Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Степные орлы Южной Сибири возвращаются после зимней миграции

01 апреля 2022
С началом весны к местам, где они появились на свет, возвращаются степные орлы Южной Сибири, за которыми эксперты WWF России, орнитологи, следят с помощью GPS/GSM-трекеров при поддержке Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness

Сегодня весь мир отмечает Международный день птиц. Самый что ни на есть международный праздник, ведь сохранить перелетных пернатых, не знающих границ государств, можно только усилиями многих государств.

С началом весны к местам, где они появились на свет, возвращаются степные орлы Южной Сибири. За пернатыми хищниками эксперты WWF России, орнитологи, следят с помощью GPS/GSM-трекеров – приборов, которые крепятся на спину птице и сообщают ценную научную информацию специалистам.

Проект по охране степных орлов с 2017 года реализуют орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Они следят за степными орлами Сибири в рамках проекта WWF России, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в партнерстве с заповедниками «Хакасский», «Убсунурская котловина» и Минприроды Республики Хакасия. 

самка степного орла по имени Тэс
Аскиз
Гнездо Аскиза и Бэллы
Орлы Аскиз, Бэлла
(c) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Орлы старше одного года уже отправились из теплых стран. Особенно торопятся орлы 2018-2019 годов, они уже достаточно взрослые, чтобы обзавестись семьёй.

Алтайская орлица Жанна стремительно прилетела в Казахстан под Усть-Каменогорск и со дня на день должна перелететь в Россию в родную Республику Алтай.

Орнитолог Елена Шнайдер и орлица Жанна
(c) WWF / Игорь Карякин
«Орлы из Хакасии и Красноярского края - Хакас, Мин и Син - еще далеки от дома. Хакас в Алматинской области Казахстана, а Мин влетел в Туркменистан, проделав долгий извилистый путь: с Оманского побережья Аравийского моря, через Кувейт обогнул Персидский залив, а оттуда в Иран. Мин выбрал самое дальнее место зимовки, он прилетает в это место с 2019 года. А его родной брат орел Син зимовал между Ираном и Пакистаном. Его маршрут миграции похож на замысловатую арабскую вязь по территории Пакистана и Афганистана. Но сейчас Мин уверенно летит в сторону Сибири и пока остановился на озере Балхаш в Казахстане», - говорит Елена Шнайдер, эксперт WWF России, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
Орлы Хакас, Мин и син
(c) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Тувинские орлы Ураган и Тес тоже в пути. Ураган знатно петлял в Иране прежде чем взять прямой курс на Сибирь, а Тес сейчас он в Узбекистане.

А вот орлы возрастом до года пока никуда не торопятся. Шаманка, Крон и Хан до сих пор шлют сигналы с участков, где пережидали зиму: Крон и Хан в Индии и Пакистане, Шаманка в Непале около Катманду.

Орёл-двухлетка Аскиз долго не решался покинуть зимовку в Пакистане, но в конце концов пересёк Афганистан и сейчас в Туркмении. А хитрая двухлетка Бэлла улетела от родных мест всего на тысячу километров и перезимовала на границе Казахстана и Китая, а сейчас неторопливо исследует Китай, Монголию и вот-вот залетит в Тыву.

К сожалению, этой зимой орнитологи потеряли связь с птицами Кенжыком, Хаддадом и Сарыгуль. Быть может они ещё появятся на связи., будем ждать возвращения!

За перемещениями пернатых можно наблюдать на карте   Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

В 2022 году работа орнитологов по наблюдению за пернатыми хищниками и сохранению редкого вида птиц будет продолжена. В полевые экспедиции специалисты отправятся летом. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!