Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тункинский национальный парк усилит охрану снежного барса

06 апреля 2021
При поддержке WWF члены особой группы нацпарка «Ирбис» научились устанавливать фотоловушки, искать следы жизнедеятельности ирбиса
Тренинг для сотрудников национального парка «Тункинский» с 25 по 28 марта провели Сергей Малых и Максим Майструк, профессиональные биологи-охотоведы региональной общественной организации «Азия-Ирбис» из города Иркутска, которые уже много лет при поддержке WWF исследуют снежного барса в Бурятии.
Полевой тренинг в Тункинском нацпарке
(c) WWF / Максим Майструк

Тренинг стартовал с теоретической лекции в селе Кырен в офисе национального парка «Тункинский». Сергей Малых рассказал о методике учёта численности снежного барса по следам с применением мобильного приложения NextGIS Collector и правилами установки фотоловушек. Сотрудники национального парка «Тункинский» получили доступ к уникальному мобильному приложению по учету снежного барса в России, разработанному при поддержке WWF России для изучения и охраны ирбиса. Теперь учет численности снежного барса будет проходить эффективнее: эксперты будут легче собирать и обрабатывать данные: фиксировать найденные следы касанием экрана и откажутся от громоздких бумажных форм. Информация автоматически загружается в общую базу данных. 

Тренинг в офисе Тункинского нацпарка
(c) WWF / Максим Майструк

Во время полевого тренинга эксперты планировали проверить автоматические камеры, установленные в центральной части Тункинских гольцов. Погодные условия помешали добраться до места: реки уже начали таять, а высокий уровень снега не давал двигаться быстрее 2,5 км в час. Инспектора изучили местность, продумали места размещения фотоловушек, опробовали применение мобильного приложения и установки камер на практике. 

«Особая группа «Ирбис» была создана в нацпарке «Тункинский» в 2017 году из сотрудников отдела охраны и науки. Однако опыта по исследованию одного из самых скрытных кошачьих в мире у ребят мало, несмотря на то, что члены группы «Ирбис» уже проводили самостоятельные экспедиции по изучению снежного барса в Тункинском районе. WWF готов делиться опытом и знаниями. В будущем WWF продолжит поддержку работ по сохранению ирбиса в Тункинском районе», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.

Напомним, что в марте 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Тункинский национальный парк подписали Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. Подписи поставили Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе и директор национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев. Теоретический и полевой тренинг по снежному барсу стал первым мероприятием в рамках соглашения.

Наталья Трофимова и Алдар Доржиев подписывают Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания.
(c) Тункинский нацпарк
Поддержку тренингу и полевой экспедиции оказал Банк ВТБ по проекту со Всемирным фондом дикой природы (WWF) по сохранению больших кошек России. Ранее в рамках проекта WWF передал Тункинскому нацпарку автоматические камеры и другую технику.
Банк ВТБ передал технику для работы Тункинского нацпарка по охране ирбиса
(c) WWF / Максим Майструк
«Тункинский район Республики Бурятии – это одно из местообитаний снежного барса. Присутствие национального парка «Тункинский» - большая удача: инспектора и научные сотрудники организации могут охранять ирбиса. Например, в соседнем Окинском районе нет ни одной охраняемой природной территории, хотя ирбис в районе также обитает», — говорит Сергей Малых, руководитель организации «Азия-Ирбис».

История участия Тункинского нацпарка в программах по изучению снежного барса стартовала в 2021 году после встречи администрации нацпарка с иркутским Центром по изучению снежного барса. В 2014 году при финансовой и методической поддержке WWF для сотрудников Тункинкого нацпарка был организован обучающий семинар по работе с фотоловушками и поиску следов жизнедеятельности ирбиса. 

К программе сохранения снежного барса в Бурятии присоединяется фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, который остается одним из постоянных партнеров Фонда в сохранении редкого хищника. 


 

Кадры снежного барса, полученные в Тункинском нацпарке

В 2017 году под патронажем WWF Тункинский нацпарк принимал участие в общероссийском единовременном учёте снежного барса и итоговом совещании международного уровня в Горно-Алтайске. В это же время в нацпарке была создана ведомственная рабочая группа «Ирбис», а также получены первые кадры снежного барса с фотоловушек.
Для дополнительной информации
Заместитель директора природоохранных программ
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!