Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сельчан Горного Алтая научат вести бизнес без ущерба для природы

21 января 2022
Прием заявок на участие в первой школе экологического предпринимательства стартовал в Республике Алтай в рамках программы WWF и Фонда Citi

В Республике Алтай начинается прием заявок на участие в Алтайской школе экопредпринимательства. Очный бизнес-акселератор (тренинг) экошколы пройдет 17-20 марта на турбазе «Манжерок». В течение четырех дней участники экошколы и бизнес-тренеры продумают и подготовят идею по развитию уже работающего бизнеса или открытия нового дела, оценят перспективность бизнеса, конкурентоспособность, риски и продумают систему продвижения продукта или услуги. Авторы лучших проектов представят свои бизнес-идеи в Москве на встрече с потенциальными инвесторами, а также получат помощь бизнес-гуру и менторов в реализации своих проектов. Участие в бизнес-школе для всех, кто пройдет отбор, бесплатное. Организаторы берут на себя расходы на проезд, проживание и питание участников.

Алтайская школа экопредпринимательства пройдет в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда Citi по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая реализуется в 2022 году в России и Казахстане. Партнером в Республике Алтай выступает Алтае-Саянское горное партнерство.

Принять участие в программе приглашаются работающие давно или начинающие предприниматели из Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов. Эти территории выбраны с целью сохранения богатства животного и растительного мира, который здесь уникален, но подвергается угрозе браконьерства и незаконного сбора дикоросов. 

Уймонская долина. Вид на Теректинский хребет.
Озеро Кеделю (Косичка) на закате.
Ландшафты Усть-Коксинского района Республики Алтай
(с) Игорь Хайтман
«Проект WWF и Фонда Citi ориентирован в первую очередь на молодых людей в отдаленных регионах с невысоким доходом. Часто именно здесь уровень безработицы высокий, а качество жизни местных жителей находится на низком уровне. Шансов для легального заработка мало, поэтому для этих сообществ браконьерство и истощительный сбор растений, грибов и ягод становятся источником дохода. При этом люди хотели бы заниматься экобизнесом, но не обладают знаниями, опытом и не знают, где получить информацию и навыки», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
«Кроме Республики Алтай, очный бизнес-акселератор (бизнес-школа) пройдет для жителей Бурятии в конце января. Особенностью алтайской экошколы является сотрудничество с Горно-Алтайским университетом и Республиканским политехническим колледжем им. Гнездилова. Вместе с предпринимателями из глубинки бизнес-идеи смогут прорабатывать студенты», — говорит Татьяна Яшина, организатор «Алтайской экошколы», директор Алтае-Саянского Горного партнерства.

Для участия в программе любой житель Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай и Катон-Карагайского района Казахстана, который планирует организовать щадящий для природы бизнес или расширить имеющийся, может подать заявку онлайн, используя форму https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpyE34oPKzwrFqjmZjWTK-60-O1nCNCWiLCOx1ytKvnliuvg/viewform?usp=sf_link и снять видеоролик продолжительностью не больше 5 минут, в котором нужно назвать фамилию, имя, отчество, село проживания, возраст, занятие, описать свою бизнес-идею (что планируете развивать или открыть), пояснить, почему ваш бизнес можно назвать щадящим для природы (экологичным) и кто вместе с вами будет работать, по возможности показать место реализации бизнес-идеи или то, что уже сделано. Приоритет отдается молодежным проектам участников в возрасте до 35 лет включительно. Видеоролики принимаются снятые как на профессиональную камеру, так и на мобильный телефон, резкие, с хорошо слышным звуком и хорошо видной картинкой. Ссылку на ролик нужно добавить в регистрационную форму. 

Фото вверху страницы: Игорь Хайтман. 
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!