Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Сокол-балобан Скиф из питомника выжил в природе и улетел в Монголию

13 декабря 2022
Алтайский балобан уникальной темной окраски, выпущенный летом в дикую природу, адаптировался, выжил и мигрировал в Монголию, откуда шлет орнитологам сигналы

Ученые регулярно получают из Монголии данные GPS/GSM-передатчика, безопасно закрепленного летом в Южной Сибири на спине Скифа. С помощью GPS-трекеров ученые следят за перемещением и судьбой балобанов из Сибири, определяют угрозы и ищут пути спасения редких пернатых. Кроме Скифа этим летом орнитологи из Сибири пометили GPS-передатчиками еще четырех балобанят. К сожалению, трое погибли: один найден обезвоженным, что и стало причиной его гибели, двоих молодых птиц убил филин. А четвёртый пропал со связи, возможно, он погиб вне зоны действия мобильной сети или птицу отловили браконьеры.

Скиф с GPS/GSM-трекером на спине у гнезда.
(c) Елена Шнайдер
«С 2017 года мы фиксировали гибель почти 100 % балобанов, помеченных трекерами в Сибири. Причины - это браконьерство, гибель на линиях электропередачи или добыча другими пернатыми хищниками. Однако, я и коллеги наблюдаем положительную ситуацию: часть птенцов, появившихся на свет в Сибири, выживают и возвращаются в родные места (натальную область). Так, в 2021 и 2022 годах фотоловушки зафиксировали двух балобанов с кольцами, которые орнитологи надели птицам в этой местности, пока те были птенцами. Это говорит о том, что птицы вернулись и приступили к размножению. В этом залог выживания уникального балобана. Мы верим, в ближайшие годы на площадку вернётся ещё больше окольцованных птиц, которые займут новые территории и сформируют новые пары», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
Трекер покрашен черным маркером, чтобы быть менее заметным на спине птицы.
Скиф и его орнитологические кольца.
Орнитологи надевают трекер на птиц летом 2022 года в Южной Сибири.
(с) Юрий Курочка

Балобаны — участники проекта по возрождению группировки редчайшего алтайского сокола-балобана, обитающей только в Южной Сибири. Балобанят из питомника от 20 до 30 дней от роду подкладывают в гнезда диких балобанов с родными птенцами. Приемные родители кормят и заботятся о птенцах, как о родных. Так птицы легко адаптируются к жизни в природе и увеличивают популяцию.

Проект с 2017 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и Новосибирский Центр реабилитации диких животных.

Скиф снят с гнезда и готов к мечению.
Гнездо, куда подсадили Скифа.
Орнитолог Игорь Карякин у гнезда Скифа и других балобанят.
Скиф готов к мечению, гнездо балобанов.
(с) Юрий Курочка

С 2017 года в рамках проекта орнитологи пометили 37 балобанов. Сегодня кроме Скифа, выпущенного в 2022 году, других птиц на связи не осталось. К концу 2021 года сигналы отправляли балобаны Митюня и Чармандер, помеченные в 2021 и 2020 годах, но зимой их отловили в Монголии и Казахстане. При этом Митюню ловили дважды, но первый ловец отпустил балобана, а второй забрал. Эти факты подтверждают: угрозы редким хищным птицам со стороны легальных и нелегальных ловцов, которые добывают балобанов для нужд любителей соколиной охоты в арабских странах, актуальны.

Орнитологи надевают трекер на Скифа.
Юрий Курочка

Этим летом 10 балобанят из питомника орнитологи подсадили в гнезда диких пар балобанов в Южной Сибири, естественном местообитании редких алтайских балобанов темной окраски. Семь пар балобанов стали приемными родителями, в каждом гнезде было минимум 3 родных птенца. В каждое гнездо орнитологи подкладывали дополнительную подкормку, чтобы помочь птицам прокормить «приемышей» и родных птенцов. Питомниковские птенцы выжили, вылетели из гнёзд и начали кочёвку.

Скиф с трекером высажен в гнездо.

«С 2017 года этим оригинальным способом в природу выпущено 77 балобанов. Ноу-хау этого лета – нанесение на клювы и лапки балобанов из питомника безопасных татуировок SOS – спасло птиц от браконьеров. Фонд писал об этом: ловцы отпустили на волю птиц с "испорченным" внешним видом. Мы продолжим практику нанесения татуировок птенцам из питомника перед выпуском в природу и надеемся, это спасет жизни редким птицам», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Кроме того, орнитологи подтвердили успех строительства искусственных гнездовий для привлечения птиц. Летом эксперты проверили 111 из установленных ранее 123 дуплонов: 78 % заселили хищные птицы. Гнездовая группировка балобанов восстанавливается.

В 2022 году Всемирный фонд дикой природы вместе с хакасским режиссером Юрием Курочкой сняли видеосериал «Приключения пернатых в России» о сохранении балобана и степного орла в Сибири. Посмотреть серии можно на ютуб-канале Фонда.

·

Первая серия "Приключений пернатых в России". Птицы в самолете.

СОХРАНИМ РЕДКИХ ПТИЦ ВМЕСТЕ!  https://wwf.ru/sibir

Фото вверху: Юрий Курочка.
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия