Сохраним кабаргу – сохраним снежного барса

03 апреля 2019
Природоохранники предложили план действий по сохранению кабарги в России.

С 29 по 30 марта 2019 года в Республике Алтай на туркомплексе «Манжерок» состоялось научно-практическое совещание «Проблемы сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе». Двадцать восемь специалистов государственных и неправительственных природоохранных организаций собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе. Организаторами совещания выступили Алтае-Саянское отделение WWF и Катунский заповедник (Республика Алтай) при поддержке Банка ВТБ.

«Одним из важнейших видов животных, сохранению которого WWF России уделяет особое внимание, является снежный барс. В то же время именно браконьерская добыча кабарги — серьезная угроза ирбису. Маленького оленя с клыками нарушители ловят с помощью проволочных петель, расставленных на звериных тропах, по которым перемещаются и другие животные, в том числе снежный барс. Зверь попадает в почти невидимую удавку и затягивает петлю по мере движения, умирая мучительной смертью от удушения. Петли на кабаргу сегодня становятся причиной смерти снежных барсов. Поэтому WWF прилагает усилия, чтобы предотвратить браконьерский пресс на кабаргу в Сибири и нелегальную продажу дериватов вида, доход от которой стимулирует нелегальную добычу», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Участники совещания обозначили главные угрозы кабарге в России. Прежде всего, численность вида сокращается из-за нелегального петлевого промысла. Незаконную добычу дериватов стимулирует черный рынок мускуса. Вырубка лесов, пожары разрушают дом кабарги — темнохвойную тайгу — и также ведут к сокращению численности вида.

Кабарга в питомнике «Алтай-Экосфера» (Турачакский район Республики Алтай), опыт создания которого будет тиражироваться в Усть-Коксинском районе, где расположен Катунский заповедник.
Руководитель питомника «Алтай-Экосфера» Михаил Чечушков.
Директор Катунского заповедника Александр Затеев открывает совещание. .
Презентация директора ФГБУ "Центрохоконтроля" Николая Моргунова.
Совещание «Проблемы сохранения и мониторинга кабарги в Алтае-Саянском экорегионе»
(с) Катунский заповедник
«Численность кабарги на Алтае снизилась до 4000 особей с 27000 особей, которые насчитывали в конце 1980 года. Очевидно, что только антибраконьерскими мерами остановить незаконный промысел кабарги невозможно. Пока есть спрос, будет и предложение. На совещание собрались представители различных ведомств, что позволяет разработать комплексный подход к решению проблемы. Ведь эффективная слаженная работа требуется на каждом этапе добычи и оборота кабарги», — говорит Александр Затеев, директор Катунского заповедника.

Резолюция совещания предлагает обратиться в Минприроды России с официальной просьбой разработать Программу по сохранению и восстановлению численности кабарги в России, для чего участники встречи прилагают список рекомендаций. Например, сегодня необходимо расширить площадь сети особо охраняемых природных территорий в местах обитания кабарги, а также внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации №978 и включить кабаргу в перечень особо ценных видов, увеличить таксы штрафа за незаконную добычу кабарги. Для борьбы с браконьерством природоохранники предлагают создать новые и привлекать существующие и планируемые антибраконьерские бригады для охраны крупных кошачьих в рамках нацпроекта «Экология», сформировать и поддерживать общественные инспекции из местного населения, обмениваться опытом и данными между природоохранными ведомствами. Важнейшее направление работ — пресечение каналов сбыта дериватов кабарги, для чего необходимо регулярно исследовать черный рынок дериватов и сотрудничать с природоохранными ведомствами стран-потребителей кабарожьего мускуса, а также Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР. Задача экопросветителей — повысить уровень знаний населения о сохранении кабарги и ответственности за браконьерство и сбыт дериватов.

«Оценка численности кабарги сегодня проводится по устаревшей методике зимних маршрутных учетов (ЗМУ). В резолюции совещания мы также предлагаем Минприроды России сравнить существующие методы учета кабарги, а модельными территориями учета численности выбрать особо охраняемые природные территории, а также охотничье хозяйство «Орлиное» в Приморском крае. Это позволит разработать единую методику учета кабарги и минимум раз в три год проводить учет численности вида, получая достоверные и сравнимые данные», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Для содействия разведению кабарги в полувольных условиях участники совещания предложили создать кабарожий питомник и на Дальнем Востоке с целью сохранения сахалинского подвида кабарги и учебный центр на базе питомника «Алтай – Экосфера» и Горно-Алтайского государственного университета в Республике Алтай.

Участие в конференции приняли сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, уполномоченные органы субъектов Алтае-Саянского экорегиона по охране животного мира, ФГБУ «Центрохотконтроль», особо охраняемые природные территории, Сибирская оперативная таможня, научные, образовательные и общественные экологические организации.

Фото в анонсе: (с) Григорий Мазманянц.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения