Старый знакомый: на плато Укок отметился снежный барс

04 августа 2018
Фотоловушки WWF зафиксировали редкого хищника, уже встречавшегося ранее.

Камеры зарегистрировали один проход взрослой особи снежного барса. Предположительно, этого самца фотоловушки уже фиксировали в апреле этого года в 30 км от новой точки. Эксперты считают, что этот самец мог быть отцом котят самки снежного барса Южанка, семью которой камеры фиксировали на плато Укок уже дважды: в 2017 и весной 2018 года.

«Автоматические камеры здесь были установлены еще в начале года инспекторами природного парка «Зона покоя Укок» Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Большую помощь во время экспедиции на труднодоступное плато нам оказали жители села Джазатор. Проверили мы камеры уже в июле — и вот результат, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». — Большое спасибо джазаторцам за поддержку нашей работы. Хотелось бы, чтоб наше сотрудничество с местным населением не прекращалось и развивалось дальше, ведь работа только начинается».
Самец снежного барса, отметившийся летом 2018 года.
(с) WWF / природный парк "Зона покоя Укок"

Одним из участников полевых работ по проверке камер этим летом стал местный житель села Джазатор, который также является членом общественной бригады — команды добровольных помощников, созданной в 2018 году при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай. Задача общественных инспекторов — помогать природоохранным организациям во время проведения природоохранных мероприятий. Поддержку работе бригады оказал партнер WWF и компания Pernod Ricard Rouss.

Еще два года назад плато Укок не рассматривалось специалистами как важный очаг обитания снежного барса, но осенью 2017 года на плато фотоловушки впервые зафиксировали снежного барса, сразу целую ирбисиную семью: самку и двух котят. В 2018 году было подтверждено обитание не менее пяти особей ирбиса. Особенностью мониторинга ирбиса на Укоке является участие в работе наряду с инспекторами и научными сотрудниками местных жителей сел Кош-Агач и Джазатор. Они не являются сотрудниками природоохранных организаций и не имеют полномочий, но добровольно помогают специалистам в поиске следов жизнедеятельности ирбиса, проверке автоматических камер, фиксации нарушений. Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые. Поддержку работе оказывает WWF и компания Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по охране ирбиса на Алтае.

Тот же самец, зафиксированный в 2017 году.
(с) WWF / природный парк "Зона покоя Укок"
«Для воспитания бережного отношения к редкому хищнику у местных жителей чрезвычайно важно их вовлечение в охрану снежной кошки, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Увидеть на кадрах того самого неуловимого ирбиса, с которым скотоводы высокогорья делят землю, дорогого стоит. А самому стать участником научного открытия — еще более волнительно. Мы верим, что эти люди никогда не смогут охотиться на ирбиса, да и другим не дадут».

До конца года сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» запланировали серию оперативных рейдов по борьбе с браконьерством. Обязательное участие в рейдах примут и члены общественной бригады, число которых уже достигло ста человек.

До 2017 года плато Укок не рассматривалось специалистами как важный участок обитания снежного барса. Плато оставалось белым пятном для ученых. Летом 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео» на плато Укок впервые была организована экспедиция, участниками которой стали специалисты WWF, Сайлюгемского нацпарка и природного парка «Зона покоя Укок». Эксперты установили фотоловушки, которые были проверены в ноябре того же года. Камеры запечатлели самку с двумя котятами. Самка получила имя Южанка. Весной 2018 года при повторной проверке камер на плато Укок снова были зафиксирована самка Южанка с теми же котятами. Оба детеныша благополучно пережили зиму и окрепли. Вся семья выглядит здоровой. В объектив камер также попали еще две особи ирбиса, предположительно самцы. Один из них мог быть отцом котят Южанки.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения