Панда-подарки Помочь

Тункинский национальный парк усилит охрану снежного барса

06 апреля 2021
При поддержке WWF члены особой группы нацпарка «Ирбис» научились устанавливать фотоловушки, искать следы жизнедеятельности ирбиса
Тренинг для сотрудников национального парка «Тункинский» с 25 по 28 марта провели Сергей Малых и Максим Майструк, профессиональные биологи-охотоведы региональной общественной организации «Азия-Ирбис» из города Иркутска, которые уже много лет при поддержке WWF исследуют снежного барса в Бурятии.
Полевой тренинг в Тункинском нацпарке
(c) WWF / Максим Майструк

Тренинг стартовал с теоретической лекции в селе Кырен в офисе национального парка «Тункинский». Сергей Малых рассказал о методике учёта численности снежного барса по следам с применением мобильного приложения NextGIS Collector и правилами установки фотоловушек. Сотрудники национального парка «Тункинский» получили доступ к уникальному мобильному приложению по учету снежного барса в России, разработанному при поддержке WWF России для изучения и охраны ирбиса. Теперь учет численности снежного барса будет проходить эффективнее: эксперты будут легче собирать и обрабатывать данные: фиксировать найденные следы касанием экрана и откажутся от громоздких бумажных форм. Информация автоматически загружается в общую базу данных.

Тренинг в офисе Тункинского нацпарка
(c) WWF / Максим Майструк

Во время полевого тренинга эксперты планировали проверить автоматические камеры, установленные в центральной части Тункинских гольцов. Погодные условия помешали добраться до места: реки уже начали таять, а высокий уровень снега не давал двигаться быстрее 2,5 км в час. Инспектора изучили местность, продумали места размещения фотоловушек, опробовали применение мобильного приложения и установки камер на практике.

«Особая группа «Ирбис» была создана в нацпарке «Тункинский» в 2017 году из сотрудников отдела охраны и науки. Однако опыта по исследованию одного из самых скрытных кошачьих в мире у ребят мало, несмотря на то, что члены группы «Ирбис» уже проводили самостоятельные экспедиции по изучению снежного барса в Тункинском районе. WWF готов делиться опытом и знаниями. В будущем WWF продолжит поддержку работ по сохранению ирбиса в Тункинском районе», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.

Напомним, что в марте 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Тункинский национальный парк подписали Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. Подписи поставили Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе и директор национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев. Теоретический и полевой тренинг по снежному барсу стал первым мероприятием в рамках соглашения.

Наталья Трофимова и Алдар Доржиев подписывают Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания.