Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия и Монголия поделились опытом сохранения снежного барса

26 сентября 2022
Эксперты обсудили трансграничную программу по мониторингу редкого хищника

Международная научно-практическая конференция по сохранению снежного барса прошла в Монголии и собрала специалистов по изучению и охране редкого хищника из Монголии, России и Китая.

Российскую делегацию составили сотрудники Всемирного фонда природы России, национального парка «Сайлюгемский», заповедника «Убсунурская котловина», компании NextGIS — разработчика первого в мире приложения по мониторингу снежного барса и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness, который много лет поддерживает проекты по сохранению ирбиса в России и Монголии. 

«Считаю важным участие в подобных конференциях, так как это дает возможность шире смотреть на охрану ирбиса и получить больше информации для мотивации наших Бизнес-Партнеров. Ведь финансирование проектов происходит за счет Компании и личных пожертвований Бизнес-Партнеров», — Лариса Буянтуева, руководитель проектов фонда "Мир вокруг тебя" компании Siberian Wellness , участник конференции.
Участники конференции и представители российской делегации
(c) WWF / Алексей Кужлеков, Лариса Буянтуева

Встреча экспертов прошла 21-24 сентября на базе Хустайского национального парка. Конференцию организовали: Министерство окружающей среды и туризма Монголии, Институт биологии Академии наук МНР, Всемирный фонд природы Монголии, центр «Ирбис Монголия». 

Всемирный фонд дикой природы России представил результаты последнего учета численности снежного барса, опыт работы с первым в мире мобильным приложением по учету ирбису и программы мониторинга редкого хищника.
Александр Карнаухов, координатор проектов Всемирного фонда природы
(с) Лариса Буянтуева
«В России снежный барс живет на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Звери мигрируют из одной страны в другую, поэтому так важно мониторить группировки ирбиса по обе стороны границы, иначе мы рискуем потерять животных», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Всемирного фонда природы, участник конференции.
Участники на экскурсии в Хустайский нацпарк
(c) WWF / Алексей Кужлеков

Научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков представил результаты прошлогоднего, первого в Республике Алтай, одновременного учета ирбиса в трансграничной зоне России и Монголии в 2021 году по обе стороны хребта Сайлюгем. Нацпарк «Сайлюгемский» установил 20 фотоловушек, а монгольский нацпарк «Силхэм» - 21 камеру. 

Алексей Кужлеков представляет работу нацпарка "Сайлюгемский" в трансграничной зоне России и Монголии
(c) WWF / Алексей Кужлеков

По результатам встречи специалисты запланировали научные экспедиции, обмен опытом и природоохранные проекты.

На конференции обсудили «Программу трансграничного мониторинга снежного барса в России и Монголии», разработка которой началась несколько лет назад. После разработки методики будет необходимо утверждение документа на уровне государств.

 

 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!