Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самка снежного барса Гута вернулась из Монголии, а старый самец Хоргай жив и здоров

20 сентября 2018
Ирбисов на границе России и Монголии пересчитали на Алтае: на хребте Чихачева не менее 5 особей.

Не менее пяти особей снежного барса насчитали на хребте Чихачева в Республике Алтай. Экспедиция прошла с 30 августа по 15 сентября в рамках первого в России масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса. Работы стартовали весной 2018 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями Республик Алтай и Тыва. Серия экспедиций завершится к ноябрю, а результаты специалисты озвучат в декабре 2018 года.

На кадрах с хребта Чихачева старейший из известных снежных барсов Алтая, самец Хоргай. Последний раз камеры фиксировали Хоргая весной 2018 года на хребте Чихачева, а до этого случая самец долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму: Хоргаю более 10 лет. И вот новые кадры июля, Хоргай жив и здоров. Вновь отметилась самка Гута, о ней также ничего не было известно с 2016 года, когда фотоловушки запечатлели Гуту беременной. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста, причиной чему стала травма или врожденный дефект. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточкам», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста. На кадрах отметился и новый молодой самец.

Молодой самец, встреченный в первый раз
Самка Гута вернулась из Монголии
Гута
Дедушка Хоргай, ему уже больше 10 лет
Особи снежного барса, зафиксированные на хребте Чихачева
(с) WWF / Алтайский заповедник / добровольческая экспедиция "По следам снежного барса"
«Все ирбисы, живущие на границе России и Монголии, — это общее достояние двух стран. Животные постоянно мигрируют, а судьба ирбисов в нашей стране напрямую зависит от притока ирбисов из Монголии: сохранить снежного барса можно только усилиями обоих государств, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского проекта WWF. — Точная информация об особях в так называемых трансграничных группировках очень важна. Таких группировок в России три: на хребте Чихачева в Республике Алтай, на хребте Цагаан-Шибету Республики Тыва и хребте Восточный Саян. В этом году WWF России и WWF Монголии впервые специально оценят численность и состояние трансграничных группировок ирбиса и разработают меры охраны».

Специалисты работают с весны этого года по обеим сторонам границы по одинаковой методике, предложенной WWF России в 2017 году. Так, территория исследования делится на квадраты со стороной 5 километров, и фотоловушки должны быть установлены в каждый квадрат. Единый подход позволит получить результаты, которые можно сравнивать и эффективно анализировать.

В России уникальной особенностью мониторинга снежного барса на хребте Чихачева является ежегодное участие волонтеров-любителей, добровольцев со всей России. Дважды в год несколько человек разных профессий, возраста и физической подготовки из разных регионов России за свои средства приезжают на Алтай. Под руководством Сергея Спицына, одного из лучших специалистов по сохранению снежного барса в России, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, они устанавливают и проверяют камеры, фиксируют следы ирбиса, принося неоценимую помощь природоохранникам: экономя силы и средства, позволяют охватить бОльшую территорию. Бессменным руководителем и вдохновителем волонтеров является бизнесмен Игорь Паутов из г. Новосибирска, превративший личную любовь к природе в инициативу по охране ирбиса, экспедицию «По следам снежного барса».

Хоргай во время его появления в июне этого года

В этом году на хребте Чихачева нас удивило практически полное отсутствие манулов, каменных куниц, степных хорьков и росомах, — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. — Каменная куница отметилась дважды. Манул, который отмечался до 30 раз в год, зафиксирован всего один раз. Можно лишь предположить причины. Во-первых — многоснежная зима, когда куньим и манулу тяжело охотиться и передвигаться по высокому снегу. Вот только для росомахи глубокий снег не помеха, а ее численность тоже сократилась — только одна особь отмечена нами на всех камерах. При этом надо заметить, что в предыдущие годы эти хищники просто досаждали нам, разрушая наши фотоловушки! Второе предположение — противочумные мероприятиями в отношении сурков и сусликов (с возможным применением ядов, и как следствие гибель хищников - потребителей грызунов). Третья причина — эпизоотия какого-то заболевания. Как обстоят дела на самом деле еще предстоит разобраться. Для этого необходима совместная работа специалистов разного профиля, и вопрос этот очень важен, ведь существует и прямая угроза группировке ирбиса, если подтвердятся второе и третье предположения. Сурки (в меньшей степени и суслики) являются важной составной частью диеты барсов в летний период на хребте Чихачева

Гута с котятами. Видно, как кончик хвоста чертит на снегу

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!