Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сельчане горных деревень Алтая будут изучать снежного барса с помощью мобильных телефонов

27 мая 2020
Жители Кош-Агачского района Республики Алтай – участники проекта WWF компании Pernod Ricard и Сайлюгемского национального парка, станут изучать снежного барса с помощью специального мобильного приложения.

В 2020 году семь жителей Кош-Агачского района из сел Кош-Агач, Курай, Джазатор и Аргут станут помощниками в деле сохранения снежного барса на Алтае в рамках проекта «Сохрани своего ирбиса!». Проект с 2015 года реализуется Всемирным фондом дикой природы (WWF) и компанией Pernod Ricard Rouss в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком. 

Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, координатор проекта «Сохрани своего ирбиса» в Республике Алтай (слева), и Аржан Мешкеев.
Сергей Кебереков - участник проекта из с. Джазатор - получает технику.
Сергей Кебереков - участник проекта из с. Джазатор - получает технику.
Мерген Марков - участник проекта из с. Аргут - получает технику.
Участники проекта получают технику для работы
(c) WWF / Денис Гуляев
«Диджитализация — важный тренд, который проник во все сферы нашей жизни. Мы рады, что теперь волонтеры смогут использовать специальные приложения по наблюдению за ирбисом, и надеемся, что эта инновация сделает проект более эффективным. Здорово, что всё больше людей подключается к нашему проекту и узнает о нем. История многолетнего сотрудничества WWF и Pernod Ricard Rouss действительно вдохновляет!», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.
«В середине мая участники проекта впервые получили мобильные телефоны, куда закачано специальное приложение для смартфонов по учету снежного барса. Это приложение с 2018 года используют ученые и инспекторы для учета численности снежного барса, а теперь впервые будут применять и местные жители, которые давно помогают в работе по сохранению редкого хищника. Наши волонтеры-сельчане до сих пор не различают разных особей снежных барсов по рисункам пятен на шкуре, им сложно анализировать информацию или делать выводы. Они помогают нам «в полях». В то же время отношение сельчан к ирбису становится все более дружелюбным, односельчане интересуются их работой и судьбой животных», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Теперь сельчане будут не только сообщать о природоохранных нарушениях, устанавливать автоматические камеры, менять аккумуляторы и карты памяти, а смогут одним касанием экрана отмечать найденные нарушения, следы жизнедеятельности ирбиса и маршрут перемещения. Все данные, занесенные в приложение, автоматически загружаются на специальный сервер, как только телефон подключается к сети GSM, и собранную информацию увидят зарегистрированные пользователи системы – специалисты по сохранению ирбиса в России. Это позволит не только контролировать работу сельчан, но и оперативно получать данные о снежных барсах онлайн. Кроме смартфонов участники проекта получили новые автоматические камеры, карты памяти и аккумуляторы для работы.
Ирбисы под охраной снежных барсов
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«С начала 2020 года из наших волонтеров особо отличились Мерген Марков и Сергей Кекбереков. Мерген уже дважды уходил в длительные экспедиции для проверки автоматических камер и поиска новых мест обитания снежного барса. Сейчас Мерген обслуживает 9 фотоловушек, установил еще 6 новых, на его участке обитает 7 ирбисов. Сергею Кеберекову приходилось на коне переходить бурную горную реку Аргут, чтобы проверить камеры на другом берегу. Сейчас он работает с 4 камерами. А остальные 6 пока пришлось снять, так как их часто атакует и ломает медведь. Придется менять дислокацию. Остальные участники проекта начнут полноценную работу в конце мая, после схода снега», — говорит Денис Гуляев, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, координатор проекта «Сохрани своего ирбиса» в Республике Алтай.
Медведь атакует камеру. Кадры фотоловушки.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

С начала года в рамках проекта получены и проанализированы фотографии и видео с автоматических камер. Снежный барс запечатлен на 164 фотографиях и 11 видео, удалось идентифицировать 10 снежных барсов. В долине реки Аргут наиболее активно дефилируют перед камерами самец Юнчи и самка Юта с котятами, отцом которых с большой вероятностью является самец Юнчи. Остальные особи пока не имеют имен и записаны под номерами – «Особь 3», «Особь 4». К сожалению, на большом количестве кадров невозможно определить снежных барсов по пятнам, так как кадры слишком темные или нерезкие, либо особь зафиксирована в таком ракурсе, что невозможно выделить участок на шкуре для определения.

По данным специалистов WWF России, с 2015 года численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей, в Республике Алтай обитает около 40 особей. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!