Сибиряки пробегут лыжный марафон в Туве в поддержку сохранения снежного барса

13 марта 2019
Исследование снежного барса на хребте Сангилен в Туве.
В Туве при поддержке WWF и Банка ВТБ пройдет лыжный марафон «Снежный барс».

В Республике Тыва 16 марта 2019 года пройдет межрегиональный марафон «Снежный барс», цель которого не только популяризировать лыжный спорт и здоровый образ жизни, но и привлечь внимание к проблемам по сохранению одного из редких видов кошачьих, снежного барса. Соревнования мужчин и женщин пройдут в 35 км от г. Кызыла на территории кластера «Тайга» природного парка «Тыва».

Поддержку соревнованиям оказало Алтае-Саянское отделение WWF, для которого сохранение снежного барса — одна из приоритетных задач. Специально для марафона WWF разработал специальные медали для участников и призеров с использованием образа снежного барса. Организаторами марафона выступили: Министерство спорта Республики Тыва, Мэрия города Кызыл, РГБУ «Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва», РГБУ «Природный парк Тыва», Федерация лыжных гонок Республики Тыва.

Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России.
Участники марафона в 2018 году.
Лыжный марафон 2018 года.
(с) А. Куксин. Ирбис, зафиксированный фотоловушкой в Туве на хребте Цагаан-Шибету.
Участники марафона в 2018 году.
Лыжный марафон
(c) WWF / В. Канзай, Министерство природных ресурсов
«Спортивные мероприятия всегда привлекают большое внимание и вовлекают большое количество участников. Совместить призыв к здоровому образу жизни и сохранению родной природы — отличная идея. Так прошлой зимой в Республике Алтай прошел высокогорный турнир по русскому хоккею «Аргали бенди» вместе с Сайлюгемским нацпарком, а в феврале Катунский заповедник и WWF помогли проведению турнира «Горячий снег» по техническим видам спорта в защиту кабарги на Алтае», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Участникам марафона «Снежный барс» предлагается пробежать три дистанции на 50, 30 и 20 км. Победителей и призеров на дистанциях 50 и 30 км в абсолютном зачете ждут особо ценные призы.

Участники и зрители марафона увидят фотовыставку WWF, банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness под названием «Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Все желающие могут сфотографироваться с пушистой пандой и снежным барсом.

Медали к марафону и фотовыставка