Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовал проект ВТБ и WWF по сохранению редких кошачьих

30 января 2017
В рамках реализации международного проекта WWF по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России закуплена и передана в заповедники и национальные парки страны первая партия оборудования и снаряжения.

Стоимость закупленного оборудования составляет около 9 млн рублей. Закупку оборудования и снаряжения осуществляла компания ООО «ВТБ Экология», которая была создана в 2016 году для реализации экологических инициатив группы ВТБ.

В целом проект осуществляется при поддержке банка ВТБ, который в течение пяти лет намерен выделить WWF 5 млн долларов США. Первый транш в размере 1 млн долларов США банк перечислил фонду в сентябре 2016 года.Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн долларов США.

Первый этап проекта WWF и ВТБ ориентирован на сохранение таких редких видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард и снежный барс, а также на восстановление популяции переднеазиатского леопарда.

Пятилетний проект WWF и банка ВТБ по сохранению крупных кошачьих только стартовал, впереди еще работа по поддержке борьбы с браконьерством, экопросвещению и научной работе по сохранению ирбиса.
© WWF России / М. Ожмегова
Первые снегоходы уже прибыли в Республику Алтай для Алтайского заповедника и нацпарка «Сайлюгемский».
© WWF России / М. Ожмегова
Передача оборудования в Амурском филиале WWF России, г. Владивосток.
© WWF России
Сотрудники заповедника и нацпарка опробуют транспорт на территории офиса Алтайского заповедника. Уже в феврале техника пройдет боевое крещение «в полях».
© WWF России / М. Ожмегова

В заповедник «Убсунурская котловина» (Тува), природный парк «Тыва», Сайлюгемский и Тункинский национальные парки будут доставлены спутниковые телефоны и радиостанции, навигаторы, фотоловушки, экипировка для инспекторов, в том числе «кошки», палатки, спальники и другие вещи, необходимые для борьбы с браконьерством в местообитаниях снежного барса. Заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники получили снегоходы. В особо охраняемые природные территории Кавказа направлены бинокли, GPS-навигаторы и фотоловушки. Региональной общественной организации «Эколог Дагестана» будет передан автомобиль УАЗ Hunter для наблюдения за леопардами и копытными животными.

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил: «Мы рады, что вносим практический вклад в такую важную задачу, как забота о сохранности уникальной природы нашей страны. Надеемся, что участие ВТБ в проекте Всемирного фонда дикой природы привлечет внимание других организаций, которые могут помочь в дальнейшем развитии данной инициативы».

«Мы благодарим банк ВТБ за поддержку, – говорит Ольга Бандалова, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Оборудование, переданное заповедникам, позволит оперативно получать информацию о жизни редких кошек в дикой природе, и обеспечивать безопасность как хищников, так и людей».

Для справки:

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

В рамках проекта предстоит создать новые и поддержать работу существующих особо охраняемых природных территорий, оптимизировать территориальное планирование и программы социально-экономического развития перечисленных регионов. Большое внимание будет уделяться борьбе с браконьерством, разрешению конфликтных ситуаций с хищниками и повышению уровня жизни людей в этих районах. Кроме того, проект обеспечит активное участие Российской Федерации в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.

Для дополнительной информации
Директор природоохранных программ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!