Сторонники WWF подарили отделу дирекции по ООПТ Республики Алтай природному парку «Зона покоя Укок» автомобиль УАЗ

28 февраля 2018
На плато Укок впервые установили фотоловушки с целью фиксации снежного барса.
На плато Укок обнаружены снежные барсы: самка и да котенка.
Новый автомобиль поможет увеличить количество и качество природоохранных рейдов, что будет способствовать сохранению снежного барса на плато Укок.

В селе Кош-Агач Республики Алтай 24 февраля сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) официально передали отделу дирекции по ООПТ Республики Алтай природному парку «Зона покоя Укок» автомобиль УАЗ. Подарок принимал директор отдела природного парка Леонард Таханов. Автомобиль оснащен лебедкой, самоблокирующимся задним дифференциалом, экспедиционным багажником, комплектом внедорожной резины. Скоро будут завершены все официальные процедуры оформления автомобиля в собственность, и УАЗ будет готов к работе. Первый рейд инспекторов на новом автомобиле запланирован на начало марта на территорию урочища Карагем, где пройдет следующий этап обследования местообитаний снежного барса и сибирского горного козла в рамках общероссийских ежегодных учетов.

Cредства на покупку автомобиля и проведение дополнительных оперативных антибраконьерских рейдов по территории природного парка были собраны на сайте wwf.ru частными лицами – сторонниками фонда в декабре 2017 года.

В прошлом году, когда на Укоке было впервые документально подтверждено обитание снежного барса, нам стало очевидно, что сохранение ирбиса здесь просто невозможно без усиления охраны, увеличения количества и улучшения качества рейдов. До этого дня у природного парка не было автомобиля для ведения антибраконьерской деятельности. Кроме новой машины в этом году природный парк получит средства для оперативной работы. Всего поддержка парка со стороны WWF в этом году составит более 1 миллиона рублей, что является довольно серьезной суммой. Особенно если принимать во внимание тот факт, что средний годовой бюджет природных парков Республики Алтай составляет около 400-500 тысяч рублей, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

История этого подарка началась летом прошлого года, когда по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео» на плато Укок состоялась первая серьёзная экспедиция по изучению снежного барса с помощью автоматических камер. Местные жители не раз видели в здешних местах следы ирбиса и его самого, однако фотосвидетельств получено не было. В августе прошлого года эксперты установили десять камер вдоль российско-монгольской и российско-китайской границы, а уже в сентябре одна из камер зафиксировала самку с двумя котятами. Самка получила имя Южанка, котята пока остаются безымянными.

В этом и прошлом году WWF уже оказывал поддержку природному парку, передав в пользование 10 автоматических камер, полевую одежду, навигатор, ноутбук и фотоаппарат в рамках совместного с банком ВТБ проекта по сохранению крупных кошек.

Самка снежного барса Южанка, фотографии которой получили специалисты в прошлом году.
Первый котенок самки Южанка с плато Укок.
Второй котенок самки Южанка.
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время проверки фотоловушек на плато Укок осенью 2017 года.
Снежные барсы Укока.
(с) WWF / Сайлюгемкий нацпарк / природный парк "Зона покоя Укок"
Я благодарю сторонников WWF за новый автомобиль и средства на дополнительные рейды. Уже скоро машина пройдет боевое крещение во время экспедиции по учету ирбиса, а летом начнем рейды по плато Укок, — говорит Леонард Таханов, директор природного парка «Зона покоя Укок». — Мы сможем в разы увеличить количество рейдов по территории природного парка. Средства, пожертвованные сторонниками WWF, помогут организовать экспедиции на соседний хребет Чихачева. Ирбисы здесь обитают постоянно, но нет ни одной охраняемой природной территории. Кроме инспекторов, нашими помощниками станут и местные жители, члены общественной инспекции территории традиционного природопользования.

Природный парк «Зона покоя Укок» — особо охраняемая территория регионального значения — создан в 2005 году на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Большая часть территории парка входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы». Основные задачи парка: сохранение природной среды и природных ландшафтов, создание условий для развития щадящего экологического туризма с учетом интересов местных сообществ.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения