Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Учителя и школьники Республики Алтай стали участниками фестиваля снежного барса в Монголии

01 ноября 2022
Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness делегация республики Алтай стала гостями и участниками международного юбилейного фестиваля в Монголии «Ирвэстэй 10 жил нухурлусун» (10 лет дружбы с ирбисом), прошедшем в городе Улаангом Увс аймака Монголии накануне Международного дня снежного барса

В этом году в Республике Алтай объявлен Год снежного барса, поездка алтайских школьников и учителей стала знаковым событием официального года. Среди участников делегации – школьники и руководитель экологического клуба Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского национального парка «КОАПП» из села Ташанта.

Делегация Республики Алтай, экоклуба "КОАПП" Сайлюгемского нацпарка и WWF
(c) WWF / Любовь Ивашкина

Делегацию экоклубовцев из России в Улаангоме встретили как дорогих гостей, а также по достоинству оценили их выступление. Дети общались, вместе фотографировались на фоне яркого баннера фестиваля, сделанного сотрудниками Всемирного фонда дикой природы из отходов. Незабываемый праздник прошел в современном Центре детского творчества при активном взаимодействии сотрудников администрации Увс аймака, Всемирного фонда дикой природы и России и Монголии.

На монгольском фестивале
(c) WWF / Любовь Ивашкина

На монгольский фестиваль съехались представители 32 экологических клубов четырех аймаков Западной Монголии: Баян-Ульгия, Ховд, Увс и Говь-Алтая, на территории которых обитает редкий снежный барс.

Начался фестиваль с флешмоба, отражающего единение человека с природой. Флешмоб сменился показом модной одежды из отходных материалов: отрезков ткани, пробок от пластиковых бутылок, разноцветных полиэтиленовых пакетов. В экологическом дефиле лучшими стали ребята из Говь-Алтая, сомона Туугрик.

Дефиле костюмов из вторсырья
(c) WWF / Любовь Ивашкина
Административный центр Увс аймака Улаангом уже второй раз радушно принимает участников детского экологического праздника. В этом году не было привычного шествия по улицам города, наибольшая часть времени была посвящена детской научной конференции, во время которой сотрудники особо охраняемых природных территорий, ученые рассказали о проблемах изменения климата, причинах возникновения экологических проблем и путях их решения. Среди лекторов – один из лучших специалистов по изучению и сохранению снежного барса Монголии, кандидат биологических наук, сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Академии наук Монголии Мунхцог Бариуша.
Один из лучших специалистов по изучению и сохранению снежного барса Монголии, кандидат биологических наук, сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Академии наук Монголии Мунхцог Бариуша.
Конференция в Монголии
(c) WWF / Любовь Ивашкина

Монгольские биологи и экологи рассказали, что площадь ледников Алтая с каждым годом сокращается, пастбища с сочной зеленой травой сохраняются только высоко в горах. Дикие копытные и другие животные вынуждены подниматься все выше в горы. Домашние животные оттесняют диких, в том числе и снежного барса. Конкуренция между животными за пищу усиливается с каждым годом.

Алтайская делегация в Монголии
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«Подобный фестиваль с 2010 года проходит в России. Взрослые и дети ежегодно участвуют в конкурсах: пишут научные работы, готовят театрализованные представления, сочиняют песни и стихи. Задача праздника – воспитать любовь к редкому снежному барсу и природе родной земли. Следующий шаг – это обмен опытом и знаниями между жителями приграничных районов России, Монголии и Казахстана, которые живут непосредственно в местах обитания снежного барса, ведь одни и те же ирбисы мигрируют через границу и могут стать жертвой браконьеров уже в другой стране. Поэтому так важно объединять усилия жителей приграничных стран в ареале ирбиса и просвещать местное население», - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Сотрудники WWF Монголии, которые выступили одними из организаторов фестиваля, считают, что в будущем центральной частью фестиваля снежного барса станет исследовательская деятельность в области охраны окружающей среды, и в частности снежного барса. Такой подход позволит вырастить поколение, способное защитить природу, оставить в наследство своим детям мир с лесами, чистыми реками и озерами, разнообразным животным миром и, конечно же, прекрасным снежным барсом.

По материалам пресс-службы Национального парка «Сайлюгемский».

Фото вверху: (с) Любовь Ивашкина.

ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ СНЕЖНОГО БАРСА?

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия