Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Редким северным оленям Кузнецкого Алатау угрожает снегоходный туризм

12 сентября 2022
Такой вывод делают сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» по результатам экспедиций и рейдов

Весной и летом в 2021 году сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» в Кемеровской области обследовали места обитания лесного северного оленя в восточной, центральной и южной частях заповедника, провели рейды по охране от браконьеров и организовали солонцы, где звери будут пополнять запасы минеральных солей. Общая протяженность маршрутов составила более 14 тыс. км. Полевые исследования и рейды состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Цель полевой работы —  сохранить и увеличить численность группировки лесного северного оленя в Кузнецком Алатау.

Фото северного оленя с фотоловушек.
заповедник «Кузнецкий Алатау»

«С 1998 года сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» изучают северного оленя с блокнотом и ручкой. Только в 2014 году мы поставили первые фотоловушки. А с 2021 года, в том числе благодаря поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя», ведется регулярный мониторинг оленя с помощью автоматических камер и спутниковых ошейников», — говорит Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау». 

заповедник "Кузнецкий Алатау"
Северный олень, кадры с фотоловушек

Летом инспектора не обнаружили следы браконьерства, а вот в феврале и мае видели следы нескольких снегоходов и квадроцикла. След местами пересекал зимние концентрации северных оленей. Также пропала фотоловушка, которая была установлена в этих местах.

«Если 10 лет назад на восточной границе заповедника летом регистрировались случаи незаконной добычи северных оленей, то с усилением охраны и созданием заказника «Олений перевал» удалось пресечь браконьерство. Однако сегодня появилась новая угроза. Развитие и популярность снегоходного туризма, нахождение рядом с заповедником снегоходного центра в поселке Приисковый ставят под угрозу существование группировки северных оленей и делают возможность незаконной охоты в зимний период лишь вопросом времени», — говорит Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».
заповедник "Кузнецкий Алатау"
Северный олень.

Во время летних работ специалисты засолили четыре солонца, что привлечет в заповедник редких копытных и поможет сохранить зверей от браконьеров. Ученые провели визуальный учет копытных с помощью бинокля на участках, где летом в горах не тает снег. На снежники олени выбираются, спасаясь от кровососущих насекомых. Участники экспедиций проверили автоматические камеры и получили около 30000 снимков и тысячи фотосвидетельств присутствия северных оленей. Кадры фотоловушек показали: солонцы северные олени чаще посещали в июле-августе и по утрам, линька у самцов началась 10 мая, закончилась в конце июля, самки линяли с 17 мая до конца августа. Начало гона отмечено с 12 сентября, а начало формирования и роста рогов у самцов - с 20 апреля до 20 августа.  

заповедник "Кузнецкий Алатау"
Северный олень "Кузнецкого Алатау".
«Летом прошлого года сотрудники заповедника надели спутниковый ошейник на самку северного оленя. В прошлом году ученые отследили, что олениха вышла за границы заповедника на территорию граничащей с Кемеровской областью Республики Хакасия и наблюдалась в заказнике «Олений перевал». В этом году животное тоже покидало охраняемую зону. Эти данные помогают определить важные участки для охраны вида или создания и поддержки существующих охраняемых территорий», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Директор заповедника "Кузнецкий Алатау" с помеченной ошейником самкой оленя.
заповедник «Кузнецкий Алатау»

В «Кузнецком Алатау» обитает кузнецко-алатаусская группировка северных оленей (Rangifer tarandus valentinae Flerov), вида, внесённого в Красную книгу России. Эта группа животных очень уязвима и немногочисленна. На основании информации полевых исследований заповедник планирует дальнейшую работу по мониторингу и сохранению северного оленя.

Проект Всемирного фонда природы по охране лесного подвида северного оленя в Южной Сибири стартовал в 2021 году в "Кузнецком Алатау", республиках Алтай и Тыва, а в 2022 году был продолжен. Поддержку работам оказали партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.  

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!