Панда-подарки Помочь

Санкт-Петербургская студия документального кино «МИРАДОКС» снимет фильм про снежного барса

18 сентября 2020
При поддержке WWF съемки проходят в Республиках Алтай, Бурятия, приграничной полосе Монголии и других местах обитания ирбиса.

Режиссёр фильма Анна Ганшина и продюсер Виктор Скубей петербургской студии «МИРАДОКС» приступили к съёмкам фильма о снежном барсе (ирбисе). Студия получила поддержку от Министерства культуры РФ. Съёмки проходят при поддержке и содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на территории Республики Алтай, Бурятия, на приграничной территории Монголии.

«WWF России приветствует интерес режиссеров к такому редкому и удивительному виду животных, как снежный барс. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всём мире. Никто не знает точную численность вида в мире, ученые не исследовали до конца даже поведение зверя. Я уверен, что фильм получится ярким и интересным, ведь история снежного барса — это красивейшие пейзажи Алтая и Саян, рассказы про инспекторов и ученых, которые проезжают и проходят сотни километров в сложных условиях гор и сурового климата ради изучения и сохранения вида, неповторимый колорит жизни и культур коренных народов Алтая, Тувы, Бурятии, соседних регионов и стран», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Документалисты уже объехали участки обитания ирбиса на Алтае и в Бурятии
(c) Студия "МИРАДОКС"
«Чем больше я занимаюсь этой темой, тем она мне все интереснее: открываются новые подробности и нюансы жизни этого удивительного зверя, новые люди, пространства, проблемы. В этой, казалось бы, локальной истории сходятся более двадцати тематических линий: экология, границы государств, религиозные традиции, эволюция, политика, мораль и т.д. Мы планируем охватить как можно более широкую аудиторию, и главное для меня сейчас — поиск интересной визуальной формы», — говорит режиссер фильма Анна Ганшина.

Съемки уже завершены в Республиках Бурятия и Алтай. На хребте Восточный Саян члены съемочной группы стали участниками экспедиции по установке и проверке автоматических камер вместе с зоологами рабочей группы «Азия-Ирбис» — многолетнего партнера WWF. Участие в экспедиции приняла руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Siberian Wellness Лариса Буянтуева. Поддержка фонда "Мир Вокруг Тебя" позволяет осуществлять охрану и исследования ирбиса во всех трех ключевых регионах России - Бурятии, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае сотрудники студии «МИРАДОКС» посетили многие ключевые участки, где обитает ирбис: Сайлюгемский нацпарк, плато Укок, хребет Чихачева. Гидом документалистов стал Александр Карнаухов, координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Участниками съемок стали сотрудники WWF и особо охраняемых территорий
(c) Студия "МИРАДОКС"
«Оказалось, это довольно непростая, но очень интересная работа. Я сам многого не знал ни о снежном барсе, ни вообще об этой проблеме. Я, как многие из нас, воспринимал ирбиса больше как экзотическое животное, как некую легенду, но сам образ этого зверя меня всегда привлекал. Теперь, когда удалось погрузиться во всё это с головой, я убеждаюсь в правильности выбранной темы для фильма, в её полезности и даже необходимости для нас, живущих сегодня на этой планете. Я уверен, что зритель так же, как и я, посмотрев этот фильм, откроет для себя много интересного, многому удивится. А главное, я надеюсь, что этот фильм скорректирует отношение людей не только к ирбису, но и в целом к природе, которая сегодня так нуждается в нашей защите», — говорит продюсер фильма Виктор Скубей.
Пейзажи местообитаний ирбиса в России
(c) Студия "МИРАДОКС"

В планах съёмочной группы — поездка в приграничную с Россией часть Монголии, ведь ирбисы, живущие в трансграничной зоне двух стран, всегда мигрируют с территории одной страны в другую и обратно, и сохранить группировку возможно только усилиями двух стран. Режиссеры рассчитывают и на съемки в еще одной стране Азии, чтобы познакомиться со способами охраны вида за границей и полностью охватить проблематику.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе