Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Редким северным оленям Кузнецкого Алатау угрожает снегоходный туризм

12 сентября 2022
Такой вывод делают сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» по результатам экспедиций и рейдов

Весной и летом в 2021 году сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» в Кемеровской области обследовали места обитания лесного северного оленя в восточной, центральной и южной частях заповедника, провели рейды по охране от браконьеров и организовали солонцы, где звери будут пополнять запасы минеральных солей. Общая протяженность маршрутов составила более 14 тыс. км. Полевые исследования и рейды состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Цель полевой работы —  сохранить и увеличить численность группировки лесного северного оленя в Кузнецком Алатау.

Фото северного оленя с фотоловушек.
заповедник «Кузнецкий Алатау»

«С 1998 года сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» изучают северного оленя с блокнотом и ручкой. Только в 2014 году мы поставили первые фотоловушки. А с 2021 года, в том числе благодаря поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя», ведется регулярный мониторинг оленя с помощью автоматических камер и спутниковых ошейников», — говорит Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».

заповедник "Кузнецкий Алатау"
Северный олень, кадры с фотоловушек

Летом инспектора не обнаружили следы браконьерства, а вот в феврале и мае видели следы нескольких снегоходов и квадроцикла. След местами пересекал зимние концентрации северных оленей. Также пропала фотоловушка, которая была установлена в этих местах.

«Если 10 лет назад на восточной границе заповедника летом регистрировались случаи незаконной добычи северных оленей, то с усилением охраны и созданием заказника «Олений перевал» удалось пресечь браконьерство. Однако сегодня появилась новая угроза. Развитие и популярность снегоходного туризма, нахождение рядом с заповедником снегоходного центра в поселке Приисковый ставят под угрозу существование группировки северных оленей и делают возможность незаконной охоты в зимний период лишь вопросом времени», — говорит Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».
Северный олень.

Во время летних работ специалисты засолили четыре солонца, что привлечет в заповедник редких копытных и поможет сохранить зверей от браконьеров. Ученые провели визуальный учет копытных с помощью бинокля на участках, где летом в горах не тает снег. На снежники олени выбираются, спасаясь от кровососущих насекомых. Участники экспедиций проверили автоматические камеры и получили около 30000 снимков и тысячи фотосвидетельств присутствия северных оленей. Кадры фотоловушек показали: солонцы северные олени чаще посещали в июле-августе и по утрам, линька у самцов началась 10 мая, закончилась в конце июля, самки линяли с 17 мая до конца августа. Начало гона отмечено с 12 сентября, а начало формирования и роста рогов у самцов - с 20 апреля до 20 августа.

заповедник "Кузнецкий Алатау"
Северный олень "Кузнецкого Алатау".
«Летом прошлого года сотрудники заповедника надели спутниковый ошейник на самку северного оленя. В прошлом году ученые отследили, что олениха вышла за границы заповедника на территорию граничащей с Кемеровской областью Республики Хакасия и наблюдалась в заказнике «Олений перевал». В этом году животное тоже покидало охраняемую зону. Эти данные помогают определить важные участки для охраны вида или создания и поддержки существующих охраняемых территорий», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Директор заповедника "Кузнецкий Алатау" с помеченной ошейником самкой оленя.
заповедник «Кузнецкий Алатау»

В «Кузнецком Алатау» обитает кузнецко-алатаусская группировка северных оленей (Rangifer tarandus valentinae Flerov), вида, внесённого в Красную книгу России. Эта группа животных очень уязвима и немногочисленна. На основании информации полевых исследований заповедник планирует дальнейшую работу по мониторингу и сохранению северного оленя.

Проект Всемирного фонда природы по охране лесного подвида северного оленя в Южной Сибири стартовал в 2021 году в "Кузнецком Алатау", республиках Алтай и Тыва, а в 2022 году был продолжен. Поддержку работам оказали партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.