Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Сражение маралов попало на видео в Бурятии

22 сентября 2022
Маралов во время гона зафиксировала видеоловушка Тункинского нацпарка

Инспекторы проверили автоматические камеры во время антибраконьерского рейда в Тункинском нацпарке. Патрулирование территории сотрудники нацпарка проводили при поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании  Siberian Wellness.

На дневных и ночных видеокадрах два марала — молодой и зверь постарше — по очереди наступают друг на друга, сцепившись рогами. Отчетливо слышен стук переплетенных рогов.

Маралы сражаются во время гона

«Самцы марала исполняют традиционный осенний ритуал. У копытных в разгаре гон, когда самцы громким криком призывают самок и вызывают других самцов на бой за них. Маралы меряются силой, и обычно более крупный и сильный выигрывает. Победитель берет под покровительство несколько самок», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Ночные кадры маралов во время гона

Кроме сражающихся маралов, фотоловушки Тункинского нацпарка зафиксировали: лисиц, рысь, косулю сибирскую, бурого медведя.

Животные Тункинского нацпарка
(c) WWF / Тункинский нацпарк
«Самое важное — фотоловушка «поймала» нарушителя. На дневном фото четко видно лицо человека, который в заповеднике собирает краснокнижные лекарственные растения в урочище Аерхан. Инспектора передали фотосвидетельство нарушения в пограничное отделение в поселке Монды, так как территория урочища находится в границах пограничной зоны с Монголией. Личность нарушителя будет установлена», — говорит Лопсон Базаров, научный сотрудник отдела науки и экопросвещения.
Нарушителя зафиксировали фотоловушки Тункинского нацпарка
(c) WWF / Тункинский нацпарк

Патрульные Тункинского нацпарка провели рейд в составе группы «Ирбис», созданной для сохранения снежного барса. По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2022 году учет численности редкого вида кошачьих в Бурятии подтвердил присутствие минимум шести снежных барсов. При такой низкой численности потеря одной особи — катастрофа для группировки.

Помогите выдать снежному барсу паспорт и сохранить редкого хищника: https://bars.wwf.ru/

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия