Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Соколам балобанам и степным орлам построили искусственные гнезда

30 сентября 2020
Орнитологи установили шестьдесят искусственных гнездовий в виде ящиков и платформ для гнездования редких хищных птиц.

Орнитологи установили шесть десятков искусственных гнезд в Алтае-Саянском экорегионе в местах гнездования редких видов хищных птиц: сокола балобана и степного орла. Деревянные ящики и открытые платформы соорудили и укрепили на деревьях сотрудники и волонтеры Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр» из города Новосибирска. По опыту ученые знают — новые ящики уже следующей весной с охотой займут пернатые хищники. Искусственные гнезда станут дополнительных местом для выведения птенцов для птиц в условиях сокращения пригодных для пернатых мест гнездования. 

(с) Александр Мокеров. Дуплон для балобана готов.
(с) Александр Мокеров. Дуплон укреплен на дереве.
(с)И. Карякин. Птенцы балобана в дуплоне.
(с)И. Карякин. Птенцы балобана в дуплоне.
Дуплоны и платформы для балобана
(c) Игорь Карякин, Александр Мокеров
«Везде, где появляется человек, он вмешивается в естественный ход природных процессов и разрушает среду обитания живых организмов: распахивает степи, осушает болота, вырубает леса. Животным остаётся всё меньше места для жизни и выращивания потомства. Строительство искусственных гнездовий решит эту проблему хотя бы для нескольких десятков пар птиц в год. Организация «Сибирский экологический центр» уже несколько лет привлекает волонтеров и устанавливает ящики и платформы в регионах Южной Сибири, чтобы помочь птицам найти места для выведения птенцов», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр».
Игорь Карякин на гнезде.
Орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников
(c) WWF / Александр Мокеров

Финансовую поддержку новому «жилому комплексу» для балобанов оказали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, а степным орлам помог фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, многолетний партнер WWF в деле сохранения редких видов пернатых и снежного барса. 

Платформы для степных орлов
(c) WWF / И. Карякин, А. Мокеров
«Если искусственные платформы для балобанов орнитологи ставят ужа давно на деревьях и даже специально сооруженных платформах, то новые «квартиры» для степных орлов на деревьях — ноу-хау этого года. Обычно крупные степняки устраивают гнезда на земле, но изменение климата последних лет: холодное лето, дождь, промозглый ветер, град – убивают птенцов в гнездах. Птицы вынуждены адаптироваться: этим летом орнитологи видели гнезда степных орлов на деревьях, которые нагнулись от веса птиц. Удобные искусственные гнездовья, прочно укрепленные на деревьях, должны решить квартирный вопрос в следующем году», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
(с) Игорь Карякин. Орнитологи подперли гнездо степного орла на дереве.
(с) Игорь Карякин. Степной орел в гнезде на дереве.
(с) Игорь Карякин. Степной орел в гнезде на дереве.
Степные орлы приспосабливаются к изменению климата.
(c) WWF / И. Карякин

Привлечение птиц в искусственные гнездовья в виде гнездовых ящиков называется «нестбоксинг» (от английского «nest box» — «гнездовой ящик»). Искусственные гнездовья часто просты в сборке, но трудны в установке. Орнитологи сооружают ящики с крышей, дном, но открытой стороной либо открытые платформы из веток и досок. Для постройки гнезд специалисты использовали как строительные доски, так и подручный материал — ветки сухих деревьев, найденные в местах гнездования птиц. На деревья ящики и платформы ученые затаскивают с помощью альпинистского снаряжения и веревок. На платформу из веток крепят ветки деревьев, проверяют, чтобы не оставалось острых концов проволоки: птицам будет удобнее. Из пернатых хищников искусственные гнезда охотнее других видов занимают совы и мелкие сокола, но даже такие крупные соколы как балобаны охотно занимают гнездовые ящики, установленные в «правильных» местах.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!