Российские школьники приняли участие в фестивале «Ирвесийн эх нутаг» (Родная земля снежного барса) в Монголии

25 октября 2018
Монголия по примеру России уже в пятый раз проводит праздник, посвященный сохранению снежного барса.

В прошлом году фестиваль впервые прошел в Восточной Монголии, но в пятый раз в Монголии в целом. В прошлом году пятнистый фестиваль было решено сделать праздником кочующим, поэтому в этом году фестиваль прошел в городе Ульгий, родном городе победителей фестиваля «Ирвесийн эх нутаг-2017».

От России, как и в прошлом году, по приглашению WWF Монголии, главного организатора праздника, выступила команда школьников Кош-Агачского района Республики Алтай под руководством сотрудников Сайлюгемского национального парка, одного из ключевых партнеров WWF по сохранению ирбиса в нашей стране. Ребята и взрослые, члены российской команды — вовсе не новички в деле сохранения ирбиса: команда Кош-Агачского района уже четвертый раз становится победителем ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. Кроме того, в Монголию отправились активисты детских и молодежных Клуба друзей WWF и Сайлюгемского национального парка «КОАПП» и друг всех природоохранников Алтая, журналист и фотограф Любовь Ивашкина. Поездка состоялась благодаря поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России, банка ВТБ и WWF Монголии.

Ребята подготовили выступление, костюмы и подарки участникам монгольского фестиваля. Российской команде выпала честь пройтись первыми в колонне участников праздника, открыть фестиваль, а также увезти домой приз: алтайские ребятишки заняли второе место в номинации «Дефиле».

Российская команда с подарками.
Выступление российской команды.
Манул и ирбиса раздают листовки жителям Монголии.
Шествие по центральной улице.
Капканы выброшены.
Фестиваль ирбиса в Монголии
(с) Любовь Ивашкина
«Фестиваль начался с уличного представления на одной из центральных улиц города Ульгий: дети в костюмах снежных барсов продемонстрировали свой взгляд на угрозы благополучию ирбиса. Школьники принесли макеты ружей, символические деньги и огромные капканы, которые были сброшены в центре площади, как ненужные и опасные вещи, — говорит Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — Зрелище символичное: настало время человечеству понять, что мы теряем красивых и грациозных животных».

Ребята-участники фестиваля также прошли по Ульгию и раздали листовки с призывом прекратить нелегальную охоту на ирбиса. Российская команда вызвала особый интерес у местных жителей: все хотели сфотографироваться с ростовыми куклами манула и снежного барса.

«В Монголии Международный день снежного барса отмечается повсеместно, и фестиваль, ставший традицией, проходит на высоком уровне, — говорит Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — В этом мы убедились, увидев номера команд, рисунки участников, среди которых встречаются настоящие картины. Одну из них - «Охота снежного барса» - подарили нам, как гостям праздника. Фестиваль — итог плодотворной работы с детской аудиторией. В конечном итоге наша общая цель — вовлечь в сохранение снежного барса детей по обе стороны границы и тем самым дать ирбису шанс на будущее».

Участие в фестивале «Ирвесийн эх нутаг-2018» приняли участие более 500 детей и взрослых из аймаков (районов): Баян-Ульгийский, Ховдский, Гоби-Алтай и Увс, где обитает снежный барс.

На второй день праздника часть ребят, включая российскую команду, совершила целую полевую экспедицию. Вместе со специалистами по охране снежного барса из WWF Монголии и местными жителями ребята и взрослые практически поднялись на вершину горы Сайр и установили камеру для отслеживания перемещений снежного барса. На горе уже лежал снег, и дойти до вершины было невозможно. Но международная команда установила фотоловушку на звериной тропе, где еще не проводились исследования. Теперь и дети, и специалисты будут ждать результатов экспедиции.

Полевой день фестиваля: фотоловушки на горе Сайр