Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Старейший ирбис России по имени Хоргай жив и здоров

15 апреля 2022
Автоматические камеры WWF «поймали» тринадцатилетнего самца ирбиса в Туве

Снежный барс по имени Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачева. Старейший ирбис России жив и здоров, очевидно, успешно охотится. Зимой на алтайском склоне хребта выпадает много снега, поэтому звери – и копытные, и хищники – перемещаются в Туву и Монголию, где снега меньше. 

Фотоловушки, которые зафиксировали Хоргая, проверили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках общероссийского учета численности снежного барса. 

Автоматические камеры WWF «поймали» тринадцатилетнего самца ирбиса в Туве
(c) WWF / заповедник «Убсунурская котловина»
Кадры автоматических камер из Тувы изучил Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. Именно Спицын в свое время установил на Алтае фотоловушку, которая зафиксировала Хоргая впервые.
«Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна — два — одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками — большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Хоргай жив и здоров
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"
Снежному барсу Хоргаю уже 13 лет — это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учеными. За Хоргаем биологи следят с помощью автоматических камер с 2010 года, когда самец впервые попал в объектив. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось 2 года. Кроме того, вместе с самкой снежного барса Гутой, обитающей на том же хребте Чихачева, они составляют старейшую пару снежных барсов в мире. Об этом WWF России рассказывал в прошлом году:

Самая пожилая пара снежных барсов

«Стоит отдать должное хитрости и мудрости Хоргая. Столько лет зверь выживает на хребте Чихачева, на границе с Монголией, где на российской стороне нет ни одной особо охраняемой природной территории. Ирбис остается невредим благодаря скрытному образу жизни. WWF России уже много лет подчеркивает: для долгосрочного сохранения снежного барса на Алтае жизненно необходимо включить российскую часть хребта Чихачева в охранную зону Алтайского заповедника», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Снежные барсы активны в сумерках, поэтому кадры часто темные или не четкие
(c) WWF / заповедник «Убсунурская котловина»

Учет снежного барса проходит с февраля по март в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, где обитает 90 % популяции вида в России. Поддержку учету оказали: фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi и сторонники WWF России. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!