Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс по имени Хан путешествует по Горному Алтаю на сто километров

08 февраля 2021
Фотоловушки WWF и Сайлюгемского нацпарка подтвердили перемещения доминантного самца ирбиса

Автоматические камеры WWF и Сайлюгемского национального парка зафиксировали самца снежного барса по имени Хан в западной части Южно-Чуйского хребта. Год назад фотоловушки регистрировали Хана в восточной части хребта. Ученые делают вывод: Хан перемещается на сто километров по прямой по территории Южно-Чуйского хребта Республики Алтай.

Самец Хан, фото 2020 года
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Если хищники перемещаются на такие большие расстояния, возможно, им не хватает добычи. Для снежных барсов в России главная добыча — сибирский горный козел, численность которого на Южно-Чуйском хребте с каждым годом сокращается. На самом деле расстояния, которые проходят снежные барсы, могут быть и больше ста километров, но ирбисы не перемещаются по прямой, они передвигаются по территории охотничьего участка, методично патрулируя свои владения», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Эксперты WWF и иркутские биологи рабочей группы «Азия-Ирбис» уже фиксировали перемещения снежных барсов на расстояния свыше ста километров по прямой. В 2018 году в Бурятии на хребте Восточный Саян фотоловушки регистрировали снежного барса Мунко в 110 километрах по прямой от первой точки фиксации. Зимой 2021 года Мунко также отметился в Монголии на расстоянии более 150 километров от точки фиксации автоматическими камерами в России. 

Самца ирбиса по имени Хан в Кош-Агачском районе Республики Алтай фотоловушки фиксируют с 2013 года. Хан стал первым из ирбисов России, которого удалось снять на видео обычной камерой.

Снежный барс Хан (с) Иван Усанов / Сайлюгемский нацпарк

Видео Хана получено местными жителями Республики Алтай — участниками проекта WWF, компании Pernod Ricard и Сайлюгемского национального парка по вовлечению местных жителей в охрану ирбиса. С 2015 года сельчане Алтая, живущие в местах обитания ирбиса, становятся добровольными помощниками природоохранников: устанавливают фотоловушки, регистрируют природоохранные нарушения и получают за это вознаграждение. Таким образом, местные охотники мало-помалу меняют отношение к редкому хищнику на более позитивное, начинают ценить зверя и стремятся защитить ирбиса, отказываются от браконьерства. 

Снежный барс плато Укок.

«Местные жители ставят автоматические камеры в местах наиболее вероятного появления снежного барса, меняют карты памяти, но сами пока не умеют различать или определять снежных барсов по пятнам на шкуре, анализировать информацию. Это делаем мы — сотрудники Сайлюгемского нацпарка и коллеги из WWF. В 2020 году мы проанализировали 18 572 фото и 70 видео автоматических камер, получили 272 фото и 47 видео со снежным барсом», — говорит Денис Гуляев, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, координатор проекта на Алтае.

В 2020 году в Республике Алтай участниками проекта стали пять местных жителей стали. Всего охотники установили и проверяют 30 автоматических камер на территории более 300 000 га. В прошлом году животные, скорее всего, росомахи или медведи, повредили четыре фотоловушки.

Возможно, новая особь.
Второй котенок самки Юта.
Особь определена.
Новая особь Х.
Особь 1.
Особь 2.
Особь 3.
Особь 4.
Особь 3.
Особь 4.
Особь 6.
Особь Б.
Самец Хан.
Самец Юнчи.
Самец Юнчи.
Самка Юта с тремя барсятами.
Ирбисы, зафиксированные местными жителями в 2020 году на Алтае.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

За год местные жители зарегистрировали с помощью камер 74 прохода (появления в кадре) снежных барсов в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В объективы фотоловушек в 2020 году попали: самка Юта и три ее котенка, самец долины реки Аргут, особь с рабочей кличкой Х, которая впервые попала в кадр в октябре, а позже в декабре 2020 года, третья особь ирбиса – новая, которая еще не встречалась ученым, 2-3 особи ирбиса на плато Укок, самец Хан и особь, которую не удалось идентифицировать, на Южно-Чуйском хребте.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!