Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Совместный проект WWF и Фонда Citi на Алтае: изменения в отношении малого бизнеса видны невооруженным глазом!

30 октября 2012
Эксперты WWF побывали в Онгудайском и Кош-Агачском районах республики и посетили начинающих предпринимателей, организовавших собственное дело в рамках совместного проекта WWF и фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Туве»

Целью поездки была не только проверка целевого использования представленных займов (что построили, закупили, отремонтировали, произвели и пр.), но и координация дальнейших действий. С каждым предпринимателем была проведена обстоятельная беседа о том, как лучше обустроить усадьбу, в какой очередности делать последующие закупки или возводить постройки, о планах, проблемах и предложениях и т.д.   

Первые встречи состоялись в Ининском сельском поселении. Во многих селах уровень безработицы просто зашкаливает, например, а Малом Яломане живут 219 человек, а официальных рабочих мест – около десятка. Такая же ситуация и в Иодро, где проживает 276 человек, а работа имеется только в дорожной отрасли и скотоводстве. Такое положение дел заставляет задуматься о развитии туризма, благо потенциал у этой отрасли просто огромен.

Олеся Торломоева из села Иня намерена развивать тепличное хозяйство, чтобы снабжать туристов, а также односельчан свежими овощами. На представленные в рамках программы средства она уже закупила часть необходимого оборудования. Семья Сойтошевых – владельцы «зеленого» дома: они обустраивают свое жилище для того, чтобы принимать туристов. Отрадно отметить, что все начинающие предприниматели отдают себе отчет в том, что уютная обстановка, гостеприимные хозяева и размещение информации на специальном сайте (www.zeldom.ru) и вдоль дороги – лишь часть будущего успеха. Нужно еще придумать, зачем люди поедут в Иню, что остановит их именно на этом участке Чуйского тракта и что смогут они посмотреть в этих загадочных горных селениях.

В рамках проведенных встреч прозвучал ряд дельных предложений со стороны предпринимателей. Например, был поднят вопрос об объединении местных женщин в некую мастерскую по пошиву одеял или изготовлению изделий из войлока, а также о проведении семинара по обучению сельских жителей работе с Интернет-ресурсами, ведь для многих селян просторы всемирной паутины пока что «темный лес». Руководство Ининского сельского поселения намерено создать общественный совет по туризму, который будет направлять местных жителей, помогая им словами и делами.

Следующие встречи состоялись в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района – именно эти места находились в эпицентре землетрясения 2003-го года. Сегодня многие туристы приезжают сюда целыми группами, и задача местных предпринимателей – обеспечить проведение интересных экскурсий и организовать продажу сувенирной продукции. Например, Алена Сурунова, местная учительница, намерена открыть информационный центр в старом Бельтире, где будет соответствующая подборка печатной продукции, видеоматериалов, а также прокат снаряжения и оборудования.  

Особые надежды возлагаются на планируемое открытие безвизового въезда в Монголию через Кош-Агачский район. Монгольские туроператоры уже планируют туры для иностранных клиентов, которым, наверняка, придутся по вкусу уникальные народные традиции, национальная кухня, мастерство рукодельниц и потрясающие лунные пейзажи этих мест.

- Надо сказать, что изменения, произошедшие на территории Онгудайского и Кош-Агачского районов в отношении развития малого бизнеса, видны невооруженным глазом («зеленые дома», информационные центры и другие малые предприятия), – говорит Елена Репетунова, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. - Далее важно создать для туристов оптимальные условия, в том числе в плане соотношения цена - качество, правильно организовать и использовать туристско-рекреационную инфраструктуру.

 По информации Галины Мироновой, газета «Звезда Алтая»

Строящийся гостевой дом семьи Белетовых в с. Малый Яломан
© WWF России/ Галина Миронова
У Андрея Сапо в с. Курай
© WWF России/ Галина Миронова
Нина Константинова из с. Кокоря
© WWF России/ Галина Миронова
с. Новый Бельтир
© WWF России/ Галина Миронова
Лунные пейзажи Кош-Агачского района
© WWF России/ Галина Миронова
Кош-Агач - затерянный уголок на границе с Монголией
© WWF России/ Галина Миронова

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!