Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сибиряки пробегут лыжный марафон в Туве в поддержку сохранения снежного барса

13 марта 2019
Исследование снежного барса на хребте Сангилен в Туве.
В Туве при поддержке WWF и Банка ВТБ пройдет лыжный марафон «Снежный барс».

В Республике Тыва 16 марта 2019 года пройдет межрегиональный марафон «Снежный барс», цель которого не только популяризировать лыжный спорт и здоровый образ жизни, но и привлечь внимание к проблемам по сохранению одного из редких видов кошачьих, снежного барса. Соревнования мужчин и женщин пройдут в 35 км от г. Кызыла на территории кластера «Тайга» природного парка «Тыва».  

Поддержку соревнованиям оказало Алтае-Саянское отделение WWF, для которого сохранение снежного барса — одна из приоритетных задач. Специально для марафона WWF разработал специальные медали для участников и призеров с использованием образа снежного барса. Организаторами марафона выступили: Министерство спорта Республики Тыва, Мэрия города Кызыл, РГБУ «Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва», РГБУ «Природный парк Тыва», Федерация лыжных гонок Республики Тыва. 

Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России.
Участники марафона в 2018 году.
Лыжный марафон 2018 года.
(с) А. Куксин. Ирбис, зафиксированный фотоловушкой в Туве на хребте Цагаан-Шибету.
Участники марафона в 2018 году.
Лыжный марафон
(c) WWF / В. Канзай, Министерство природных ресурсов
«Спортивные мероприятия всегда привлекают большое внимание и вовлекают большое количество участников. Совместить призыв к здоровому образу жизни и сохранению родной природы — отличная идея. Так прошлой зимой в Республике Алтай прошел высокогорный турнир по русскому хоккею «Аргали бенди» вместе с Сайлюгемским нацпарком, а в феврале Катунский заповедник и WWF помогли проведению турнира «Горячий снег» по техническим видам спорта в защиту кабарги на Алтае», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Участникам марафона «Снежный барс» предлагается пробежать три дистанции на 50, 30 и 20 км. Победителей и призеров на дистанциях 50 и 30 км в абсолютном зачете ждут особо ценные призы.

Участники и зрители марафона увидят фотовыставку WWF, банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness под названием «Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Все желающие могут сфотографироваться с пушистой пандой и снежным барсом. 

Медали к марафону и фотовыставка
(c) WWF / Эдуард Донгак

Впервые марафон «Снежный барс» прошел в 2018 году по инициативе Федерации лыжных гонок РТ при поддержке WWF, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, природного парка «Тыва». Участником забега, единственным любителем в ряду профессиональных лыжников, стала директор Алтае-Саянского отделения WWF.

В России обитает всего 2% мировой популяции снежного барса, численность которого на планете WWF оценивает в 4000 особей. По данным WWF России, в нашей стране обитает около 70-90 снежных барсов на территории Республик Тыва, Алтай, Бурятия. Около половины ирбисов обитают в Республике Тыва. Сегодня в Республике Тыва проходят ежегодные учеты снежного барса в рамках полномасштабных учетов ирбиса в России, инициируемых WWF России. В 2019 году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi. В этом году эксперты впервые используют смартфоны со специальным мобильным приложением для учета снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году московской компанией NextGIS по инициативе WWF.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!