Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самка снежного барса с двумя котятами, чьи прошлогодние фото на плато Укок стали сенсацией, живы и здоровы

29 июня 2018
Мониторинг ирбиса на одном из самых отдаленных и пустынных мест на границе России, Китая и Монголии преподносит сюрпризы.

Всего на плато Укок обитает не менее пяти снежных барсов. Такой вывод делают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка по результатам исследований территории с использованием автоматических камер. С августа 2017 года, когда на плато Укок при поддержке WWF России и компании «М.Видео» впервые были установлены камеры для мониторинга ирбиса, ученые получили не менее 300 фотографий снежных барсов. На кадрах зафиксировано не менее 15 проходов редкого хищника. Самку ирбиса по имени Южанка и двух ее котят, чьи изображения осенью 2017 года стали первым фотосвидетельством обитания ирбиса на плато Укок, снова зафиксировала камера: оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли. 

Первое изображение самки Южанка, полученное в 2017 году. Оно же стало первым фотосвидетельством присутствия ирбиса на плато Укок.
Южанку зафиксировала камера уже в 2018 году. Самка благополучно переживала зиму.
Первый котенок Южанки уже в 2018 году.
Второй котенок Южанки, зафиксированный в 2018 году.
Это самец, возможно именно он стал отцом котят Южанки.
Второй самец плато Укок, на спине шерсть взъерошена.
Снежные барсы на плато Укок
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«На сегодня мы подтверждаем присутствие на плато Укок пяти особей редкого хищника. Трое из этих ирбисов — самка и два котенка, чьи фото стали сенсацией в прошлом году, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — В объектив попали еще два ирбиса, предположительно оба самцы, а один из них вполне может быть отцом котят Южанки. Если в прошлом году плато Укок было белым пятном на карте обитания снежного барса, считалось, что ирбисов там мало или нет совсем, то сейчас очевидно: группировка ирбиса там значима и нуждается в охране. Следует обратить внимание на поддержку природного парка «Зона покоя Укок».

Ученые обращают внимание на низкую численность копытных на плато Укок. Автоматические камеры фиксируют небольшое количество животных, как и визуальные учеты специалистов. Поэтому тот факт, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного исследования.

«Особенность исследований ирбиса на Укоке в том, что проверку и установку камер проводят не только профессиональные инспекторы, а сами местные жители, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Они – участники проекта WWF и компании Pernod Ricard Rouss по вовлечению жителей горного Алтая, проживающих в местах обитания ирбиса, в охрану редкого хищника. Так, первым участником стал житель села Кош-Агач, Мырзабек Кайрымов, который прошел тренинг по работе с камерами и получил в ведение свой «участок», где обитают ирбисы. Если в конце года ирбисы на вверенном ему участке живы и здоровы, Мырзабек получит вознаграждение. Так мы пытаемся показать, что пользы от живого снежного барса для жителей больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного».

Сегодня в Республике Алтай в рамках сотрудничества WWF и Pernod Ricard Rouss к охране ирбиса удалось привлечь пять местных охотников. Все они — безработные жители отдалённых сел Джазатор и Аргут, промышлявшие браконьерством, в том числе и на снежного барса. Каждый из охотников подписал соглашение об отказе от браконьерства. Кроме охраны ирбиса на плато Укок жители взяли под охрану ирбисов долины реки Аргут, где обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. Именно на Аргуте благодаря усиленной охране и созданию Сайлюгемского нацпарка с 2010 года ученые наблюдают некоторое увеличение численности группировки снежного барса. 

Петли, снятые местными охотниками во время патрулирования своего участка в долине реки Аргут. Угроза петлевого промысла здесь сохраняется.
Если присмотреться внимательно, можно увидеть почти незримую проволочную петлю, привязанную к палке над звериной тропой. Петля обнаружена в долине р. Аргут.
Еще одна петля, обнаруженная и снятая охотниками.
Камера установлена, настроена и готова к фиксации животных.
Местные охотники снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Привлечь бывших браконьеров к охране редкого вида – это инновационное и смелое решение, которое доказало свою эффективность. Такой подход позволил также повысить социальную значимость проекта, ведь все его участники были безработными, а теперь могут рассчитывать на стабильный доход. Соблюдение принципа win-win, при котором все стороны заинтересованы в результатах проекта, является залогом его успеха в будущем», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.

В этом году троих сельчан мы привлекли к работе во время ежегодных учетов снежного барса на Алтае наравне с инспекторами Сайлюгемского нацпарка.

«Если Мерген Марков из села Аргут, один из первых участников проекта, уже опытный полевик, знающий повадки зверя и методику сбора данных, то остальным еще нужно подучиться, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка, координатор программы WWF и Pernod Ricard Rouss. — Сейчас под охраной сельчан находятся 10 ирбисов: старый знакомый самец Крюк, за которым эксперты следят с 2010 года, ирбисы Кулагаш, Юнур, Южанка с котятами и другие».
Мерген Марков сотрудничает с природоохранниками с самого первого года проекта, охраняет снежного барса в долине реки Аргут, в том числе известного ирбиса по имени Крюк.
Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка на встрече с одним из охотников по итогам мониторинга.
Сибирский горный козел в долине реки Аргут. Фотография сделана одним их охотников во время обхода своего участка.
След снежного барса, встреченный охотниками во время учетов снежного барса на Алтае.
Местные охотники устанавливают камеры, мониторят территорию
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк, Евгений Бутушев

За 2018 год местные жители получили более 8 тысяч кадров с фотоловушек (всего установлено 20 камер), из них около 500 кадров зафиксировали снежного барса. В среднем каждый охотник контролирует территорию до 123 000 кв. км, совершая от 1 до 2 рейдов в месяц, меняет карты памяти и батарейки в камерах, уничтожает петли и капканы, сообщает о нарушениях. В этом году к работе присоединились еще два человека из сел Кош-Агач и Бельтир, так как WWF и Сайлюгемский нацпарк планируют исследование снежного барса на территории Южно-Чуйского хребта, где две установленные камеры постоянно фиксируют ирбисов, например, известного самца по имени Хан. 

Проект «Усынови своего ирбиса» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Rouss стартовал в 2015 году. Цель проекта — сохранение снежного барса в Республике Алтай через вовлечение в его охрану местных жителей, проживающих в местах обитания ирбиса.

В России снежный барс обитает только в границах Алтае-Саянской горной страны в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Численность вида в нашей стране, по данным WWF России, составляет не выше 70-90 особей. Если ключевые участки обитания редкого хищника уже достаточно хорошо изучены, то плато Укок оставалось белым пятном на карте обитания ирбиса до прошлого года, когда экспедиция специалистов впервые установила автоматические камеры с целью подтвердить или опровергнуть обитание ирбиса в этих местах. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе
Помогите природе прямо сейчас!