Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс стал героем комикса WWF

03 июля 2020
WWF выпустил комикс - адаптацию истории про монгольского мальчика Уганаа и его друга снежного барса на русском и тувинском языках.

WWF России перевел, адаптировал и выпустил на русском и тувинском языках историю дружбы монгольского мальчика Уганаа – сына чабана и снежного барса по имени Пятнышко – комикс, изданный WWF Монголии. Помощь в издании книги оказал Банк ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошачьих России. Тысяча печатных версий этой трогательной сказки до конца года получат семьи сельчан в высокогорных районах республик Алтай, Тыва и Бурятия – ключевых местах обитания снежного барса в России.

Яркая книга с отлично изображенными героями – от маленького снежного барса Пятнышка до его мам, мальчика Уганаа и родителей – это живое изображение ситуации, с которой сталкиваются сегодня скотоводы, чьи пастбища расположены высоко в горах. Чабаны страдают от нападения ирбиса и других хищников на скот и, защищая стадо, могут убить редкого хищника. Комикс «Пятнистый дружок» рассказывает о том, как семья чабана пыталась выследить и добыть ирбиса, а школьник Уганаа защитил семью снежного барса и стал помогать односельчанам полюбить пятнистого хищника и научиться жить в мире со снежными барсами. 

Обложка адаптированной версии монгольского комикса на тувинском языке.
(c) WWF-Mongolia

В России республика Тыва – это регион с самым большим количеством домашнего скота в Сибири, а нападения ирбиса на скот фиксируются чаще, чем в других регионах. Скотоводы Тувы делят пастбища со снежным барсом. Потеря каждой овцы – это трагедия для чабанов, жизнь которых зависит от скота. Защищая скот, чабаны могут отлавливать и убивать снежного барса, даже зная о суровом наказании за браконьерство. 

«WWF России и Монголии уже много лет совместно сохраняют группировку снежных барсов Алтае-Саянского экорегиона, которые не знают границ государств, мигрируя с территории одной страны в другую. У нас общие проблемы и похожие вопросы. Именно поэтому история монгольского мальчика Уганаа и проблемы его отца-чабана, конфликт скотоводов и снежного барса похожи как две капли воды на ситуацию по другую сторону границы, в России. Мы надеемся, что эту сказку с хорошим концом дети чабанов станут читать вместе с родителями и узнают, как можно мирно существовать на одной земле со снежным барсом, даже если ирбис нападает на скот, как сегодня важно сохранить этого редкого хищника», – говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Обложка адаптированной версии монгольского комикса на русском языке.
(c) WW-Mongolia
«Впервые эту книгу мы увидели на монгольском языке в октябре 2019 года, когда принимали участие в международном фестивале «Веселые друзья барсенка» в Монголии. Красочное издание с веселыми картинками сразу понравилось. Методисты заповедника «Убсунурская котловина», которые владеют монгольским языком, прочитали и перевели нам всем эту историю. Так и родилась идея о переводе на тувинский язык приключений мальчика и барсенка. Спасибо WWF за то, что воплотили идею и сделали возможным тувинским ребятишкам прочитать об Уганаа на родном тувинском языке!», - говорит Алла Кончук, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», республика Тыва.

С 2002 года WWF России пытается примирить скотоводов и редкого хищника, используя методы предотвращения нападения на скот, с успехом применяемые в других странах при конфликтах человека и диких животных. Так, с 2002 года WWF провел пробный проект по страхованию скота в Туве, в 2018 году чабанам Бай-Тайгинского и Монгун-Тайги переданы светошумовые отпугиватели для защиты скота на открытых пастбищах, установлены электроизгороди на загоны, укреплены кошары для скота и перекрыты вентиляционные отверстия в закрытых загонах, чтобы предотвратить попадание ирбиса в загоны.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!