Сельские жители Республики Алтай обучаются основам малого предпринимательства

23 мая 2011
Сельчане - потенциальные грантополучатели проекта Фонда Сити и WWF. Знания и средства гранта станут «подьемными» для тех, кто желает сменить традиционный доход от охоты и рыбалки на постоянную прибыль от своего бизнеса

Основная цель Программы малых грантов WWF и Фонда Сити (Citi Foundation) «Развитие малого бизнеса для сохранения биоразнообразия» - повысить уровень жизни местного населения Горного Алтая за счет развития малого бизнеса. В свою очередь получение постоянного дохода будет способствовать снижению уровня браконьерства среди местного населения ради пропитания. Партнером в Республике Алтай выступает фонд микрокредитования «Содействие».

Прежде всего программа рассчитана на начинающих предпринимателей отдаленных сел Горного Алтая Улаганского и Кош-Агачского района. Именно здесь обитают редчайшие снежный барс и алтайский горный баран (аргали), судьба которых – в руках местного населения. Также участниками программы могут стать жители сел сопредельных Усть-Коксинского, Онгудайского и Турочакского районов – уголков, где сосредоточены основные богатейшие природные богатства Горного Алтая.

«У многих инициативных и работящих сельчан просто нет опыта ведения своего дела, планирования, организации бизнеса и первоначальных средств. Поэтому, они выбирают самый легкий и традиционный путь – охоту, в том числе и организацию незаконных коммерческих туров, нелегальную рыбалку, сбор лекарственных растений и т.д. Со специалистами фонда «Содействие» решено начать работу по обучению местных жителей основам малого предпринимательства. На специальные семинары мы приглашаем всех желающих стать участником программы малых грантов и получить «подьемные» для старта своего дела», - говорит Михаил Пальцын, координатор проекта WWF в Алтае – Саянском экорегионе.

Организаторами запланировано обучить порядка 600 человек. Специальные семинары по основам малого бизнеса, условиям участия в Программе малых грантов и тренингу по написанию заявок на гранты уже проведены специалистами фонда «Содействие» в селах Тюнгур, Кучерла, Иня, Инегень, Йодро, Белый Бом, Чибит, Балыкча, Коо, Саратан, Джазатор, Тархата, Бельтир, Кокоря, Жанаул. Обучено не менее 250 местных жителей. В конце мая подобные тренинги пройдут в поселках Яйлю и Беле, расположенных на территории Алтайского заповедника, а в июне жители Кош-Агачского района будут обучаться развитию сельского туризма, обработке кожи и производству сувенирной продукции.

На семинарах местные жители учатся основам развития малого бизнеса и планированию своего дела, получают конкретные рекомендации по созданию «зеленых» домов, привлечению туристов и продаже сувенирной продукции. Большую часть семинара занимает упражнение по описанию бизнес - проекта и его презентации, ведь условием получения гранта является подготовленная заявка: проект, план его реализации и грамотное обоснование необходимости получения средств. Ведущие семинаров рассматривают основные ошибки новичков в планировании собственного малого бизнеса, ведь большинство делают это впервые в жизни!

По завершению серии семинаров, в июне этого года будет объявлен конкурс малых грантов для жителей сел модельных районов. Самые достойные и интересные проекты в сфере развития сельского и экологического туризма, производства сувенирной продукции, переработки продуктов сельскохозяйственного производства и т.д. получат поддержку WWF и Фонда Сити. У местного населения появится начать собственный малый бизнес и сохранить уголок своей малой родины.

Долина реки Аргут - лишь одно из живописных мест Республики Алтай. Индивидуальные экотуры и фототуры - новое направление в развитии туризма для жителей Горного Алтая.