Панда-подарки Помочь

Соколам балобанам и степным орлам построили искусственные гнезда

30 сентября 2020
Орнитологи установили шестьдесят искусственных гнездовий в виде ящиков и платформ для гнездования редких хищных птиц.

Орнитологи установили шесть десятков искусственных гнезд в Алтае-Саянском экорегионе в местах гнездования редких видов хищных птиц: сокола балобана и степного орла. Деревянные ящики и открытые платформы соорудили и укрепили на деревьях сотрудники и волонтеры Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр» из города Новосибирска. По опыту ученые знают — новые ящики уже следующей весной с охотой займут пернатые хищники. Искусственные гнезда станут дополнительных местом для выведения птенцов для птиц в условиях сокращения пригодных для пернатых мест гнездования.

(с) Александр Мокеров. Дуплон для балобана готов.
(с) Александр Мокеров. Дуплон укреплен на дереве.
(с)И. Карякин. Птенцы балобана в дуплоне.
Дуплоны и платформы для балобана
(c) Игорь Карякин, Александр Мокеров
«Везде, где появляется человек, он вмешивается в естественный ход природных процессов и разрушает среду обитания живых организмов: распахивает степи, осушает болота, вырубает леса. Животным остаётся всё меньше места для жизни и выращивания потомства. Строительство искусственных гнездовий решит эту проблему хотя бы для нескольких десятков пар птиц в год. Организация «Сибирский экологический центр» уже несколько лет привлекает волонтеров и устанавливает ящики и платформы в регионах Южной Сибири, чтобы помочь птицам найти места для выведения птенцов», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр».
Игорь Карякин на гнезде.
Орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников