Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Соколы-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении

04 июля 2018
Пять птенцов, участники уникального проекта по восстановлению популяции балобанов в России, помечены GPS-трекерами.

Орнитологи ООО «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают в Южной Сибири уникальный проект по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Сегодня отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, а также гибель птиц на линиях электропередач и изменение мест обитания птиц создают реальную угрозу — популяция балобана исчезает на глазах.

В рамках уникального проекта в этом году девятнадцать птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула (Алтай Фалькон) и Москвы (Витасфера) привезены в регионы Южной Сибири, где были высажены в гнезда диких пар соколов-балобанов. Орнитологи не называют конкретные территории реализации проекта, чтобы не привлечь внимание браконьеров. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Содействие оказали: заповедники «Хакасский» и «Убсунурская котловина», Сайлюгемский нацпарк. Волонтеры Центра реабилитации диких животных г. Новосибирска также оказали поддержку. 

19 птенцов сокола-балобана высажены в гнезда диких пар балобанов в Южной Сибири
(с) Игорь Карякин. Александр Куксин, Эльвира Николенко
«Птицы из питомников — родители птенцов, выпущенных в природу, — особые, темной алтайской морфы (окраски). Именно такие птицы особо ценятся у арабских сокольников и отлавливаются браконьерами в первую очередь. Сейчас они практически исчезли из природы, — говорит Эльвира Николенко, ООО «Сибэкоцентр». — Этой весной во время поиска гнезд диких балобанов, в которые мы планировали помещать птенцов из питомника, мы обнаружили всего лишь одну пару балобанов темной морфы».

В начале июня птенцы, изъятые из питомников, были помещены в гнезда диких балобанов. «Приемные родители» приняли «подкидышей»: выкормили птенцов, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину гнезд в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных), орнитологи выкладывали подкормку — мышей, специально для этой цели привезенных из новосибирского вивария. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пятерым птенцам были осторожно одеты специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать пути миграции птиц, их судьбу и оценить эффективность проекта. В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередач в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов одеваются на спину птицы, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы, как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

Проект по возрождению птиц способом подсадки выращенных в питомнике птенцов в гнезда диких птиц хорошо себя зарекомендовал в других странах для других видов. Проект возрождения балобана будет продолжен в России.

Подросшему птенцу аккуратно одели передатчик. Теперь орнитологи смогут следить за его перемещением.
Игорь Карякин, орнитолог, руководитель проекта, рядом с гнездом балобана на искусственной платформе.
Пять птенцов помечены GSM-передатчиками
(с) И. Карякин, Э. Николенко
«Соколы-балобаны не строят сами гнезд, — говорит Лариса Буянтуева. — Поэтому очень важно восстановить искусственные платформы, которые сейчас используются птицами для гнездования на некоторых территориях, а также предусмотреть постройку новых искусственных гнезд».

В следующем году орнитологи планируют не увеличивать число птенцов, но увеличить число искусственных гнезд, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — говорит Игорь Карякин, орнитолог, ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта.

Камера на гнезде. Самка кормит птенцов: своих и приемышей.

Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I Приложение Боннской конвенции (CMS), испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия.

Балобан — символ силы и власти в мировоззрении многих народов, один из самых популярных охотничьих видов в культуре соколиной охоты. Он прекрасно охотится и в воздухе, и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, а также уникальность внешнего вида и крупный размер, стали определяющими факторами в формировании моды на балобана среди сокольников стран Азии и Ближнего Востока, которые являются основными «клиентами», формирующими спрос на этот ценный вид на нелегальном рынке. Помимо нелегального отлова, угрозами для вида является гибель на линиях электропередач, вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев. 

Сокол-балобан.
Сокол-балобан
(с) Flickr

Уникальный проект стартовал в прошлом году, когда десять птенцов-«приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной. Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных.

В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро подсаженных птенцов. Метод реинтродукции алтайского балобана с помощью подсаживания искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар — очень перспективный способ повысить генетическое разнообразие исчезающего вида, сокола-балобана, численность которого, по данным ООО «Сибэкоцентр», снизилась с 2003 года на 27 % в Республике Алтай, на 55 % в Республике Хакасия, на 20 % в Республике Тыва. Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26 % за период 2003–2014 годов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!