Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия и Монголия утвердили Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне двух стран

13 ноября 2018
В Москве прошло 8-е заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

Заседание состоялось 8-10 ноября в Минприроды РФ с участием специалистов WWF России. Российскую делегацию возглавил заместитель Врио руководителя Росприроднадзора, Сопредседатель Комиссии Амирхан Амирханов, монгольскую — Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Ц. Цэнгэл.

Главным итогом встречи стало утверждение и подписание сторонами Программы мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. 

Врио руководителя Росприроднадзора, Сопредседатель Комиссии Амирхан Амирханов (слева) и Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Ц. Цэнгэл.
8-е заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды
(с) Н. Трофимова. пресс-служба Минприроды РФ
«Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке этой Программы. Теперь Россия и Монголия официально будут использовать единую методику и подход к учету численности аргали. Это позволит получать сравнимые данные, сопоставлять полученные результаты и оперативно отслеживать изменение численности вида, который не признает границ государств, — говорит Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. — Программа мониторинга аргали была подготовлена еще в 2011 году, и вот теперь документ официально утвержден на самом высоком уровне».

В настоящее время численность аргали в трансграничной группировке составляет 4675 особей, из них 1295 особей зафиксировано в России, 3380 – в Монголии.

По результатам встречи двух стран стороны подписали Протокол 8-го заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Документ включает планы по развитию трансграничной сети экологического мониторинга и созданию международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», а также обозначает намерения создать трансграничные особо охраняемые территории: «Тунка-Хубсугул», «Истоки Амура» и «Силхэм-Сайлюгем». Для планируемого резервата «Сийлхэм-Сайлюгем» специалисты предложили подготовить менеджмент-план и провести международный семинар сотрудников трансграничных охраняемых территорий. 

(с) Алексей Кужлеков
(с) Алексей Кужлеков
(c) Роман Карамышев
Аргали.
(с) Алексей Кужлеков, Роман Карамышев

Россия и Монголия поддержали сотрудничество заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия) в сфере сохранения, изучения и охраны мигрирующих видов птиц и копытных: даурского журавля, дрофы и дзерена. Участники одобрили план совместных работ трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина» на 2018-2019 гг. В сфере экологического просвещения стороны договорились о совместном проведении международного фестиваля «Земля снежного барса», а также международной экспедиции «По следу ирбиса» с участием национального парка «Заповедное Подлеморье», нацпарка «Хубсугульский» и заповедных территорий Увс аймака Монголии. В вопросах мониторинга мигрирующих видов животных стороны определили основные проблемы: инженерные сооружения на границе (колючая проволока), ограничивающие перемещение животных, важность быстрой связи оперативных групп по борьбе с браконьерством, необходимость оценки последствий сооружения объектов инфраструктуры (дорог, трубопроводов) и повышения уровня информированности местного населения в области охраны окружающей среды.

Следующее заседание Смешанной комиссии пройдет в третьем квартале 2019 г. в Монголии.

Мониторинг аргали в трансграничной зоне России и Монголии, 2017 г. (с) WWF / Иван Усанов

Общая граница России и Монголии составляет около 3500 км и проходит по территории единых природных комплексов. Это означает, что эффективное сохранение ландшафтов, а также редких видов животных и растений, обитающих на трансграничных территориях, невозможно без взаимодействия двух стран. Смешанная Российско-Монгольская комиссия по вопросам охраны окружающей среды была создана в соответствии с Соглашением Правительства РФ и Правительства Монголии 15 февраля 1994 года и остается главной рабочей площадкой для двустороннего обсуждения и согласования природоохранных вопросов, затрагивающих интересы и территорию двух стран. 

Фото в анонсе: Алексей Кужлеков, Роман Карамышев

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!