Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Сегодня в России стартовал учет численности алтайского горного барана

12 октября 2021
По инициативе WWF природоохранники России и Монголии проведут учет численности краснокнижного барана в трансграничной зоне двух стран

Сотрудники природоохранных организаций России и Монголии будут работать одновременно в приграничной зоне по обеим сторонам границы в местах, где обитает единая группировка алтайского горного барана (аргали) — в России это территории республик Алтай и Тыва. Такая тактика предотвращает двойной учет одних и тех же особей вида единого стада краснокнижных копытных, которое разделено границами государств.

(с) М. Ерленбаева, Самка аргали.
А. Кужлеков. Самец аргали на Алтае.
А. Куксин. Стадо аргали в Туве
А. Кужлеков. Стадо алтайский горный баранов.
А. Куксин. Аргали в Туве.
Алтайский горный баран в Туве и на Алтае.
А. Кужлеков, М. Ерленбаева, А. Куксин
«Цель полевой работы — уточнить численность единой группировки аргали на границе России и Монголии, состояние популяции и оценить эффективность природоохранных мер. Это возможно только при участии специалистов двух стран, так как аргали — мигрирующий вид, важно считать животных по обеим сторонам границы одновременно. Впервые в России для учета аргали эксперты будут использовать мобильное приложение NEXTGis Collector, которое разработано московской компанией NEXTGis по заказу WWF России. Таким образом, вместо заполнения громоздких неудобных бумажных форм участники учета будут регистрировать данные нажатием на экран: это сократит время и сэкономит силы исследователей. В этом году, кроме учета численности вида, ученые и инспектора проведут антибраконьерские рейды», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В России участниками учета станут: в республике Алтай на хребтах Сайлюгем и Чихачева — Сайлюгемский национальный парк, Алтайский заповедник, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, в республике Тыва на хребте Монгун-Тайга — заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва».

Инспектора используют мобильное приложение во время полевых работ.