Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай вернулся в Горный Алтай

24 сентября 2021
И оказался единственным ирбисом, зафиксированным на хребте в этом году, что подтверждает: территории хребта Чихачева требуется охранный статус

Снежный барс Хоргай стал единственным ирбисом, которого зафиксировали фотоловушки на хребте Чихачева в Республике Алтай с июня. В этот же период 2020 года автоматические камеры регистрировали на хребте восемь снежных барсов. Участники исследования отмечают низкую численность диких копытных на хребте Чихачева – алтайского горного барана и сибирского козерога – главной добычи ирбиса. Рядом с границей с Республикой Тыва добровольцы исследователи слышали выстрелы, на соседнем Курайском хребте обнаружили гильзы от карабина, а в объективах фотоловушек чаще попадаются туристические группы.

Ирбис Хоргай у маркировочного камня.

Таковы результаты экспедиции по мониторингу снежного барса, которая прошла с 8 по 19 сентября 2021 года на хребте Чихачева и Курайском хребте под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF Сергея Спицына. Полевая работа стала возможна благодаря поддержке Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтëрских Центров, WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и за личные средства российских добровольцев.

Участники экспедиции на хребет Чихачева
(с) Инна Сидоренко
«Всемирный фонд дикой природы (WWF) опасается: отсутствие охранного статуса местообитаний снежного барса на хребте Чихачева и рост неконтролируемого туризма и браконьерства могут стать причинами катастрофического снижения численности группировки ирбиса», - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWFв Алтае-Саянском экорегионе.

Фотоловушки зафиксировали снежного барса по кличке Хоргай. Самец ирбиса вернулся из Монголии в южную часть хребта Чихачёва в Республике Алтай в начале лета. Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва. С учетом точек фиксации Хоргая в прошлом году исследователи делают вывод: индивидуальный участок самца – не менее 750 кв. км. Скорее всего, ирбис вынужден перемещаться на такие огромные расстояния в поисках пищи, что доказывает плачевную ситуацию с численностью диких копытных на хребте Чихачева.

Установка фотоловушек на хребте Чихачева.