Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Скотоводы Горного Алтая и ирбис. Жизнь на одной земле.

19 апреля 2021
WWF и Сайлюгемский национальный парк проанализируют серьезность конфликта между скотоводом и редким хищником

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Сайлюгемский национальный парк начинают проект по минимизации конфликтов между скотоводами и снежным барсом в Горном Алтае. Поддержку проекту окажет Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в рамках долгосрочной программы по сохранению ирбиса в России. С апреля сотрудники Сайлюгемского нацпарка начнут поездки по чабанским стоянкам, селам Кош-Агачского района. Участники исследования выяснят количество нападений ирбиса на скот, отношение местных скотоводов к редкому хищнику, разъяснят масштаб угрозы и подготовят рекомендации по сохранению ирбиса.

Снежный барс, зафиксированный фотоловушками Сайлюгемского нацпарка
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«У нас с WWF уже есть положительный опыт снижения конфликтов между скотоводами и ирбисами в Республике Тыва. Считаю важным адаптировать данный проект в Республике Алтай», — Лариса Буянтуева, руководитель проектов фонда «Мир вокруг тебя».
«Отстрел снежного барса скотоводами в отместку за нападение на домашний скот – угроза благополучию редкого хищника в России. В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были очень редки. С 2013 года, начала работы Сайлюгемского нацпарка, браконьерский пресс в Кош-Агачском районе снизился, в результате снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее. Численность снежного барса на Алтае постепенно растет и восстанавливается, а численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса – остается на низком уровне, поэтому зачастую снежным барсам приходится выживать за счет домашнего скота. Мы считаем: важно предупредить развитие угрозы, поэтому WWF и партнеры начинают проект по исследованию конфликтов чабанов и снежного барса в самом высокогорном районе Республики – Кош-Агачском, ключевом местообитании ирбиса на Алтае», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе.

Участники исследования установят автоматические камеры в местах, где весной этого года местные чабаны отмечали случаи нападения снежного барса на скот. Цель мониторинга – предотвратить конфликт скотоводов и снежного барса, проанализировать причины нападения ирбиса на домашний скот, продумать меры охраны.

Самка снежного барса с двумя котятами

«Весной этого года местный чабан сообщил Сайлюгемскому нацпарку, что снежный барс задрал в его стаде барана, а один из его пастухов визуально увидел трех снежных барсов, напавших на скот. По словам чабана, ирбис второй год нападает на скот в этом ущелье, а скотовод теряет скот. Мы сразу выехали на место и достоверно подтвердили, что на скот напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами. Добывать скот самка могла по нескольким причинам: она больна или уже в возрасте и не способна полноценно охотиться, возможно, причина в низкой численности сибирского горного козла в этих местах», — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
Жертвы самки снежного барса в Горном Алтае