осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шел дальше, потом просто ушел за горы», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Ранее на Алтае обычной камерой снежного барса заснял в 2019 году эксперт WWF, сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков во время учета ирбиса. Также любительские фото снежного барса на телефон и камеру получали природоохранники и местные жители Алтая и Тувы. Таких случаев с 2000-х годов в России не более пятнадцати.

«На видео хорошо виден рисунок на шкуре снежного барса. Мы внимательно изучим видео и попробуем сравнить с базой данных ирбисов, которую собираем с помощью автоматических камер с 2010 года. Возможно получится определить особь, и окажется, что это наш старый знакомый ирбис. Увидеть снежного барса в дикой природе — редчайшая возможность, эти звери чрезвычайно осторожны, пугливы и редки. Именно поэтому ученые изучают снежного барса с помощью автоматических камер. А вот снять хищника простой камерой – успех всей жизни. При этом в 2022 году это уже второй случай, так как в феврале снежного барса также заснял на мобильный телефон инспектор в долине реки Аргут. В этом году в учете ирбиса принимают участие рекордное количество организаций и людей», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Сотрудники Комитета по охране животного мира

Полномасштабный учет снежного барса проходит в феврале-апреле 2022 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции вида в России. Общую координацию учета и анализ информации выполняет WWF России.

Финансовую и ресурсную поддержку оказывают: Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi, сторонники WWF России.

Результаты учета WWF России озвучит в апреле. Специалисты используют мобильное приложение, которое разработала компания NextGIS (Москва) по инициативе WWF России. Методику учета подготовили эксперты WWF России и партнеры, а в 2021 году методику утвердило Минприроды РФ.

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия