Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Скотоводы Горного Алтая и ирбис. Жизнь на одной земле.

19 апреля 2021
WWF и Сайлюгемский национальный парк проанализируют серьезность конфликта между скотоводом и редким хищником

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Сайлюгемский национальный парк начинают проект по минимизации конфликтов между скотоводами и снежным барсом в Горном Алтае. Поддержку проекту окажет Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в рамках долгосрочной программы по сохранению ирбиса в России. С апреля сотрудники Сайлюгемского нацпарка начнут поездки по чабанским стоянкам, селам Кош-Агачского района. Участники исследования выяснят количество нападений ирбиса на скот, отношение местных скотоводов к редкому хищнику, разъяснят масштаб угрозы и подготовят рекомендации по сохранению ирбиса. 

Снежный барс, зафиксированный фотоловушками Сайлюгемского нацпарка
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«У нас с WWF уже есть положительный опыт снижения конфликтов между скотоводами и ирбисами в Республике Тыва. Считаю важным адаптировать данный проект в Республике Алтай», — Лариса Буянтуева, руководитель проектов фонда «Мир вокруг тебя».
«Отстрел снежного барса скотоводами в отместку за нападение на домашний скот – угроза благополучию редкого хищника в России. В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были очень редки. С 2013 года, начала работы Сайлюгемского нацпарка, браконьерский пресс в Кош-Агачском районе снизился, в результате снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее. Численность снежного барса на Алтае постепенно растет и восстанавливается, а численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса – остается на низком уровне, поэтому зачастую снежным барсам приходится выживать за счет домашнего скота. Мы считаем: важно предупредить развитие угрозы, поэтому WWF и партнеры начинают проект по исследованию конфликтов чабанов и снежного барса в самом высокогорном районе Республики – Кош-Агачском, ключевом местообитании ирбиса на Алтае», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе.

Участники исследования установят автоматические камеры в местах, где весной этого года местные чабаны отмечали случаи нападения снежного барса на скот. Цель мониторинга – предотвратить конфликт скотоводов и снежного барса, проанализировать причины нападения ирбиса на домашний скот, продумать меры охраны. 

Стоит отметить, что работу по слежению за снежным барсом продолжат участники проекта по вовлечению местного населения в охрану ирбиса в отдаленных селах Горного Алтая. Возможность изучать и сохранять снежного барса, работа с природоохранниками воспитывает бережное отношение к ирбису, меняет отношение к редкому хищнику среди тех, кто потенциально может заработать на продаже шкуры редкого хищника. Проект с 2015 года поддерживает компания Pernod Ricard. 

Самка снежного барса с двумя котятами

«Весной этого года местный чабан сообщил Сайлюгемскому нацпарку, что снежный барс задрал в его стаде барана, а один из его пастухов визуально увидел трех снежных барсов, напавших на скот. По словам чабана, ирбис второй год нападает на скот в этом ущелье, а скотовод теряет скот. Мы сразу выехали на место и достоверно подтвердили, что на скот напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами. Добывать скот самка могла по нескольким причинам: она больна или уже в возрасте и не способна полноценно охотиться, возможно, причина в низкой численности сибирского горного козла в этих местах», — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
Жертвы самки снежного барса в Горном Алтае
(c) Сайлюгемский нацпарк

Сегодня WWF вместе с партнерами обсуждает возможность компенсации местному населению урона, причиняемого снежным барсом. Забота о скотоводах позволит воспитать терпимое отношение к ирбису среди чабанов, для которых овцы и козы – основа существования, а потеря каждой головы скота – трагедия.

В Республике Алтай о нападении ирбиса на скот чаще всего сообщают жители Улаганского и Кош-Агачского района. Однако за последние пять лет в Горном Алтае учеными достоверно подтвержденных случаев нападения ирбиса на домашний скот не было, однако со слов местных скотоводов такие случаи были.

 

Скотоводы Тувы и снежный барс. Фильм Д. Бехтерева

Проблема нападения снежного барса на скот характерна для всех стран ареала ирбиса в мире. Для того, чтобы примирить скотоводов и снежного барса, сохранить скот и обезопасить ирбиса от человека природоохранники используют следующие подходы: укрепление закрытых загонов для скота (кошар) – перекрытие вентиляционных окон на крыше, куда проникает хищник, установка электроизгородей на открытых пастбищах, которые отпугивают зверя легким ударом тока – не убивают, но надолго отбивают желание подойти, компенсируют чабанам потерю скота в виде скота или денежных средств, учат защищать скот звуковыми и шумовыми отпугивателями. Проект по примирению чабанов и снежного барса WWF реализует в соседней с Алтаем Республике Тыва, где работы по снижению конфликта скотоводов и снежного барса также ведутся при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в рамках долгосрочной программы по сохранению ирбиса в России. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!